16 тысяч новых рабочих мест и рост зарплаты: Что даст исполнение Комплексного плана развития Экибастуза: Павлодарская область, 21 Сентября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

16 тысяч новых рабочих мест и рост зарплаты: Что даст исполнение Комплексного плана развития Экибастуза

Правительство Казахстана приняло Комплексный план развития Экибастуза, разработанный по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева. О готовности приступить к его реализации на заседании Правительства доложил аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.

 

Как отметил глава региона, Комплексный план развития Экибастуза поделили на четыре основных блока: реальный сектор экономики, обеспечение занятости населения, поддержание социальной и инженерной инфраструктуры города и решение экологических проблем. Для воплощения в жизнь всех поставленных задач необходимо около 933 миллиардов тенге. При этом планируется, что большую часть финансирования - почти 90% - составят частные инвестиции.

 

- Ключевая задача КПР – диверсификация экономики города на фоне сокращения спроса на уголь, - подчеркнул Абылкаир Скаков в своем докладе. - Будет создана индустриальная зона для частных инвесторов. Уже имеется пул потенциальных проектов. Планируется строительство двух энергоблоков для обеспечения действующих и новых производств необходимыми мощностями. Кроме того, уже запущен научно-исследовательский центр углехимии для последующего развития производства угля.

 

Комплексное развитие Экибастуза предполагает и решение социальных вопросов. В сфере здравоохранения намерены повышать кадровый потенциал и улучшать материально-техническую базу городской поликлиники, а в сфере образования - провести капремонт всех 20 школ и построить центр детского творчества.

 

- Мы будем развивать дополнительное образование в сфере физической культуры и спорта, - продолжил аким Павлодарской области. - Планируется строительство ледовой арены и 30 спортивных площадок. В сфере культуры планируется провести капитальный ремонт объектов и построить новые, в том числе в сельской зоне Экибастуза.

 

Выполнение всех пунктов стратегического документа позволит снизить зависимость экономики Экибастуза от топливно-энергетического комплекса на 12,1% и дополнительно привлечь в основной капитал города 737 миллиардов тенге. Объем промышленного производства должен превысить 1 триллион тенге, а количество субъектов малого и среднего бизнеса увеличится до 10 тысяч. Кроме того, благодаря исполнению стратегического документа будет создано 16,5 тысяч новых рабочих мест, 14 тысяч из которых - постоянные, а среднемесячная зарплата вырастет до 321 тысячи тенге.

 

Пресс-служба акима Павлодарской области

Фото Валерия Бугаева

 



Источник: ГУ «Аппарат акима Павлодарской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Правительство Казахстана приняло Комплексный план развития Экибастуза, разработанный по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева. О готовности приступить к его реализации на заседании Правительства доложил аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.</p> <p>&nbsp;</p> <p>Как отметил глава региона, Комплексный план развития Экибастуза поделили на четыре основных блока: реальный сектор экономики, обеспечение занятости населения, поддержание социальной и инженерной инфраструктуры города и решение экологических проблем. Для воплощения в жизнь всех поставленных задач необходимо около 933 миллиардов тенге. При этом планируется, что большую часть финансирования - почти 90% - составят частные инвестиции.</p> <p>&nbsp;</p> <p>- Ключевая задача КПР &ndash; диверсификация экономики города на фоне сокращения спроса на уголь, - подчеркнул Абылкаир Скаков в своем докладе. - Будет создана индустриальная зона для частных инвесторов. Уже имеется пул потенциальных проектов. Планируется строительство двух энергоблоков для обеспечения действующих и новых производств необходимыми мощностями. Кроме того, уже запущен научно-исследовательский центр углехимии для последующего развития производства угля.</p> <p>&nbsp;</p> <p>Комплексное развитие Экибастуза предполагает и решение социальных вопросов. В сфере здравоохранения намерены повышать кадровый потенциал и улучшать материально-техническую базу городской поликлиники, а в сфере образования - провести капремонт всех 20 школ и построить центр детского творчества.</p> <p>&nbsp;</p> <p>- Мы будем развивать дополнительное образование в сфере физической культуры и спорта, - продолжил аким Павлодарской области. - Планируется строительство ледовой арены и 30 спортивных площадок. В сфере культуры планируется провести капитальный ремонт объектов и построить новые, в том числе в сельской зоне Экибастуза.</p> <p>&nbsp;</p> <p>Выполнение всех пунктов стратегического документа позволит снизить зависимость экономики Экибастуза от топливно-энергетического комплекса на 12,1% и дополнительно привлечь в основной капитал города 737 миллиардов тенге. Объем промышленного производства должен превысить 1 триллион тенге, а количество субъектов малого и среднего бизнеса увеличится до 10 тысяч. Кроме того, благодаря исполнению стратегического документа будет создано 16,5 тысяч новых рабочих мест, 14 тысяч из которых - постоянные, а среднемесячная зарплата вырастет до 321 тысячи тенге.</p> <p>&nbsp;</p> <p>Пресс-служба акима Павлодарской области</p> <p>Фото Валерия Бугаева</p> <p>&nbsp;</p>

Еще новости региона