Аким Алматинской области посетил проблемные сёла Талгарского района: Алматинская область, 12 Августа 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Аким Алматинской области посетил проблемные сёла Талгарского района

Аким Алматинской области посетил проблемные сёла Талгарского района

Аким Алматинской области посетил проблемные сёла Талгарского района

Аким Алматинской области посетил проблемные сёла Талгарского района

Аким Алматинской области посетил проблемные сёла Талгарского района

Аким Алматинской области посетил проблемные сёла Талгарского района

Аким Алматинской области посетил проблемные сёла Талгарского района

В рабочей поездке в Талгарский район акима области сопровождали руководители управлений и департаментов. Марат Султангазиев приехал в село Жаналык. Люди проживающие здесь говорили о необходимости ремонта внутрипоселковых дорог, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Нередко имеют место перебои в подаче электричества, это постоянно происходит в ветреную или дождливую погоду. Многочисленные просьбы сельчан в адрес энергетиков исправить ситуацию остаются неуслышанными. Газификация села Жаналык идет медленно. Селу нужна новая школа. Мобильная связь и интернет слабые. А это в век стремительной и повсеместной цифровизации непростительно.

 Аким области внимательно выслушал людей. На месте он дал конкретные поручения по исправлению озвученных негативных фактов ответственным лицам. В кратчайшее время на стол акиму области должен лечь комплексный план мероприятий по устранению недоработок. При его разработке надо избежать полумер. Марат Султангазиев побеседовал с жителями микрорайонов "Айсулу", "Шыгыс", "Нурай" и "Нурай-2". Сельчане просили акима области помочь им в решении острых социальных и бытовых вопросов. В их числе нехватка поливной воды. Все они взяты на заметку Маратом Султангазиевым. Кроме этого, аким области отметил, что необходимо провести проверку продажи земель. Так как у многих жителей на руках нет не единого право устанавливающего документа. Все земли, на которых они возвели дома относятся к Крестьянским хозяйствам. В связи с чем, прокурор Алматинской области Берик Адамов заявил, что проведёт комплексную проверку. 

 Затем его путь лежал в село Даулет. Здесь акима области встретили многочисленные жители, в том числе и местные активисты. Разговор с ними сразу перешел в деловое русло. Селу необходимы новые водопроводные сети. Надо наладить ночное уличное освещение. Сельчане занимающиеся разведением скота сталкиваются с нехваткой пастбищных угодий. В Даулете нет Дома культуры. Находясь в этом селе аким области осмотрел среднюю школу. Она трехэтажная и рассчитана на триста учеников. Данное учебное заведение было построено совсем недавно, в 2019 году. В связи с непредсказуемым повышением уровня грунтовых вод в стенах школы появились трещины. Они латаются с небольшими перерывами уже третий год подряд. Требуется специальный капремонт с проведением сейсмоусиления учебных корпусов. Марат Султангазиев побывав внутри школы и осмотрев ее снаружи дал распоряжение подключить к работе институт КазНИИСА, чтобы получить решение уполномоченного органа. Также, аким отметил, что до первого сентября лично проверит проведённые работы подрядчика. 

Кроме того, людей проживающих в Даулете беспокоят проблемы экологического и санитарного характера. На его окраине расположено крестьянское хозяйство «Асанбек», которое вырабатывает костную муку для удобрения растений. Местные жители жалуются на зловоние, которое распространяется с этого объекта на всё село. Из-за явного несоблюдения правил захоронения и утилизации биологических отходов территория хозяйства стала источать резкое зловоние. Ситуация усугубляется в летний период. Сильный гнилостный запах попросту не в состоянии переносить местные жители. Общественники обратившие на данную беду внимание акима области рассказали о том, что это предприятие функционирует не имея необходимых разрешительных документов на свой вид деятельности. Марат Султангазиев тут же привлекает к решению вопроса работников прокуратуры. Ими незамедлительно будут предприняты соответствующие проверки на этом и всех других аналогичных предприятиях в Талгарском районе. В случае выявления фактов загрязнения окружающей среды, нарушения Экологического Кодекса и санитарно-эпидемиологических норм виновные понесут законное наказание.

 В селе Карабулак прошла беседа с жителями одного из многоквартирных домов. Построен он был в 1970 году. Уже давно владельцы квартир просят уполномоченные органы посодействовать с капремонтом канализации, сетей отопления и благоустройством придомовой территории. Они направляли коллективные письма в различные инстанции, но реакции не последовало. Решение проблемы аким области возложил на своего первого заместителя Лаззата Турлашова. Тот заверил граждан в том, что подготовка к предстоящим ремонтным работам будет начата уже этой осенью. 

 

Проблемы волнующие людей живущих в селе Панфилов схожи с вышеназванными в других населенных пунктах. Это уличное освещение, ремонт дорог, газификация, интернет. Панфиловцы обратили внимание на то, что в селе требуется отремонтировать местный ДК, наладить работу водонапорной башни, заменить изношенную систему водоснабжения и электросети, привести в порядок арыки. Крестьяне в свою очередь недовольны неправильным, по их убеждению, порядком распределения сельскохозяйственных угодий. Это большой фронт работы, которую возьмет на себя акимат области. Контролировать все будет лично Марат Султангазиев.

 Для людей из села Кызылту на сегодняшний день самым острым вопросом является переполненное захоронениями кладбище. Решение стоит в расширении этого погоста или выделении под него нового участка. Что не терпит отлагательств. Было решено отвести 1,5 гектар земель с баланса крестьянского хозяйства под расширение кладбища. 

Еще в селе необходимо решить вопрос с трехсменной школой, газификацией села и привести в порядок линии электропередач. Огромная проблема жителей -  это арест на все земельные участи, в связи с трагедией 2019 года. Когда самолёт авиакомпании Bek air совершил авиакатастрофу. Тогда, на основании протокольного поручения Президента Республики Казахстан от 27 декабря 2019 года «об авиакатастрофе пассажирского самолета близ аэропорта города Алматы» Прокуратурой области создана рабочая группа с участием местного исполнительного органа, а также уполномоченных органов области. По итогам, Антикор начал уголовное дело и все участки были арестованы и по сей день находятся в таком статусе. Представители Талгарского районного акимата, отметили, что арест возможно будет снят к новому году. Так как, сейчас, несмотря на вынесенные решения районного суда в отношении должностных лиц Талгарского района, судебные тяжбы продолжаются. Ответчики подали на апелляцию. 

Завершая свой визит, аким области отметил, что по итогам поездки будет создан комплексный план работы. Кроме этого, он поведал жителям, что сейчас все сельские округа, районы и города Алматинской области, составляют рабочую карту проблемных участков. В этом документе будут отображены все проблемные участки всех регионов. В итоге будет проработан Дорожный план решения насущных вопросов. Естественно, в первую очередь будут решаться приоритетные направления, требующие незамедлительного действия. 



Источник: ​ГУ «Аппарат акима Алматинской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>В рабочей поездке в Талгарский район акима области сопровождали руководители управлений и департаментов. Марат Султангазиев приехал в село Жаналык. Люди проживающие здесь говорили о необходимости ремонта внутрипоселковых дорог, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Нередко имеют место перебои в подаче электричества, это постоянно происходит в ветреную или дождливую погоду. Многочисленные просьбы сельчан в адрес энергетиков исправить ситуацию остаются неуслышанными. Газификация села Жаналык идет медленно. Селу нужна новая школа. Мобильная связь и интернет слабые. А это в век стремительной и повсеместной цифровизации непростительно.</p> <p>&nbsp;Аким области внимательно выслушал людей. На месте он дал конкретные поручения по исправлению озвученных негативных фактов ответственным лицам. В кратчайшее время на стол акиму области должен лечь комплексный план мероприятий по устранению недоработок. При его разработке надо избежать полумер. Марат Султангазиев побеседовал с жителями микрорайонов "Айсулу", "Шыгыс", "Нурай" и "Нурай-2". Сельчане просили акима области помочь им в решении острых социальных и бытовых вопросов. В их числе нехватка поливной воды. Все они взяты на заметку Маратом Султангазиевым. Кроме этого, аким области отметил, что необходимо провести проверку продажи земель. Так как у многих жителей на руках нет не единого право устанавливающего документа. Все земли, на которых они возвели дома относятся к Крестьянским хозяйствам. В связи с чем, прокурор Алматинской области Берик Адамов заявил, что проведёт комплексную проверку.&nbsp;</p> <p>&nbsp;Затем его путь лежал в село Даулет. Здесь акима области встретили многочисленные жители, в том числе и местные активисты. Разговор с ними сразу перешел в деловое русло. Селу необходимы новые водопроводные сети. Надо наладить ночное уличное освещение. Сельчане занимающиеся разведением скота сталкиваются с нехваткой пастбищных угодий. В Даулете нет Дома культуры. Находясь в этом селе аким области осмотрел среднюю школу. Она трехэтажная и рассчитана на триста учеников. Данное учебное заведение было построено совсем недавно, в 2019 году. В связи с непредсказуемым повышением уровня грунтовых вод в стенах школы появились трещины. Они латаются с небольшими перерывами уже третий год подряд. Требуется специальный капремонт с проведением сейсмоусиления учебных корпусов. Марат Султангазиев побывав внутри школы и осмотрев ее снаружи дал распоряжение подключить к работе институт КазНИИСА, чтобы получить решение уполномоченного органа. Также, аким отметил, что до первого сентября лично проверит проведённые работы подрядчика.&nbsp;</p> <p>Кроме того, людей проживающих в Даулете беспокоят проблемы экологического и санитарного характера. На его окраине расположено крестьянское хозяйство &laquo;Асанбек&raquo;, которое вырабатывает костную муку для удобрения растений. Местные жители жалуются на зловоние, которое распространяется с этого объекта на всё село. Из-за явного несоблюдения правил захоронения и утилизации биологических отходов территория хозяйства стала источать резкое зловоние. Ситуация усугубляется в летний период. Сильный гнилостный запах попросту не в состоянии переносить местные жители. Общественники обратившие на данную беду внимание акима области рассказали о том, что это предприятие функционирует не имея необходимых разрешительных документов на свой вид деятельности. Марат Султангазиев тут же привлекает к решению вопроса работников прокуратуры. Ими незамедлительно будут предприняты соответствующие проверки на этом и всех других аналогичных предприятиях в Талгарском районе. В случае выявления фактов загрязнения окружающей среды, нарушения Экологического Кодекса и санитарно-эпидемиологических норм виновные понесут законное наказание.</p> <p>&nbsp;В селе Карабулак прошла беседа с жителями одного из многоквартирных домов. Построен он был в 1970 году. Уже давно владельцы квартир просят уполномоченные органы посодействовать с капремонтом канализации, сетей отопления и благоустройством придомовой территории. Они направляли коллективные письма в различные инстанции, но реакции не последовало. Решение проблемы аким области возложил на своего первого заместителя Лаззата Турлашова. Тот заверил граждан в том, что подготовка к предстоящим ремонтным работам будет начата уже этой осенью.&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p>Проблемы волнующие людей живущих в селе Панфилов схожи с вышеназванными в других населенных пунктах. Это уличное освещение, ремонт дорог, газификация, интернет. Панфиловцы обратили внимание на то, что в селе требуется отремонтировать местный ДК, наладить работу водонапорной башни, заменить изношенную систему водоснабжения и электросети, привести в порядок арыки. Крестьяне в свою очередь недовольны неправильным, по их убеждению, порядком распределения сельскохозяйственных угодий. Это большой фронт работы, которую возьмет на себя акимат области. Контролировать все будет лично Марат Султангазиев.</p> <p>&nbsp;Для людей из села Кызылту на сегодняшний день самым острым вопросом является переполненное захоронениями кладбище. Решение стоит в расширении этого погоста или выделении под него нового участка. Что не терпит отлагательств. Было решено отвести 1,5 гектар земель с баланса крестьянского хозяйства под расширение кладбища.&nbsp;</p> <p>Еще в селе необходимо решить вопрос с трехсменной школой, газификацией села и привести в порядок линии электропередач. Огромная проблема жителей -&nbsp; это арест на все земельные участи, в связи с трагедией 2019 года. Когда самолёт авиакомпании Bek air совершил авиакатастрофу. Тогда, на основании протокольного поручения Президента Республики Казахстан от 27 декабря 2019 года &laquo;об авиакатастрофе пассажирского самолета близ аэропорта города Алматы&raquo; Прокуратурой области создана рабочая группа с участием местного исполнительного органа, а также уполномоченных органов области. По итогам, Антикор начал уголовное дело и все участки были арестованы и по сей день находятся в таком статусе. Представители Талгарского районного акимата, отметили, что арест возможно будет снят к новому году. Так как, сейчас, несмотря на вынесенные решения районного суда в отношении должностных лиц Талгарского района, судебные тяжбы продолжаются. Ответчики подали на апелляцию.&nbsp;</p> <p>Завершая свой визит, аким области отметил, что по итогам поездки будет создан комплексный план работы. Кроме этого, он поведал жителям, что сейчас все сельские округа, районы и города Алматинской области, составляют рабочую карту проблемных участков. В этом документе будут отображены все проблемные участки всех регионов. В итоге будет проработан Дорожный план решения насущных вопросов. Естественно, в первую очередь будут решаться приоритетные направления, требующие незамедлительного действия.&nbsp;</p>

Еще новости региона