Актоты Раимкулова поздравила кинематографистов с днем кино

Актоты Раимкулова поздравила кинематографистов с днем кино

Актоты Раимкулова поздравила кинематографистов с днем кино

Актоты Раимкулова поздравила кинематографистов с днем кино

История казахского кино насчитывает около ста лет. Начало казахстанского кинематографа принято считать с фильма "Амангельды", вышедшего на экраны в 1938 году.

12 сентября 1941 года вышло постановление правительства КазССР о создании Алматинской кинематографической студии на базе хроникальных фильмов. Так началась длинная, сложная и славная история казахстанской киноиндустрии. В 2005 году киновед Бауыржан Ногербек предложил сделать эту дату Днем казахского кино. Уже 15 лет у каждого казахстанского кинематографиста есть свой профессиональный праздник.

Период первых лет независимости был чрезвычайно важным для отечественного кинематографа, ведь режиссеры старались поднимать острые темы, особое внимание уделялось судьбе человека, его внутреннему миру и восстановлению исторической справедливости. Ежегодно наши исторические произведения, воспевающие мудрость наших предков, неоднозначные фильмы и кинокартины, отвечающие требованиям современного кино, признаются и награждаются на зарубежных конкурсах.

В 1941 году алматинская киностудия слилась с эвакуированными в Казахстан киностудиями "Мосфильм" и "Ленфильм" в Центральную объединенную киностудию - ЦОКС, которая работала в Алматы до 1944 года и выпускала в годы войны 80 процентов всех отечественных художественных фильмов.

В 1960 году Алма-атинская киностудия художественных и хроникальных фильмов была переименована в "Казахфильм". В 1984 году киностудии было присвоено имя выдающегося деятеля национальной кинематографии Шакена Кенжетаевича Айманова.

Именно с именем Шакена Айманова связана казахстанская киноиндустрия, он сыграл особую роль в казахском кино. Казахфильм является единственным и крупнейшим центром кинопроизводства в Центральной Азии, оказывающим полный спектр услуг по производству художественных, документальных и анимационных фильмов.

Фильмы казахстанских режиссеров пользуются популярностью среди отечественных и зарубежных зрителей. Таким образом, все деятели кинокультуры работают над обогащением нашего культурного наследия.

Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова поздравила специалистов отрасли с праздником и пожелала кинематографистам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, творческого вдохновения, больших успехов, отметив большое будущее казахстанского кино.

К поздравлениям присоединились Марк Дакаскос - американский актер, кинорежиссер и мастер боевых искусств, снявшийся в первом казахстанском блокбастере "Кочевник", актер Чэнь Тан и кинорежиссер Шейн Блек, известный своими работами в фильме "Железный человек" и "Смертельное оружие".



Источник: Министерство культуры и спорта Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz


gurk.kz
<!DOCTYPE html> <html> <head> </head> <body> <p align="justify">История казахского кино насчитывает около ста лет. Начало казахстанского кинематографа принято считать с фильма "Амангельды", вышедшего на экраны в 1938 году.</p> <p align="justify">12 сентября 1941 года вышло постановление правительства КазССР о создании Алматинской кинематографической студии на базе хроникальных фильмов. Так началась длинная, сложная и славная история казахстанской киноиндустрии. В 2005 году киновед Бауыржан Ногербек предложил сделать эту дату Днем казахского кино. Уже 15 лет у каждого казахстанского кинематографиста есть свой профессиональный праздник.</p> <p align="justify">Период первых лет независимости был чрезвычайно важным для отечественного кинематографа, ведь режиссеры старались поднимать острые темы, особое внимание уделялось судьбе человека, его внутреннему миру и восстановлению исторической справедливости. Ежегодно наши исторические произведения, воспевающие мудрость наших предков, неоднозначные фильмы и кинокартины, отвечающие требованиям современного кино, признаются и награждаются на зарубежных конкурсах.</p> <p align="justify">В 1941 году алматинская киностудия слилась с эвакуированными в Казахстан киностудиями "Мосфильм" и "Ленфильм" в Центральную объединенную киностудию - ЦОКС, которая работала в Алматы до 1944 года и выпускала в годы войны 80 процентов всех отечественных художественных фильмов.</p> <p align="justify">В 1960 году Алма-атинская киностудия художественных и хроникальных фильмов была переименована в "Казахфильм". В 1984 году киностудии было присвоено имя выдающегося деятеля национальной кинематографии Шакена Кенжетаевича Айманова.</p> <p align="justify">Именно с именем Шакена Айманова связана казахстанская киноиндустрия, он сыграл особую роль в казахском кино. Казахфильм является единственным и крупнейшим центром кинопроизводства в Центральной Азии, оказывающим полный спектр услуг по производству художественных, документальных и анимационных фильмов.</p> <p align="justify">Фильмы казахстанских режиссеров пользуются популярностью среди отечественных и зарубежных зрителей. Таким образом, все деятели кинокультуры работают над обогащением нашего культурного наследия.</p> <p align="justify">Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова поздравила специалистов отрасли с праздником и пожелала кинематографистам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, творческого вдохновения, больших успехов, отметив большое будущее казахстанского кино.</p> <p align="justify">К поздравлениям присоединились Марк Дакаскос - американский актер, кинорежиссер и мастер боевых искусств, снявшийся в первом казахстанском блокбастере "Кочевник", актер Чэнь Тан и кинорежиссер Шейн Блек, известный своими работами в фильме "Железный человек" и "Смертельное оружие".</p> </body> </html>

Еще новости региона

Комментарии