Алматинцы получат льготный кредит на открытие своего дела

Алматинцы получат льготный кредит на открытие своего дела

Алматинцы получат льготный кредит на открытие своего дела

Алматинцы получат льготный кредит на открытие своего дела

В Алматы в этом году впервые реализовывается проект «Бастау». Основной особенностью «Бастау» является то, что любой безработный или самозанятый житель сельской местности, вне зависимости от возраста, мог обучиться азам предпринимательства, получить льготный кредит на открытие своего дела.

Тестирование для желающих стать слушателями курса пройдет 6-7 сентября. Для слушателей проект является полностью бесплатным, кроме того, участникам выплачивается разовая стипендия.

Об этом сообщил директор Палаты предпринимателей «Атамекен» в ходе пресс-брифинга с журналистами в пресс-центре Акимата г. Алматы. В брифинге также участвовал руководитель проектов «Бастау» и «Жас кәсіпкер».

В 2018 году по проекту «Бастау» в республике обучено 28 тысяч человек, из которых 19,5 тысячи человек (60%) защитили бизнес-проекты. Микрокредиты на реализацию проектов получили 8 тысяч человек.

После завершения курса слушатели получают стипендию в сумме 16 759 тенге, бизнес-план своего проекта, сертификат об участии или о завершении, а также могут рассчитывать на грант в сумме 505 000 тенге, а также возможность получить льготный кредит под 6% годовых на сумму до 20 200 000 тенге.

«Поскольку 2019 год объявлен Годом молодежи, «Атамекен» уже в рамках «Бастау» запустил еще один проект, направленный на обучение именно молодежи основом предпринимательства – это «Жас кәсіпкер», - отметил Нариман Абильшаиков.

Напоминаем что в конце июля в Алматы стартовал проект «Жас кәсіпкер» - это бесплатное обучение бизнесу молодежи в возрасте от 18 до 29 лет. Слушателями первого потока курса стали 822 человека, сейчас начинается обучение по второму потоку.

Кроме того, к запланированному обучению 15 тысяч сельчан по линии «Бастау» дополнительно по проекту «Жас кәсіпкер» будут охвачены 40 тысяч безработной молодежи из села, которые мигрировали в города в поисках работы

«По программе «Жас кәсіпкер» мы планируем в городе Алматы обучить до декабря месяца 2650 молодых людей, а по программе «Бастау» - 6400 человек», - сказал Куанышбек Ерниязов, руководитель проектов «Бастау» и «Жас кәсіпкер» в Алматы.

Кроме того, Палата предпринимателей города Алматы содействует трудоустройству безработных - на сегодня в южной столице функционируют 8 мобильных центров занятости, где можно записаться на бизнес-курсы, краткосрочные курсы по госпрограмме занятости «Енбек» или подобрать вакансию. Всего в ближайшее время будут открыты еще 4 таких центра в самых проходимых точках города, в местах скопления безработных и самозанятых лиц, возле рынков и вокзалов. На выбор – около 50 различных специальностей. Также всем желающим предлагают записаться на курсы по проектам «Бастау» и «Жас Касiпкер», - добавил Нариман Абильшаиков.



Источник: https://www.almaty.gov.kz/



Еще новости региона