170 семей ЗКО смогут улучшить жилищные условия с помощью «Бақытты отбасы»

Государственные учреждения Республики Казахстан

170 семей ЗКО смогут улучшить жилищные условия с помощью «Бақытты отбасы»

В Уральске продолжается прием документов для участия в программе «Бақытты отбасы», сообщает корреспондент «Хабар 24».

Всего больше 170 семей смогут улучшить свои жилищные условия посредством данной программы. При этом в очереди на получение жилья стоят свыше 5000 многодетных, воспитывающих детей инвалидов, и неполных семей.

170 западноказахстанских семей смогут улучшить свои жилищные условия посредством программы «Бақытты отбасы». Им предоставлена возможность купить квартиру стоимостью до 10 млн тенге под 2% годовых сроком до 20 лет. В настоящее время городской отдел жилищно-коммунального хозяйства выдает направления для участия в программе.

Ерлан Шайхиев, заведующий сектором жилья и приватизации городского отдела ЖКХ:

- Начался прием документов. На сегодняшний день мы направляем граждан по трем категориям – многодетные семьи, неполные семьи и семьи, воспитывающие детей инвалидов. Мы направили 253 человека. При этом направления нужно взять до подачи кредитной заявки. В случае, если обратившийся не пройдет проверку платежеспособности в банке, сниматься с очереди он не будет, рассказывают специалисты. Всего в областном центре по 13 категориям 19 тысяч человек зарегистрированы в качестве нуждающихся в жилье.

Айнагуль Оразалиева, жительница г. Уральска:

- Я многодетная мама. В 2009 встала на очередь. Хотела бы, чтобы пересмотрели систему отбора направлений. Также у мужа пенсионные отчисления есть лишь за три месяца. Но я возлагаю большие надежды на эту программу. Мне нравится, что здесь лишь 2% годовых. Банк предъявляет ряд требований к участникам программы, среди которых наличие 10-процентного первоначального взноса и постоянного источника дохода. Пройти отбор удается не всем – кому-то мешают действующие кредиты, другие не могут подтвердить свою платежеспособность.

Нуржан Калешанов, и.о. обязанности директора банка:

- Еще одним условием программы является наличие максимального предела допустимого дохода, т.е. доход на каждого члена семьи не должен превышать 1МЗП, это 42 тыс.тенге. Если в семье 5 человек, максимальный доход этой семьи не должен превышать 212.500 тенге.

Преимущество социальной программы уже оценили 22 семьи, получив одобрение от банка. На данный момент они ищут подходящее жилье. И еще 65 заявок по программе на стадии рассмотрения




Источник: https://bko.gov.kz/



Еще новости региона