261 нарушитель привлечен к административной ответственности в пожароопасный период в ВКО: Восточно-Казахстанская область, 23 Августа 2021 года - новости на сайте gurk.kz

261 нарушитель привлечен к административной ответственности в пожароопасный период в ВКО

261 нарушитель привлечен к административной ответственности в пожароопасный период в ВКО

261 нарушитель привлечен к административной ответственности в пожароопасный период в ВКО

261 нарушитель привлечен к административной ответственности в пожароопасный период в ВКО

261 нарушитель привлечен к административной ответственности в пожароопасный период в ВКО

261 нарушитель привлечен к административной ответственности в пожароопасный период в ВКО

261 нарушитель привлечен к административной ответственности в пожароопасный период в ВКО

В Восточном Казахстане с начала пожароопасного периода произошел 171 лесной пожар, уничтоживший в этом году 504,6 Га лесопокрытой зоны, ежесуточно в регионе продолжаются загорания травы,  так произошло 204 случая на площади 5353 Га. Только в период с 20 по 23 августа 2021 года зарегистрировано 17 загораний травы на площади 213 Га.

Спасатели, лесники, полицейские и местные исполнительные органы проводят постоянную профилактику загораний. Некоторые результаты очевидны - удалось вовремя выявить очаг возгорания и остановить огненное шествие. «Порой достаточно объяснить человеку, что разводить костер с нарушением мер безопасности на даче, а в лесу и вовсе нельзя», - отметили в ДЧС ВКО. «Однако не на всех такие разъяснения действуют, тогда приходится прибегать к административной ответственности».

261 человек привлечен к административной ответственности, нарушивших статьи 336 и  410 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

«Если загорится лужайка, ее могут потушить и  два человека. Допустим при возгорании зарослей тростника площадью в один гектар, 20-30 пожарных ликвидируют за час. Если брать горнолесную местность, то тот же один гектар более 200 человек с привлечением авиации, тушение может растянуться на несколько дней», - пояснили в ДЧС ВКО.

Поэтому населению важно понимать как любой небрежно брошенный окурок, оставленный без присмотра костер может привести к серьезному пожару с тяжелыми последствиями.

ДЧС ВКО напоминает, при посещении лесов запрещается:

- бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;

- разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке

- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

- поджигать камыш;

- разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду;

- оставлять костёр без присмотра или непотушенным после покидания стоянки.

Если в конкретной местности введён особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены.

Спасатели обращаются также к дачникам и садоводам и просят быть бдительными и осторожными при обращении с огнем.

При пожаре сообщать по телефонам 101 и 112.

Пресс-служба ДЧС ВКО



Источник: ГУ «Аппарат акима города Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>В Восточном Казахстане с начала пожароопасного периода произошел 171 лесной пожар, уничтоживший в этом году 504,6 Га лесопокрытой зоны, ежесуточно в регионе продолжаются загорания травы, &nbsp;так произошло 204 случая на площади 5353 Га. Только в период с 20 по 23 августа 2021 года зарегистрировано 17 загораний травы на площади 213 Га.</p> <p>Спасатели, лесники, полицейские и местные исполнительные органы проводят постоянную профилактику загораний. Некоторые результаты очевидны - удалось вовремя выявить очаг возгорания и остановить огненное шествие. &laquo;Порой достаточно объяснить человеку, что разводить костер с нарушением мер безопасности на даче, а в лесу и вовсе нельзя&raquo;, - отметили в ДЧС ВКО. &laquo;Однако не на всех такие разъяснения действуют, тогда приходится прибегать к административной ответственности&raquo;.</p> <p>261 человек привлечен к административной ответственности, нарушивших статьи 336 и &nbsp;410 Кодекса Республики Казахстан &laquo;Об административных правонарушениях&raquo;.</p> <p>&laquo;Если загорится лужайка, ее могут потушить и&nbsp; два человека. Допустим при возгорании зарослей тростника площадью в один гектар, 20-30 пожарных ликвидируют за час. Если брать горнолесную местность, то тот же один гектар более 200 человек с привлечением авиации, тушение может растянуться на несколько дней&raquo;, - пояснили в ДЧС ВКО.</p> <p>Поэтому населению важно понимать как любой небрежно брошенный окурок, оставленный без присмотра костер может привести к серьезному пожару с тяжелыми последствиями.</p> <p><strong>ДЧС ВКО напоминает, при посещении лесов запрещается: </strong></p> <p>- бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;</p> <p>- разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке</p> <p>- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;</p> <p>- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;</p> <p>- поджигать камыш;</p> <p>- разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду;</p> <p>- оставлять костёр без присмотра или непотушенным после покидания стоянки.</p> <p><strong>Если в конкретной местности введён особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены. </strong></p> <p>Спасатели обращаются также к дачникам и садоводам и просят быть бдительными и осторожными при обращении с огнем.</p> <p><strong>При пожаре сообщать по телефонам 101 и 112.</strong></p> <p><strong>Пресс-служба ДЧС ВКО</strong></p>

Еще новости региона