15 лет на службе: Город Нур-Султан, 16 Октября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

15 лет на службе

15 лет на службе

15 лет на службе

Борьба с огнём – это дело настоящих мужчин, смелых, сильных, отважных. Но в современных условиях в пожарной службе нашлась работа и для женщин – это должность диспетчера пожарной части.

Ташенова Куралай Ниязовна – старшина гражданской защиты, диспетчер центра оперативного управления силами и средствами столичной Службы пожаротушения. Родилась в

Акмолинской области, Целиноградского района, поселка Талапкер, в

2013 году окончила Алматинский автомобильно-дорожный колледж по специальности «техник-механик». Вот уже 15 лет Куралай Ташенова работает в органах гражданской защиты, из них 12 лет в должности диспетчера, имеет квалификационное звание «Специалист 1 класса-наставник (мастер)». 

Является одним из самых опытных сотрудников. В совершенстве знает оперативно-тактическую характеристику города и тактические возможности пожарно-спасательных подразделений. Неоднократно осуществляла прием сообщений о пожарах и других чрезвычайных ситуациях, обеспечивала своевременный выезд к месту пожарных и спасательных подразделений. Одним из примеров можно привести пожар, произошедший 10 июня 2021 года, где по прибытию подразделений на пятом этаже восемнадцатиэтажного жилого комплекса «Променад Экспо» в кухонном помещений квартиры происходило открытое горение кухонной мебели на общей площади 35м2 . Имелась угроза распространения огня на смежные комнаты квартиры. Продукты сгорания успели распространиться на вышерасположенные этажи. Создалась угроза жизни и здоровью жильцов вышерасположенных квартир. По имеющейся информаций полученной от заявителей Ташенова К.Н. посредством радиостанции координировала работу личного состава, направляя их в квартиры, где были заблокированы люди.  Благодаря профессионально грамотным действиям Куралай Ташеновой по приему и обработке сообщений о пожаре, своевременной высылке дежурных караулов обеспечено своевременное прибытие подразделений к месту вызова. Благодаря чему предотвращено распространение огня на смежные комнаты квартиры и балкона. По полученной от неё информации личным составом с помощью ручных пожарных лестниц и механической автолестницы было спасено 5 человек, из них 1 ребенок.          

 

Пресс-служба ДЧС г.Нур-султан



Источник: Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Борьба с огнём &ndash; это дело настоящих мужчин, смелых, сильных, отважных. Но в современных условиях в пожарной службе нашлась работа и для женщин &ndash; это должность диспетчера пожарной части.</p> <p>Ташенова Куралай Ниязовна &ndash; старшина гражданской защиты, диспетчер центра оперативного управления силами и средствами столичной Службы пожаротушения. Родилась в <p>Акмолинской области, Целиноградского района, поселка Талапкер, в </p>2013 году окончила Алматинский автомобильно-дорожный колледж по специальности &laquo;техник-механик&raquo;. Вот уже 15 лет Куралай Ташенова работает в органах гражданской защиты, из них 12 лет в должности диспетчера, имеет квалификационное звание &laquo;Специалист 1 класса-наставник (мастер)&raquo;.&nbsp;</p> <p>Является одним из самых опытных сотрудников. В совершенстве знает оперативно-тактическую характеристику города и тактические возможности пожарно-спасательных подразделений. Неоднократно осуществляла прием сообщений о пожарах и других чрезвычайных ситуациях, обеспечивала своевременный выезд к месту пожарных и спасательных подразделений. Одним из примеров можно привести пожар, произошедший 10 июня 2021 года, где по прибытию подразделений на пятом этаже восемнадцатиэтажного жилого комплекса &laquo;Променад Экспо&raquo; в кухонном помещений квартиры происходило открытое горение кухонной мебели на общей площади 35м2 . Имелась угроза распространения огня на смежные комнаты квартиры. Продукты сгорания успели распространиться на вышерасположенные этажи. Создалась угроза жизни и здоровью жильцов вышерасположенных квартир. По имеющейся информаций полученной от заявителей Ташенова К.Н. посредством радиостанции координировала работу личного состава, направляя их в квартиры, где были заблокированы люди. &nbsp;Благодаря профессионально грамотным действиям Куралай Ташеновой по приему и обработке сообщений о пожаре, своевременной высылке дежурных караулов обеспечено своевременное прибытие подразделений к месту вызова. Благодаря чему предотвращено распространение огня на смежные комнаты квартиры и балкона. По полученной от неё информации личным составом с помощью ручных пожарных лестниц и механической автолестницы было спасено 5 человек, из них 1 ребенок.&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p> <p><strong>&nbsp;</strong></p> <p align="right"><strong>Пресс-служба ДЧС г.Нур-султан </strong></p>

Еще новости региона