«Адалдық алаңы – это путь от проекта к общенациональному антикоррупционному движению» - Алик Шпекбаев

Государственные учреждения Республики Казахстан

«Адалдық алаңы – это путь от проекта к общенациональному антикоррупционному движению» - Алик Шпекбаев

«Адалдық алаңы – это путь от проекта к общенациональному антикоррупционному движению» - Алик Шпекбаев

«Адалдық алаңы – это путь от проекта к общенациональному антикоррупционному движению» - Алик Шпекбаев

Сегодня на площадке Агентства по противодействию коррупции с участием главы ведомства Алика Шпекбаева, заместителей акимов областей, ответственных секретарей министерств, представителей гражданского сектора, местных и центральных государственных органов состоялось заседание по итогам деятельности республиканского проектного офиса «Адалдық алаңы» за 10 месяцев т.г. и обсуждению дальнейших перспектив проекта.

Главная идея проекта заключается в искоренении бытовой коррупции, формировании антикоррупционной культуры, усилении общественного контроля и в масштабном продвижении идеологии добропорядочности.

За прошедший период более 3 тыс. граждан, обратившихся в проектные офисы, полностью восстановили свои нарушенные права и решили проблемные вопросы.

Для повышения открытости и доступности государственных органов открываются сервисные акиматы с удобными фронт-офисами (вплоть до уровня районных акиматов и сельских округов). 686 государственных органов переведены от кабинетной системы к формату «Open Space», осуществлен переезд 3774 первых руководителей государственных учреждений на первые этажи госорганов.

Атмосфера доверия в обществе является одним из рычагов искоренения коррупции. Первые шаги в этом направлении сделаны, по стране работают 4344 магазина без продавца. Это – проявление доверия к покупателю, ожидание ответственного и честного поведения.

Также в целях эффективного распределения и экономии бюджетных средств продолжается трансформация государственных органов, медицинских, образовательных учреждений путем сокращения административных расходов.

Имеются успешные практики трансформации госучреждений за счет оптимизации штатной численности и исключения дублирующих функций.

К примеру, в г. Алматы оптимизированы около сорока должностей заместителей директоров медицинских учреждений, в результате чего экономия бюджета составило более 116 млн. тенге.

На сегодняшний день проект «Адалдық алаңы» реализуется во всех регионах страны и на уровне центральных государственных органов.

В ближайшее время ожидается открытие проектных офисов «Адалдық алаңы» во всех министерствах и ведомствах.

Наряду с этим, проекты начали функционировать и в квазигосударственном секторе: «Адал жол» (АО НК «КТЖ»), «Сапалы жол» (РГП на ПХВ «Национальный центр качества дорожных активов»), «СК-Фармация – Адалдық алаңы» (ТОО «СК-Фармация»).

В своем выступлении председатель Агентства подчеркнул слова Главы государства, сказанные в его недавнем обращении к народу Казахстана, о воплощении в жизнь концепции «Слышащего государства»

«Проект «Адалдық алаңы» олицетворяет собой «мост» между государством и обществом, благодаря которому представители общественности могут не только высказывать свою точку зрения по поводу проводимой антикоррупционной политики, но и непосредственно участвовать в ее реализации», – отметил А. Шпекбаев.

Сегодня «Адалдық алаңы» переживает трансформацию от проекта к общенациональному антикоррупционному движению.

В завершении мероприятия определены новые направления деятельности проектных офисов и перспективы дальнейшего развития.



Источник: https://bko.gov.kz/



Еще новости региона