Аким области принял участие в открытии понтонного моста через реку Урал в Акжаикском районе.

Государственные учреждения Республики Казахстан

Аким области принял участие в открытии понтонного моста через реку Урал в Акжаикском районе.

Аким области принял участие в открытии понтонного моста через реку Урал в Акжаикском районе.

Аким области принял участие в открытии понтонного моста через реку Урал в Акжаикском районе.

Сегодня на радость жителям Акжаиского и других районов области был введен в эксплуатацию долгожданный понтонный мост через реку Урал.

Как отметил Президент страны Касым-Жомарт Токаев, главное богатство государства - граждане! Учет пожеланий людей, внимание к их проблемам должны стать главными принципами работы.

Руководствуясь поручением Главы государства, в этом году на строительство моста в селе Чапаево из областного бюджета было выделено 175 млн. тенге.

– Казахская пословица гласит: три дела человеку делают честь: колодец, вырытый в пустыне; дерево, посаженное у дороги; мост, проложенный через реку. Как известно, по обе стороны от реки Урал в Акжаикском районе расположены 52 населенных пункта. На левом берегу реки в 19 СНП проживают порядка 10 тысяч человек. Прежде жителям таких сел как Конеккеткен, Курайлысай, Сайқұдық поездка в районный центр доставляло немало хлопот. Чтобы добраться до села Чапаево жителям приходилось каждый раз ездить через Уральск либо проезжать мост в райцентре Индерского района Атырауской области. Таким образом путь из сел Акжаикского района в Чапаево составлял в среднем 250 км. С возведением понтона эта дистанция сократилась до 25-50 км.

Здесь также уместно говорить о местном производстве моста, так как он на 80% состоит из казахстанских материалов, – сказал аким области.

По словам Гали Искалиева, село Чапаево является узловой точкой на карте автомобильных дорог области. Очевидно, что мост, расположенный в райцентре, приведет к развитию района и повышению качестве жизни населения. Понтон придаст новый импульс в сферу малого и среднего бизнеса на селе, так как им будут пользоваться не только жители Акжаикского, но и соседних районов.

Глава региона поблагодарил компанию –подрядчика («Уральская судостроительная судоремонтная судоходная компания») и всех, кто принял участие в строительстве моста.

Аким области поздравил сельчан со знаменательным событием и выразил уверенность в том, что новый понтонный мост сослужит долгую и добрую службу на благо нашей области.

Как отметил директор компании-подрядчика Владимир Самсонов, конструкция длинной 126 м и шириной 6 м располагает 3 понтонами, один из которых разводной. Грузоподъемность моста порядка 60 тонн. Работы по возведению продлились 6 месяца.

– Путь до райцентра сократится в 5-10 раз, это значительно сэкономит наше время, и что самое главное – появится возможность чаще общаться с родными и близкими на противоположном берегу. Это большое событие на для нашего и соседних районов, – рассказал председатель районного совета ветеранов Жигербай Кажгалиев



Источник: https://bko.gov.kz/



gurk.kz
<p style="text-align: justify;">Сегодня на радость жителям Акжаиского и других районов области был введен в эксплуатацию долгожданный понтонный мост через реку Урал.</p><p><span></span>Как отметил Президент страны Касым-Жомарт Токаев, главное богатство государства - граждане! Учет пожеланий людей, внимание к их проблемам должны стать главными принципами работы.</p><p><span></span>Руководствуясь поручением Главы государства, в этом году на строительство моста в селе Чапаево из областного бюджета было выделено 175 млн. тенге.</p><p><span></span>– Казахская пословица гласит: три дела человеку делают честь: колодец, вырытый в пустыне; дерево, посаженное у дороги; мост, проложенный через реку. Как известно, по обе стороны от реки Урал в Акжаикском районе расположены 52 населенных пункта. На левом берегу реки в 19 СНП проживают порядка 10 тысяч человек. Прежде жителям таких сел как Конеккеткен, Курайлысай, Сайқұдық поездка в районный центр доставляло немало хлопот. Чтобы добраться до села Чапаево жителям приходилось каждый раз ездить через Уральск либо проезжать мост в райцентре Индерского района Атырауской области. Таким образом путь из сел Акжаикского района в Чапаево составлял в среднем 250 км. С возведением понтона эта дистанция сократилась до 25-50 км.</p><p><span></span>Здесь также уместно говорить о местном производстве моста, так как он на 80% состоит из казахстанских материалов, – сказал аким области.</p><p><span></span>По словам Гали Искалиева, село Чапаево является узловой точкой на карте автомобильных дорог области. Очевидно, что мост, расположенный в райцентре, приведет к развитию района и повышению качестве жизни населения. Понтон придаст новый импульс в сферу малого и среднего бизнеса на селе, так как им будут пользоваться не только жители Акжаикского, но и соседних районов.</p><p><span></span>Глава региона поблагодарил компанию –подрядчика («Уральская судостроительная судоремонтная судоходная компания») и всех, кто принял участие в строительстве моста.</p><p><span></span>Аким области поздравил сельчан со знаменательным событием и выразил уверенность в том, что новый понтонный мост сослужит долгую и добрую службу на благо нашей области.</p><p><span></span>Как отметил директор компании-подрядчика Владимир Самсонов, конструкция длинной 126 м и шириной 6 м располагает 3 понтонами, один из которых разводной. Грузоподъемность моста порядка 60 тонн. Работы по возведению продлились 6 месяца.</p><p><span></span>– Путь до райцентра сократится в 5-10 раз, это значительно сэкономит наше время, и что самое главное – появится возможность чаще общаться с родными и близкими на противоположном берегу. Это большое событие на для нашего и соседних районов, – рассказал председатель районного совета ветеранов Жигербай Кажгалиев</p><p style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12pt;"></span></p>

Еще новости региона