Алматинцам нужно усилить вакцинацию против ОРВИ и гриппа: Город Алматы, 24 Ноября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Алматинцам нужно усилить вакцинацию против ОРВИ и гриппа

Алматинцам нужно усилить вакцинацию против ОРВИ и гриппа

Алматинцам нужно усилить вакцинацию против ОРВИ и гриппа

Аким города Бакытжан Сагинтаев, выступая в прямом эфире передачи Akimat LIVE телеканала «Алматы», призвал жителей мегаполиса серьезнее воспринимать угрозу распространения гриппа на фоне циркуляции новых вариантов КВИ.

В Алматы наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ. За прошедшую неделю зарегистрировано 12 479 случаев ОРВИ, показатель на 100 тысяч населения составил 613,34, что выше показателя аналогичного периода прошлого года в 3,7 раза. С начала нового эпидсезона с 1 октября по 17 ноября зарегистрирован 73 731 случай ОРВИ. Кроме того, зарегистрировано 13 случаев заболевания гриппом АH3N2.

Медики считают, что заболеваемость в 60,6% обусловлена распространением среди детей, всего зафиксировано 7557 случаев среди несовершеннолетних. В медучреждения мегаполиса госпитализированы 680 больных ОРВИ, из них 20 беременных женщин, 211 детей в возрасте до года. С пневмонией госпитализированы 216 человек, из них 51 ребенок в возрасте до 14 лет и 26 детей до года.

Б. Сагинтаев считает, что необходимо учитывать напряженную ситуацию с распространением ОРВИ, гриппа и пневмонии. Аким призвал всех жителей Алматы строго соблюдать все ранее введенные превентивные меры, включая безусловное ношение масок. При этом каждый должен свести к минимуму посещение мест массового скопления людей. Ну а тем, кто еще не привился от коронавирусной инфекции и гриппа, надо поторопиться обезопасить себя и своих близких. Тем более что в мегаполисе для этого созданы все условия.

С 15 сентября в Алматы начата вакцинация против гриппа лиц группы риска на средства местного бюджета (медицинские работники; дети, подлежащие медицинскому наблюдению в медицинских организациях; часто болеющие дети старше шести месяцев; дети организаций образования для детей-сирот; дети, оставшиеся без попечения родителей; дети из домов ребенка; получатели услуг медико-социальных учреждений (организаций); беременные во 2-м или 3-м триместре беременности; лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания и по эпидемиологическим показаниям).

Вакцинация не только защищает население от заражения вирусом гриппа, но и помогает существенно снизить частоту осложнений и смертности. В этом году закуплена трехвалентная противогриппозная вакцина «Гриппол Плюс» российского производства в количестве 130 000 доз.



Источник: КГУ «Аппарат акима города Алматы»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><b>Аким города Бакытжан Сагинтаев, выступая в прямом эфире передачи Akimat LIVE телеканала &laquo;Алматы&raquo;, призвал жителей мегаполиса серьезнее воспринимать угрозу распространения гриппа на фоне циркуляции новых вариантов КВИ.</b></p> <p>В Алматы наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ. За прошедшую неделю зарегистрировано 12 479 случаев ОРВИ, показатель на 100 тысяч населения составил 613,34, что выше показателя аналогичного периода прошлого года в 3,7 раза. С начала нового эпидсезона с 1 октября по 17 ноября зарегистрирован 73 731 случай ОРВИ. Кроме того, зарегистрировано 13 случаев заболевания гриппом АH3N2.</p> <p>Медики считают, что заболеваемость в 60,6% обусловлена распространением среди детей, всего зафиксировано 7557 случаев среди несовершеннолетних. В медучреждения мегаполиса госпитализированы 680 больных ОРВИ, из них 20 беременных женщин, 211 детей в возрасте до года. С пневмонией госпитализированы 216 человек, из них 51 ребенок в возрасте до 14 лет и 26 детей до года.</p> <p>Б. Сагинтаев считает, что необходимо учитывать напряженную ситуацию с распространением ОРВИ, гриппа и пневмонии. Аким призвал всех жителей Алматы строго соблюдать все ранее введенные превентивные меры, включая безусловное ношение масок. При этом каждый должен свести к минимуму посещение мест массового скопления людей. Ну а тем, кто еще не привился от коронавирусной инфекции и гриппа, надо поторопиться обезопасить себя и своих близких. Тем более что в мегаполисе для этого созданы все условия.</p> <p>С 15 сентября в Алматы начата вакцинация против гриппа лиц группы риска на средства местного бюджета (медицинские работники; дети, подлежащие медицинскому наблюдению в медицинских организациях; часто болеющие дети старше шести месяцев; дети организаций образования для детей-сирот; дети, оставшиеся без попечения родителей; дети из домов ребенка; получатели услуг медико-социальных учреждений (организаций); беременные во 2-м или 3-м триместре беременности; лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания и по эпидемиологическим показаниям).</p> <p>Вакцинация не только защищает население от заражения вирусом гриппа, но и помогает существенно снизить частоту осложнений и смертности. В этом году закуплена трехвалентная противогриппозная вакцина &laquo;Гриппол Плюс&raquo; российского производства в количестве 130 000 доз.</p>

Еще новости региона