Аким области встретилась с известным жырау и фольклористом Алмасбеком Алматовым: Кызылординская область, 09 Сентября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Аким области встретилась с известным жырау и фольклористом Алмасбеком Алматовым

Аким области встретилась с известным жырау и фольклористом Алмасбеком Алматовым

Аким области встретилась с известным жырау и фольклористом Алмасбеком Алматовым

Аким области встретилась с известным жырау и фольклористом Алмасбеком Алматовым

Аким области встретилась с известным жырау и фольклористом Алмасбеком Алматовым

Аким области встретилась с известным жырау и фольклористом Алмасбеком Алматовым

Аким области встретилась с известным жырау и фольклористом Алмасбеком Алматовым

Сегодня аким области Гульшара Абдыкаликова встретилась с известным жырау, фольклористом, заслуженным деятелем Казахстана, кавалером ордена «Парасат» Алмасбеком Алматовым.

Глава региона особо отметила значительный вклад жырау в развитие казахского искусства и культуры.

- Вы многое сделали для изучения духовного наследия человечества и передачи его на благо будущих поколений. Родившись на земле, где жил Коркыт ата, великий для всех тюркских народов ученый, вы подняли на высокий уровень духовное наследие и традиции искусства жыршы не только Приаралья, но и всего казахского народа.

Велика ваша заслуга в том, что наша молодежь прошла эпическую школу поэзии и продолжила лучшие традиции искусства прошлого. Поэтому мы всегда гордимся Вами и уважаем Ваше искусство,-сказала Гульшара Абдыкаликова.

В ходе встречи были затронуты вопросы дальнейшего развития жырауского искусства Приаралья и пропаганды творческого наследия. В свою очередь Алмасбек Алматов обратился к акиму области с предложением открыть в Кызылорде «Академию искусств тюркских народов». Потому что через академию искусств будет создана возможность поддержки молодых людей, желающих продолжить жырауское искусство, через академическое образование взрастить новых радетей искусства и знающих специалистов отрасли. Также он озвучил предложение о выпуске аудио-видео версии 2-томной энциклопедии«Коркыт ата: жыр керуені». Кроме того, жырау предложил проводить традиционный фестиваль фольклорно-музыкального искусства «Коркыт және Ұлы дала сазы» в масштабах ЮНЕСКО.  

Глава региона Гульшара Абдыкаликова подчеркнула важность предложений, направленных на популяризацию искусства и отметила заинтересованность соотечественников в совместном деле по продолжению преемственности жырауской школы.

-Целесообразно открыть Академию, которая призвана сформировать творческую лабораторию дружбы тюркоязычных, братских народов и стать учебно-просветительским и научным центром традиционного искусства международного уровня.  Ваши предложения будут рассмотрены для реализации.

А по вашему второму предложению, обобщив наследие предков и издав аудио энциклопедию, мы передадим будущему поколению большую ценность. Поэтому мы намерены реализовать ваше предложение. Что касается идеи проведения фестиваля «Коркыт и Ұлы дала сазы», она будет актуальна после стабилизации ситуации с пандемией и будет рассмотрена в будущем, - сказала Гульшара Абдыкаликова.

В завершение встречи Алмасбек Алматов вручил акиму области сборник стихов «Ер Едиге», подготовленный по аудиоверсии.

Стоит отметить, что Алмасбек Алматов представляет казахское жырауское искусство ценителям творчества из Японии, Турции, Франции, США, Италии, Швейцарии, Монголии, России, Узбекистана.

Алмасбек Алматов - автор историко-поэтического сборника «Шыңғыснама» и сборника «Жыр керуені».



Источник: ГУ «Аппарат акима Кызылординской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Сегодня аким области Гульшара Абдыкаликова встретилась с известным жырау, фольклористом, заслуженным деятелем Казахстана, кавалером ордена &laquo;Парасат&raquo; Алмасбеком Алматовым.</p> <p>Глава региона особо отметила значительный вклад жырау в развитие казахского искусства и культуры.</p> <p>- Вы многое сделали для изучения духовного наследия человечества и передачи его на благо будущих поколений. Родившись на земле, где жил Коркыт ата, великий для всех тюркских народов ученый, вы подняли на высокий уровень духовное наследие и традиции искусства жыршы не только Приаралья, но и всего казахского народа.</p> <p>Велика ваша заслуга в том, что наша молодежь прошла эпическую школу поэзии и продолжила лучшие традиции искусства прошлого. Поэтому мы всегда гордимся Вами и уважаем Ваше искусство,-сказала Гульшара Абдыкаликова.</p> <p>В ходе встречи были затронуты вопросы дальнейшего развития жырауского искусства Приаралья и пропаганды творческого наследия. В свою очередь Алмасбек Алматов обратился к акиму области с предложением открыть в Кызылорде &laquo;Академию искусств тюркских народов&raquo;. Потому что через академию искусств будет создана возможность поддержки молодых людей, желающих продолжить жырауское искусство, через академическое образование взрастить новых радетей искусства и знающих специалистов отрасли. Также он озвучил предложение о выпуске аудио-видео версии 2-томной энциклопедии&laquo;Коркыт ата: жыр керуені&raquo;. Кроме того, жырау предложил проводить традиционный фестиваль фольклорно-музыкального искусства &laquo;Коркыт және Ұлы дала сазы&raquo; в масштабах ЮНЕСКО.&nbsp;&nbsp;</p> <p>Глава региона Гульшара Абдыкаликова подчеркнула важность предложений, направленных на популяризацию искусства и отметила заинтересованность соотечественников в совместном деле по продолжению преемственности жырауской школы.</p> <p>-Целесообразно открыть Академию, которая призвана сформировать творческую лабораторию дружбы тюркоязычных, братских народов и стать учебно-просветительским и научным центром традиционного искусства международного уровня.&nbsp; Ваши предложения будут рассмотрены для реализации.</p> <p>А по вашему второму предложению, обобщив наследие предков и издав аудио энциклопедию, мы передадим будущему поколению большую ценность. Поэтому мы намерены реализовать ваше предложение. Что касается идеи проведения фестиваля &laquo;Коркыт и Ұлы дала сазы&raquo;, она будет актуальна после стабилизации ситуации с пандемией и будет рассмотрена в будущем, - сказала Гульшара Абдыкаликова.</p> <p>В завершение встречи Алмасбек Алматов вручил акиму области сборник стихов &laquo;Ер Едиге&raquo;, подготовленный по аудиоверсии.</p> <p>Стоит отметить, что Алмасбек Алматов представляет казахское жырауское искусство ценителям творчества из Японии, Турции, Франции, США, Италии, Швейцарии, Монголии, России, Узбекистана.</p> <p>Алмасбек Алматов - автор историко-поэтического сборника &laquo;Шыңғыснама&raquo; и сборника &laquo;Жыр керуені&raquo;.</p>

Еще новости региона