Асет Иргалиев: Декларация партнерства с ОАЭ запустит новые инвестиционные процессы в Казахстане: Город Нур-Султан, 11 Октября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Асет Иргалиев: Декларация партнерства с ОАЭ запустит новые инвестиционные процессы в Казахстане

Асет Иргалиев: Декларация партнерства с ОАЭ запустит новые инвестиционные процессы в Казахстане

Асет Иргалиев: Декларация партнерства с ОАЭ запустит новые инвестиционные процессы в Казахстане

Асет Иргалиев: Декларация партнерства с ОАЭ запустит новые инвестиционные процессы в Казахстане

Асет Иргалиев: Декларация партнерства с ОАЭ запустит новые инвестиционные процессы в Казахстане

Министр национальной экономики РК Асет Иргалиев и государственный министр ОАЭ Ахмед Али Аль Сайег подписали Совместную Декларацию Правительства Республики Казахстан и Правительства Объединенных Арабских Эмиратов о создании долгосрочного стратегического партнерства для развития проектов в приоритетных отраслях.

Подписание документа состоялось в ходе визита правительственной делегации Республики Казахстан во главе с Премьер-министром Аскаром Маминым в Объединенные Арабские Эмираты.

Документ направлен на реализацию проектов в энергетическом, агропромышленном, транспортно-логистическом, фармацевтическом и финансовом секторах национальной экономики РК общим объемом инвестиций более $6 млрд.

Министр национальной экономики РК Асет Иргалиев отметил, что ОАЭ являются ключевым стратегическим партнером Казахстана на Ближнем Востоке. «Хочу еще раз подчеркнуть, что мы высоко ценим наше стратегическое сотрудничество. Подписанное соглашение выведет наши партнёрские отношения на новый качественный уровень, а совместные проекты откроют большие возможности для наших экономик», - добавил он.

Основным партнером Казахстана в реализации соглашения станет суверенный фонд Абу-Даби ADQ, широко представленный в таких секторах, как обрабатывающая и добывающая промышленность, АПК, транспорт и логистика, финансы, туризм, медиа и энергетика. Под управлением фонда находятся активы объемом более $175 млрд. В рамках соглашения АО «Самрук – Қазына» намерено установить стратегическое сотрудничество с ADQ и создать совместный энергетический холдинг для развития возобновляемой и традиционной энергетики.

Планируется реализовать совместные проекты по строительству в РК солнечных, ветровых и гидроэлектростанций общей мощностью 5 ГВт и др.  Кроме того, АО «Kazyna Capital Management» и ADQ учредят совместный венчурный фонд на $100 млн для финансирования совместных стартап-проектов в сферах IT, финтех, агротех, В2В и В2С, телекоммуникаций, технологий производства продуктов питания, платформенных решений и цифровой трансформации и др. ADQ примет участие в строительстве сети оптово-распределительных центров в РК.

Компания также рассматривает возможность реализации ряда крупных проектов в мясном животноводстве, птицеводстве и фруктовом садоводстве Казахстана.  ТОО «СК-Фармация» и компания Rafed будут сотрудничать в развитии фармацевтической промышленности РК. В рамках визита акимат Восточно-Казахстанской области, компании Sembol и Abu Dhabi Fund for Development подписали соглашение о базовых условиях сотрудничества по реализации проекта строительства туристического комплекса «Катон-Карагай» в ВКО РК.

Справочно:За январь-август 2021 года взаимный товарооборот между РК и ОАЭ составил $538,7 млн, что на 55% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Объем казахстанского экспорта вырос на 76,4% и достиг $480,1 млн.



Источник: Министерство национальной экономики Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><b>Министр национальной экономики РК Асет Иргалиев и государственный министр ОАЭ Ахмед Али Аль Сайег подписали Совместную Декларацию Правительства Республики Казахстан и Правительства Объединенных Арабских Эмиратов о создании долгосрочного стратегического партнерства для развития проектов в приоритетных отраслях. </b></p> <p>Подписание документа состоялось в ходе визита правительственной делегации Республики Казахстан во главе с Премьер-министром Аскаром Маминым в Объединенные Арабские Эмираты.</p> <p>Документ направлен на реализацию проектов в энергетическом, агропромышленном, транспортно-логистическом, фармацевтическом и финансовом секторах национальной экономики РК общим объемом инвестиций более $6 млрд.</p> <p>Министр национальной экономики РК Асет Иргалиев отметил, что ОАЭ являются ключевым стратегическим партнером Казахстана на Ближнем Востоке. &laquo;Хочу еще раз подчеркнуть, что мы высоко ценим наше стратегическое сотрудничество. Подписанное соглашение выведет наши партнёрские отношения на новый качественный уровень, а совместные проекты откроют большие возможности для наших экономик&raquo;, - добавил он.</p> <p>Основным партнером Казахстана в реализации соглашения станет суверенный фонд Абу-Даби ADQ, широко представленный в таких секторах, как обрабатывающая и добывающая промышленность, АПК, транспорт и логистика, финансы, туризм, медиа и энергетика. Под управлением фонда находятся активы объемом более $175 млрд. В рамках соглашения АО &laquo;Самрук &ndash; Қазына&raquo; намерено установить стратегическое сотрудничество с ADQ и создать совместный энергетический холдинг для развития возобновляемой и традиционной энергетики.</p> <p>Планируется реализовать совместные проекты по строительству в РК солнечных, ветровых и гидроэлектростанций общей мощностью 5 ГВт и др.&nbsp; Кроме того, АО &laquo;Kazyna Capital Management&raquo; и ADQ учредят совместный венчурный фонд на $100 млн для финансирования совместных стартап-проектов в сферах IT, финтех, агротех, В2В и В2С, телекоммуникаций, технологий производства продуктов питания, платформенных решений и цифровой трансформации и др. ADQ примет участие в строительстве сети оптово-распределительных центров в РК.</p> <p>Компания также рассматривает возможность реализации ряда крупных проектов в мясном животноводстве, птицеводстве и фруктовом садоводстве Казахстана.&nbsp; ТОО &laquo;СК-Фармация&raquo; и компания Rafed будут сотрудничать в развитии фармацевтической промышленности РК. В рамках визита акимат Восточно-Казахстанской области, компании Sembol и Abu Dhabi Fund for Development подписали соглашение о базовых условиях сотрудничества по реализации проекта строительства туристического комплекса &laquo;Катон-Карагай&raquo; в ВКО РК.</p> <p>Справочно:За январь-август 2021 года взаимный товарооборот между РК и ОАЭ составил $538,7 млн, что на 55% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Объем казахстанского экспорта вырос на 76,4% и достиг $480,1 млн. </p>

Еще новости региона