Аким области Ермек Маржикпаев посетил Аршалынский и Ерейментауский районы: Акмолинская область, 21 Сентября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Аким области Ермек Маржикпаев посетил Аршалынский и Ерейментауский районы

Аким области Ермек Маржикпаев посетил Аршалынский и Ерейментауский районы

Аким области Ермек Маржикпаев посетил Аршалынский и Ерейментауский районы

О сроках и качестве

В селе Жибек жолы Аршалынского района аким области ознакомился с ходом капитального ремонта внутрипоселковых дорог. Проект модернизации дорожной инфра-структуры рассчитан на два года, речь идет о ремонте двадцати километров дорог села, общая стоимость проекта – около 1 миллиарда тенге. В текущем году по плану из бюджета выделено 98 млн тенге, подрядчик освоил даже больше – 118 млн тенге. Однако, к сожалению, обратил внимание аким области, проектом не предусмотрено устройство тротуаров и освещения. А это – необходимость, и должно планироваться по определению в таких селах, как Жибек жолы: только официально здесь проживают около 5 тыс. человек, а по факту – в несколько раз больше.

Ермек Боранбаевич обратился к дорожным строителям с просьбой до окончания сезона освоить дополнительно еще хотя бы 200 млн тенге.— Если не будем активно работать, ничего у нас не получится, — отметил он. — Уже сейчас видно, что с дорожной инфраструктурой запаздываем. Между тем, Жибек жолы – второй по значимости населенный пункт после райцентра в Аршалынском районе. Надо серьезнее относиться к проектированию, тесно работать с подрядчиками.По словам акима Аршалынского района Айдара Байманова, в Жибек жолы в этом году строится инженерно-коммуникационная инфраструктура в трех микрорайонах. Проект довольно дорогостоящий – около 840 млн тенге.

С пользой для детей

Серьезный разговор состоялся с подрядчиками, возводящими в Жибек жолы школу на 300 ученических мест. Увы, почти весь летний сезон потрачен на корректировку проекта, в котором не была учтена близость грунтовых вод. Укрепление фундамента вызвало удорожание окончательной стоимости строительства. Конечно, вины строителей здесь нет, ошибки допущены на этапе проектирования.

Аким области обратился к подрядчикам с просьбой не останавливаться ни на один день, ведь население ждет эту школу.В райцентре селе Аршалы аким области побывал на уже завершенных объектах. В текущем году приведено в порядок здание, в котором разместились музыкальная школа и центр детско-юношеского творчества. Отремонтировано и здание уникального для нашего региона объекта дополнительного образования – станции юных техников. Здесь ребята разных возрастов строят свои первые самолеты и корабли на занятиях кружков судо-, авиамоделирования. СЮТ сейчас посещают около трехсот детей из Аршалы и окрестных сел.

— Вы приносите огромную пользу детям, с учетом этого мы и принимали решение о необходимости ремонта здания, — сказал Ермек Маржикпаев, общаясь с коллективом преподавателей СЮТ. Он обратил внимание на устаревшее оборудование, пообещав найти средства на его обновление.

От социальной сферы – к коммунальной

Три года назад в Аршалы буквально за несколько месяцев была построена новая котельная для улучшения качества теплоснабжения в райцентре. Уже две зимы в квартирах аршалынцев тепло благодаря этому. Как рассказала тепло-техник ГКП на ПХВ «Аршалы су-2030» Наталья Губина, оборудование котельной полностью подготовлено к отопительному сезону, проведена опрессовка, позади пробный запуск котлов. Отработаны ошибки по прокладке магистральных сетей теплоснабжения, теперь и вовсе никаких проблем не будет. В грядущем отопительном сезоне котельные райцентра будут обогревать почти 90 тысяч квадратных метров жилья, социальных и производственных объектов. Однако в Аршалы еще есть двухэтажные многоквартирные жилые дома, жители которых используют печное отопление.

Позиция акима области в этом вопросе однозначна: жители Аршалы ничем не хуже, к примеру, астраханцев или жителей Макинска, сотни которых за последние несколько лет стали абонентами коммунальных предприятий, подключившись к центральному теплоснабжению…

Волгодоновские внутренние дороги в текущем году оделись в новый асфальт, появились и тротуары. Проект двухгодичный, в нынешнем сезоне на него было выделено 150 млн тенге. К слову, модернизация дорожной инфраструктуры коснулась всех населенных пунктов Волгодоновского сельского округа.

И новые объекты

Отличный пример того, как может работать государственно-частное партнер-ство, продемонстрировала предприниматель Фариза Хавдеш, открывшая в селе Волгодоновка частный ясли-сад на 70 мест. Аким области поблагодарил ее за работу, отметив, что именно так должно выглядеть эффективное и взаимовыгодное сотрудничество бизнеса и государства.

В завершение аким области побывал на одной из самых значимых стройплощадок Аршалынского района. Скоро в границах Волгодоновского сельского округа появится кирпичный завод мощностью более 100 млн штук кирпича в год. Беседуя с руководством ТОО «SG Brick», аким области подчеркнул, что со стороны государства будет сделано все необходимое, чтобы завод был построен и работал без перебоев.

Состояние – удовлетворительное

Рабочая поездка по Ерейментаускому району началась с посещения врачебной амбулатории в селе Новомарковка. Здание амбулатории 1956 года постройки, ранее здесь располагалась местная школа. В 2017 году на выделенные из областного бюджета 28 млн тенге здесь был выполнен капитальный ремонт.

Главный врач Ерейментауской ЦРБ Марал Сулейменова рассказала о профилактической работе с прикрепленным к амбулатории населением, вакцинации против коронавирусной инфекции.

— Медицинским работникам надо помогать с жильем, не надеясь на областной бюджет, — говорил аким области. — Мы ведем большую работу по ремонту райбольниц, доберемся и до Ерейментау. А в этой амбулатории хороший ремонт, созданы условия для медработников и пациентов.В достойном состоянии благодаря программе «Дорожная карта занятости-2020» и Новомарковская СШ имени Балабека Жахина.

Каждый день – на счету

Ермек Боранбаевич ознакомился с ходом уборки зерновых, побывав на полях ТОО «АФ Новомарковка-2010». По словам руководителя сельхозпредприятия Адильхана Сейтжанова, выращивание зерновых ведется по стандартам органического земледелия, исключающим использование химии. Около 60 процентов посевов убрано, если погода не подведет, до конца недели уборка завершится.

О текущей ситуации в растениеводстве доложил аким района Абай Альжанов. Для местных земледельцев сельхозсезон выдался таким же сложным, как и в остальных районах. Дожди, пусть и не такие обильные, но были. В среднем по району убрано уже более 60 процентов зерновых.

Такая же жаркая пора сейчас и у коммунальных предприятий, готовящихся к отопительному сезону. Нынешней зимой ерейментауцам, проживающим в квартирах с центральным отоплением, будет тепло и комфортно благодаря реконструкции котельной №5 и магистральных сетей теплоснабжения. В 2020 году на проведение этих работ в рамках программы «Дорожная карта занятости- 2020» выделено 724,2 млн тенге. По данным руководителя КГП на ПХВ «Теплосервис» Ерболата Мадиярова, подрядчики успевают выполнить весь объем работ своевременно.

— Мы капитально модернизировали теплоисточник, тепломагистраль, затратив на это значительные средства. Хотелось бы теперь услышать, какую пользу от этого получат люди, сколько объектов, особенно это важно для жилья, планируется подключить к центральному теплоснабжению дополнительно? — задавал вопрос Ермек Маржикпаев.Ерболат Мадияров уточнил: 15 многоквартирных жилых домов планируется подключить к теплу. С людьми ведется разъяснительная работа. Сложность в том, что внутридомовые сети в этих домах пришли в негодность или давно демонтированы. Аким области поручил акимату района наладить скоординированную работу по подключению новых абонентов к теплу, чтобы впоследствии избежать возможных нештатных ситуаций.

Соблюдать сроки

В Ерейментау Ермек Боранбаевич также ознакомился с одним из значимых для райцентра проектов. Речь идет о среднем ремонте подъездной автодороги протяженностью 1,6 км. Стоимость проекта – 78,5 млн тенге. Новое асфальтобетонное покрытие уже на месте, ведутся работы по освещению.

По словам Абая Альжанова, с учетом этого участка общая протяженность автодорог с твердым покрытием в райцентре теперь достигает 48 километров. Он также рассказал о требующих финансирования в следующем году инфраструктурных проектах в нескольких населенных пунктах района. Они касаются строительства и реконструкции автодорог, систем водоснабжения.

Третий год в Ерейментау строится физкультурно-оздоровительный комплекс. Объект еще не «с бородой», но может таковым стать. Если подрядчик (уже не первый) продолжит работать в таком же темпе. В беседе с акимом области подрядчик завел разговор о корректировке проекта в сторону увеличения стоимости, мотивируя это подорожанием стройматериалов. Однако оснований для этого не имеется, ведь основные строительные материалы были приобретены еще до весеннего удорожания.Аким области подчеркнул, что к лю-бой корректировке проектов надо подходить максимально взвешенно и вдумчиво. Здесь же налицо затягивание темпов строительства, а так работать нельзя. Особенно если это строительство самого ожидаемого социального объекта.

Еще на одной стройплощадке, куда заглянул аким области, возводится 45-квартирный жилой дом. Ермек Боранбаевич указал на некоторые недостатки в строительстве, напомнил о соблюдении сроков. К слову, новоселья в этом доме ерейментауцы должны отметить уже в ноябре текущего года.В завершение аким области посетил недавно отремонтированное здание РОВД.

 

Алексей Чайка,

газета "Акмолинкая правда"

 



Источник: ГУ «Аппарат акима Акмолинской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p align="center"><strong>О сроках и качестве</strong></p> <p>В селе Жибек жолы Аршалынского района аким области ознакомился с ходом капитального ремонта внутрипоселковых дорог. Проект модернизации дорожной инфра-структуры рассчитан на два года, речь идет о ремонте двадцати километров дорог села, общая стоимость проекта &ndash; около 1 миллиарда тенге. В текущем году по плану из бюджета выделено 98 млн тенге, подрядчик освоил даже больше &ndash; 118 млн тенге. Однако, к сожалению, обратил внимание аким области, проектом не предусмотрено устройство тротуаров и освещения. А это &ndash; необходимость, и должно планироваться по определению в таких селах, как Жибек жолы: только официально здесь проживают около 5 тыс. человек, а по факту &ndash; в несколько раз больше.</p> <p>Ермек Боранбаевич обратился к дорожным строителям с просьбой до окончания сезона освоить дополнительно еще хотя бы 200 млн тенге.&mdash; Если не будем активно работать, ничего у нас не получится, &mdash; отметил он. &mdash; Уже сейчас видно, что с дорожной инфраструктурой запаздываем. Между тем, Жибек жолы &ndash; второй по значимости населенный пункт после райцентра в Аршалынском районе. Надо серьезнее относиться к проектированию, тесно работать с подрядчиками.По словам акима Аршалынского района Айдара Байманова, в Жибек жолы в этом году строится инженерно-коммуникационная инфраструктура в трех микрорайонах. Проект довольно дорогостоящий &ndash; около 840 млн тенге.</p> <p align="center"><strong>С пользой для детей</strong></p> <p>Серьезный разговор состоялся с подрядчиками, возводящими в Жибек жолы школу на 300 ученических мест. Увы, почти весь летний сезон потрачен на корректировку проекта, в котором не была учтена близость грунтовых вод. Укрепление фундамента вызвало удорожание окончательной стоимости строительства. Конечно, вины строителей здесь нет, ошибки допущены на этапе проектирования.</p> <p>Аким области обратился к подрядчикам с просьбой не останавливаться ни на один день, ведь население ждет эту школу.В райцентре селе Аршалы аким области побывал на уже завершенных объектах. В текущем году приведено в порядок здание, в котором разместились музыкальная школа и центр детско-юношеского творчества. Отремонтировано и здание уникального для нашего региона объекта дополнительного образования &ndash; станции юных техников. Здесь ребята разных возрастов строят свои первые самолеты и корабли на занятиях кружков судо-, авиамоделирования. СЮТ сейчас посещают около трехсот детей из Аршалы и окрестных сел.</p> <p>&mdash; Вы приносите огромную пользу детям, с учетом этого мы и принимали решение о необходимости ремонта здания, &mdash; сказал Ермек Маржикпаев, общаясь с коллективом преподавателей СЮТ. Он обратил внимание на устаревшее оборудование, пообещав найти средства на его обновление.</p> <p align="center"><strong>От социальной сферы &ndash; к коммунальной</strong></p> <p>Три года назад в Аршалы буквально за несколько месяцев была построена новая котельная для улучшения качества теплоснабжения в райцентре. Уже две зимы в квартирах аршалынцев тепло благодаря этому. Как рассказала тепло-техник ГКП на ПХВ &laquo;Аршалы су-2030&raquo; Наталья Губина, оборудование котельной полностью подготовлено к отопительному сезону, проведена опрессовка, позади пробный запуск котлов. Отработаны ошибки по прокладке магистральных сетей теплоснабжения, теперь и вовсе никаких проблем не будет. В грядущем отопительном сезоне котельные райцентра будут обогревать почти 90 тысяч квадратных метров жилья, социальных и производственных объектов. Однако в Аршалы еще есть двухэтажные многоквартирные жилые дома, жители которых используют печное отопление.</p> <p>Позиция акима области в этом вопросе однозначна: жители Аршалы ничем не хуже, к примеру, астраханцев или жителей Макинска, сотни которых за последние несколько лет стали абонентами коммунальных предприятий, подключившись к центральному теплоснабжению&hellip;</p> <p>Волгодоновские внутренние дороги в текущем году оделись в новый асфальт, появились и тротуары. Проект двухгодичный, в нынешнем сезоне на него было выделено 150 млн тенге. К слову, модернизация дорожной инфраструктуры коснулась всех населенных пунктов Волгодоновского сельского округа.</p> <p align="center"><strong>И новые объекты</strong></p> <p>Отличный пример того, как может работать государственно-частное партнер-ство, продемонстрировала предприниматель Фариза Хавдеш, открывшая в селе Волгодоновка частный ясли-сад на 70 мест. Аким области поблагодарил ее за работу, отметив, что именно так должно выглядеть эффективное и взаимовыгодное сотрудничество бизнеса и государства.</p> <p>В завершение аким области побывал на одной из самых значимых стройплощадок Аршалынского района. Скоро в границах Волгодоновского сельского округа появится кирпичный завод мощностью более 100 млн штук кирпича в год. Беседуя с руководством ТОО &laquo;SG Brick&raquo;, аким области подчеркнул, что со стороны государства будет сделано все необходимое, чтобы завод был построен и работал без перебоев.</p> <p align="center"><strong>Состояние &ndash; удовлетворительное</strong></p> <p>Рабочая поездка по Ерейментаускому району началась с посещения врачебной амбулатории в селе Новомарковка. Здание амбулатории 1956 года постройки, ранее здесь располагалась местная школа. В 2017 году на выделенные из областного бюджета 28 млн тенге здесь был выполнен капитальный ремонт.</p> <p>Главный врач Ерейментауской ЦРБ Марал Сулейменова рассказала о профилактической работе с прикрепленным к амбулатории населением, вакцинации против коронавирусной инфекции.</p> <p>&mdash; Медицинским работникам надо помогать с жильем, не надеясь на областной бюджет, &mdash; говорил аким области. &mdash; Мы ведем большую работу по ремонту райбольниц, доберемся и до Ерейментау. А в этой амбулатории хороший ремонт, созданы условия для медработников и пациентов.В достойном состоянии благодаря программе &laquo;Дорожная карта занятости-2020&raquo; и Новомарковская СШ имени Балабека Жахина.</p> <p align="center"><strong>Каждый день &ndash; на счету</strong></p> <p>Ермек Боранбаевич ознакомился с ходом уборки зерновых, побывав на полях ТОО &laquo;АФ Новомарковка-2010&raquo;. По словам руководителя сельхозпредприятия Адильхана Сейтжанова, выращивание зерновых ведется по стандартам органического земледелия, исключающим использование химии. Около 60 процентов посевов убрано, если погода не подведет, до конца недели уборка завершится.</p> <p>О текущей ситуации в растениеводстве доложил аким района Абай Альжанов. Для местных земледельцев сельхозсезон выдался таким же сложным, как и в остальных районах. Дожди, пусть и не такие обильные, но были. В среднем по району убрано уже более 60 процентов зерновых.</p> <p>Такая же жаркая пора сейчас и у коммунальных предприятий, готовящихся к отопительному сезону. Нынешней зимой ерейментауцам, проживающим в квартирах с центральным отоплением, будет тепло и комфортно благодаря реконструкции котельной №5 и магистральных сетей теплоснабжения. В 2020 году на проведение этих работ в рамках программы &laquo;Дорожная карта занятости- 2020&raquo; выделено 724,2 млн тенге. По данным руководителя КГП на ПХВ &laquo;Теплосервис&raquo; Ерболата Мадиярова, подрядчики успевают выполнить весь объем работ своевременно.</p> <p>&mdash; Мы капитально модернизировали теплоисточник, тепломагистраль, затратив на это значительные средства. Хотелось бы теперь услышать, какую пользу от этого получат люди, сколько объектов, особенно это важно для жилья, планируется подключить к центральному теплоснабжению дополнительно? &mdash; задавал вопрос Ермек Маржикпаев.Ерболат Мадияров уточнил: 15 многоквартирных жилых домов планируется подключить к теплу. С людьми ведется разъяснительная работа. Сложность в том, что внутридомовые сети в этих домах пришли в негодность или давно демонтированы. Аким области поручил акимату района наладить скоординированную работу по подключению новых абонентов к теплу, чтобы впоследствии избежать возможных нештатных ситуаций.</p> <p align="center"><strong>Соблюдать сроки</strong></p> <p>В Ерейментау Ермек Боранбаевич также ознакомился с одним из значимых для райцентра проектов. Речь идет о среднем ремонте подъездной автодороги протяженностью 1,6 км. Стоимость проекта &ndash; 78,5 млн тенге. Новое асфальтобетонное покрытие уже на месте, ведутся работы по освещению.</p> <p>По словам Абая Альжанова, с учетом этого участка общая протяженность автодорог с твердым покрытием в райцентре теперь достигает 48 километров. Он также рассказал о требующих финансирования в следующем году инфраструктурных проектах в нескольких населенных пунктах района. Они касаются строительства и реконструкции автодорог, систем водоснабжения.</p> <p>Третий год в Ерейментау строится физкультурно-оздоровительный комплекс. Объект еще не &laquo;с бородой&raquo;, но может таковым стать. Если подрядчик (уже не первый) продолжит работать в таком же темпе. В беседе с акимом области подрядчик завел разговор о корректировке проекта в сторону увеличения стоимости, мотивируя это подорожанием стройматериалов. Однако оснований для этого не имеется, ведь основные строительные материалы были приобретены еще до весеннего удорожания.Аким области подчеркнул, что к лю-бой корректировке проектов надо подходить максимально взвешенно и вдумчиво. Здесь же налицо затягивание темпов строительства, а так работать нельзя. Особенно если это строительство самого ожидаемого социального объекта.</p> <p>Еще на одной стройплощадке, куда заглянул аким области, возводится 45-квартирный жилой дом. Ермек Боранбаевич указал на некоторые недостатки в строительстве, напомнил о соблюдении сроков. К слову, новоселья в этом доме ерейментауцы должны отметить уже в ноябре текущего года.В завершение аким области посетил недавно отремонтированное здание РОВД.</p> <p>&nbsp;</p> <p align="right">Алексей Чайка,</p> <p align="right">газета "Акмолинкая правда"</p> <p>&nbsp;</p>

Еще новости региона