Алматинцы сами решат, на что потратить бюджет

Государственные учреждения Республики Казахстан

Алматинцы сами решат, на что потратить бюджет

Алматинцы сами решат, на что потратить бюджет

Алматинцы сами решат, на что потратить бюджет

Сегодня, 20 августа в пресс-центре акимата Алматы состоялся брифинг по проекту «Бюджет участия».

Прием проектных предложений по пилотному проекту «Бюджет участия» осуществляется с 19 августа по 1 сентября 2019 года включительно. По окончанию срока приема проектов, экспертной комиссией будет проведен их отбор, и с 20 по 29 сентября пройдет голосование жителей, где будут определены проекты-победители.

По данным и. о. руководителя управления стратегии и бюджета г. Алматы Жанар Жазылтаевой, бюджет участия, или партисипативный бюджет – это местный бюджет, разработанный с участием граждан. Жители города вносят вклад в рассмотрение и принятие финансовых решений по приоритетным вопросам на всех стадиях бюджетного процесса - планирование, обсуждение, и мониторинг.

Цель бюджета участия в Алматы – это развитие и благоустройство территорий районов мегаполиса на основании инициатив и предложений горожан. Автором проектного предложения может быть гражданин Республики Казахстан, оралман, иностранец и лицо без гражданства, постоянно проживающий на территории города.

По словам заместителя председателя правления АО «Центр развития города Алматы» Олега Сек, проектные предложения подаются через портал budget.open-almaty.kz. Для этого необходимо заполнить заявку (указать наименование проектного предложения, его описание, адрес объекта), обязательно прикрепить эскиз и смету проектного предложения (может быть ориентировочной). Также по желанию можно прикрепить фотографии текущего состояния и презентации.

Максимальная стоимость одного проекта не должна превышать 100 млн тенге. Для допуска к реализации проект должен набрать более 10 голосов жителей Алматы.Один житель города вправе проголосовать за три проектных предложения, используя личную ЭЦП.

Проектные предложения должны отвечать следующим критериям:

  • один автор - одна заявка - один объект;
  • объект общего пользования;
  • объект должен располагаться на территории района где планируется его реализация, на земельном участке общего пользования;
  • находиться в пределах компетенции акимата, и др.

Не будут приниматься к рассмотрению проектные предложения, которые:

  • рассчитаны только на разработку ПСД, без проведения строительно-монтажных работ;
  • фрагментарные (требующие в будущем реализации дополнительных элементов);
  • не соответствуют программе развития Алматы и законодательству РК;
  • коммерческого характера, и др.

Экспертные комиссии районных акиматов будут осуществлять отбор проектов на соответствие требованиям Порядка, законодательства РК, программе развития Алматы, а также рассматривать итоги реализации пилотного проекта.

Персональный состав экспертной комиссии районного акимата формируется и утверждается районным акимом.

Экспертная комиссия включает в себя:

  • не менее двух депутатов маслихата;
  • районного архитектора;
  • специалиста в области строительства;
  • специалиста, с опытом работы по составлению смет расходов по строительным проектам;
  • не менее четырех представителей Общественного совета города Алматы;
  • не менее четырех представителей общественных организаций.

Консультацию или информацию о бюджете участия можно будет получить в районных акиматах города Алматы, а также по телефону: +7 727 224 39 29 (вн. 203, 103).

При возникновении технических трудностей в ходе подачи заявки обращаться по телефону: +7 775 818 05 73.

Для справки:

Впервые партисипативный бюджет внедрен в 1988 году в городе Порту-Алегри в Бразилии. Граждане принимали участие в распределении городского бюджета. Партисипативный бюджет помог Порту-Алегри улучшить условия жизни в части инфраструктуры, транспорта, здравоохранения, образования и жилищных условий. ООН признала этот процесс в качестве примера «положительной практики». Всемирный банк включил партисипативный бюджет в набор инструментов по улучшению качества жизни горожан.

Сегодня партисипативный бюджет применяется в Нур-Султане, Париже, Лондоне, Сеуле, Москве, Киеве, Лейпциге, и в городе Ош.



Источник: https://www.almaty.gov.kz/



Еще новости региона