Аким Карагандинской области и посол Германии в РК обсудили развитие сотрудничества: 12:00, 23 Апреля 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Аким Карагандинской области и посол Германии в РК обсудили развитие сотрудничества

Аким Карагандинской области и посол Германии в РК обсудили развитие сотрудничества

Аким Карагандинской области и посол Германии в РК обсудили развитие сотрудничества

Аким Карагандинской области и посол Германии в РК обсудили развитие сотрудничества

Аким Карагандинской области и посол Германии в РК обсудили развитие сотрудничества

Аким Карагандинской области и посол Германии в РК обсудили развитие сотрудничества

Аким Карагандинской области и посол Германии в РК обсудили развитие сотрудничества

Аким Карагандинской области Женис Касымбек принял чрезвычайного и полномочного посла Федеративной Республики Германия в Республике Казахстан Тило Клиннера. На встрече обсуждались вопросы развития сотрудничества между регионом и Германией.

– В Карагандинской области ежегодно растёт количество совместных предприятий с участием партнёров из Германии. На сегодня их 120. Предприятия работают в различных сферах: торговля, сельское хозяйство, горнодобывающая и обрабатывающая промышленность, транспорт, образование, профессиональная и научная деятельность и другое. За последнее время в области реализован ряд крупных проектов с участием германского капитала. В их числе такие значимые, как завод по производству промышленных газов ТОО «Linde Gas Kazakhstan», строительство солнечных электростанций в Сарани и посёлке Агадырь, – сказал Женис Касымбек. – Мы заинтересованы в привлечении немецких компаний. Германия для нас является стратегическим торгово-экономическим и культурным партнёром.

Он напомнил, что на территории СЭЗ «Сарыарка» с 2014 года действуют два завода с германским капиталом – «Бёмер Арматура» и «Изоплюс Центральная Азия». Глава региона пригласил немецкий бизнес к сотрудничеству на новой индустриальной зоне, созданной в Сарани.

В области проживает более 32 тысяч этнических немцев, отметил Женис Касымбек.

В минувшем году внешнеторговый оборот региона с Германией составил 71,3 млн долларов США. Имеются возможности наращивания объёмов, заявлено на встрече.

– Я приехал с целью обсудить новые возможности для сотрудничества в металлургической сфере. В Карагандинской области есть кластер предприятий, что позволяет расширять деловое партнёрство. Есть планы по расширению газового производства. Сегодня у меня предстоит встреча с руководством «АрселорМиттал Темиртау». В подготовительной стадии имеется проект, в котором готов участвовать немецкий бизнес. В перспективе можно переключиться на выпуск «зелёной» стали. И это поможет улучшить экологию, – сообщил г-н Тино Клиннер.

Посол предложил создать рабочую группу для рассмотрения этого проекта, отработки вопросов и принятия решений.

– В целом это актуально для нас. Мы готовы сотрудничать, – заверил Женис Касымбек.

После встречи с акимом посол направился в Темиртау. Он посетит «АрселорМиттал Темиртау» и Темиртауский высший политехнический колледж. В учебном заведении реализован проект по подготовке специалистов на основе немецкой модели дуального обучения.

 



Источник: ГУ «Аппарат акима Карагандинской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p align="justify">Аким Карагандинской области Женис Касымбек принял чрезвычайного и полномочного посла Федеративной Республики Германия в Республике Казахстан Тило Клиннера. На встрече обсуждались вопросы развития сотрудничества между регионом и Германией.</p> <p align="justify">&ndash; В Карагандинской области ежегодно растёт количество совместных предприятий с участием партнёров из Германии. На сегодня их 120. Предприятия работают в различных сферах: торговля, сельское хозяйство, горнодобывающая и обрабатывающая промышленность, транспорт, образование, профессиональная и научная деятельность и другое. За последнее время в области реализован ряд крупных проектов с участием германского капитала. В их числе такие значимые, как завод по производству промышленных газов ТОО &laquo;Linde Gas Kazakhstan&raquo;, строительство солнечных электростанций в Сарани и посёлке Агадырь, &ndash; сказал Женис Касымбек. &ndash; Мы заинтересованы в привлечении немецких компаний. Германия для нас является стратегическим торгово-экономическим и культурным партнёром.</p> <p align="justify">Он напомнил, что на территории СЭЗ &laquo;Сарыарка&raquo; с 2014 года действуют два завода с германским капиталом &ndash; &laquo;Бёмер Арматура&raquo; и &laquo;Изоплюс Центральная Азия&raquo;. Глава региона пригласил немецкий бизнес к сотрудничеству на новой индустриальной зоне, созданной в Сарани.</p> <p align="justify">В области проживает более 32 тысяч этнических немцев, отметил Женис Касымбек.</p> <p align="justify">В минувшем году внешнеторговый оборот региона с Германией составил 71,3 млн долларов США. Имеются возможности наращивания объёмов, заявлено на встрече.</p> <p align="justify">&ndash; Я приехал с целью обсудить новые возможности для сотрудничества в металлургической сфере. В Карагандинской области есть кластер предприятий, что позволяет расширять деловое партнёрство. Есть планы по расширению газового производства. Сегодня у меня предстоит встреча с руководством &laquo;АрселорМиттал Темиртау&raquo;. В подготовительной стадии имеется проект, в котором готов участвовать немецкий бизнес. В перспективе можно переключиться на выпуск &laquo;зелёной&raquo; стали. И это поможет улучшить экологию, &ndash; сообщил г-н Тино Клиннер.</p> <p align="justify">Посол предложил создать рабочую группу для рассмотрения этого проекта, отработки вопросов и принятия решений.</p> <p align="justify">&ndash; В целом это актуально для нас. Мы готовы сотрудничать, &ndash; заверил Женис Касымбек.</p> <p align="justify">После встречи с акимом посол направился в Темиртау. Он посетит &laquo;АрселорМиттал Темиртау&raquo; и Темиртауский высший политехнический колледж. В учебном заведении реализован проект по подготовке специалистов на основе немецкой модели дуального обучения.</p> <p align="justify">&nbsp;</p>

Еще новости региона

Комментарии