Асет Иргалиев представил меры антиинфляционного реагирования на 2021 – 2024 годы: Город Нур-Султан, 07 Сентября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Асет Иргалиев представил меры антиинфляционного реагирования на 2021 – 2024 годы

Асет Иргалиев представил меры антиинфляционного реагирования на 2021 – 2024 годы

Асет Иргалиев представил меры антиинфляционного реагирования на 2021 – 2024 годы

Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-министра Аскара Мамина министр национальной экономики Асет Иргалиев представил проект Комплекса мер антиинфляционного реагирования на 2021 – 2024 годы.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев в рамках Послания народу Казахстана «Единство народа и системные реформы - прочная основа процветания страны» поручил поддерживать темпы инфляции в утвержденном целевом коридоре.

«Комплекс мер антиинфляционного реагирования на 2021 – 2024 годы включает в себя оперативные и среднесрочные меры. Эти меры предусматривают сдерживание роста цен и поддержание темпов инфляции в утвержденном целевом коридоре», - заявил Асет Иргалиев.

Глава МНЭ сообщил, что за 8 месяцев 2021 года инфляция составила 8,7%. Более 50% от нее приходится на рост цен на продовольственные товары. При этом в августе текущего года ежемесячный рост инфляции составил 0,5%. Под влиянием сезонных факторов и эффекта отложенного спроса выросли цены на платные услуги и непродовольственные товары. Рост цен в августе по платным услугам составил 0,8%, по непродовольственным товарам – 0,6%, по продовольственным товарам – на 0,1%.

Представляя антиинфляционные меры, министр озвучил основные подходы Комплексного плана.

«Мы предусмотрели оперативные меры на 2021 год, предполагающие расширение товарного предложения. По ним планируется реализовать 16 мероприятий, включая организацию закупок социально-значимых продовольственных товаров, определение потребности производителей в рамках форвардных договоров и «оборотной схемы», - подчеркнул А.Иргалиев.

По аналитическим и организационным мерам запланирован скрининг, цифровизация торговых процессов, мониторинг и анализ недозагруженных и простаивающих мощностей пищевой промышленности. Также планируется институциональное усиление контроля по координации цен за социально-значимые продовольственные товары.

По антимонопольным мерам будут осуществляться мероприятия, направленные на контроль обоснованности торговых надбавок, выявление признаков ценового сговора и ограничение доступа к торгам.

Что касается среднесрочных мер инфляционного реагирования до 2024 года, то планируется обеспечить загруженность стабфондов, запуск импортозамещающих проектов, переход от административного регулирования цен и проведение  дезинфляционной денежно-кредитной политики.

«Для эффективной реализации мер антиинфляционного реагирования и мониторинга их исполнения предлагается создать при Министерстве торговли и интеграции постоянно действующий операционный штаб, в состав которого войдут заместители первых руководителей центральных и местных исполнительных органов», - заключил глава экономического ведомства.

По итогам заседания члены Правительства одобрили проект Комплекса мер антиинфляционного реагирования на 2021 – 2024 годы.



Источник: Министерство национальной экономики Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><b>Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-министра Аскара Мамина министр национальной экономики Асет Иргалиев представил проект Комплекса мер антиинфляционного реагирования на 2021 &ndash; 2024 годы.</b></p> <p>Президент страны Касым-Жомарт Токаев в рамках Послания народу Казахстана &laquo;Единство народа и системные реформы - прочная основа процветания страны&raquo; поручил поддерживать темпы инфляции в утвержденном целевом коридоре.</p> <p>&laquo;Комплекс мер антиинфляционного реагирования на 2021 &ndash; 2024 годы включает в себя оперативные и среднесрочные меры. Эти меры предусматривают сдерживание роста цен и поддержание темпов инфляции в утвержденном целевом коридоре&raquo;, - заявил Асет Иргалиев.</p> <p>Глава МНЭ сообщил, что за 8 месяцев 2021 года инфляция составила 8,7%. Более 50% от нее приходится на рост цен на продовольственные товары. При этом в августе текущего года ежемесячный рост инфляции составил 0,5%. Под влиянием сезонных факторов и эффекта отложенного спроса выросли цены на платные услуги и непродовольственные товары. Рост цен в августе по платным услугам составил 0,8%, по непродовольственным товарам &ndash; 0,6%, по продовольственным товарам &ndash; на 0,1%.</p> <p>Представляя антиинфляционные меры, министр озвучил основные подходы Комплексного плана.</p> <p>&laquo;Мы предусмотрели оперативные меры на 2021 год, предполагающие расширение товарного предложения. По ним планируется реализовать 16 мероприятий, включая организацию закупок социально-значимых продовольственных товаров, определение потребности производителей в рамках форвардных договоров и &laquo;оборотной схемы&raquo;, - подчеркнул А.Иргалиев.</p> <p>По аналитическим и организационным мерам запланирован скрининг, цифровизация торговых процессов, мониторинг и анализ недозагруженных и простаивающих мощностей пищевой промышленности. Также планируется институциональное усиление контроля по координации цен за социально-значимые продовольственные товары.</p> <p>По антимонопольным мерам будут осуществляться мероприятия, направленные на контроль обоснованности торговых надбавок, выявление признаков ценового сговора и ограничение доступа к торгам.</p> <p>Что касается среднесрочных мер инфляционного реагирования до 2024 года, то планируется обеспечить загруженность стабфондов, запуск импортозамещающих проектов, переход от административного регулирования цен и проведение&nbsp; дезинфляционной денежно-кредитной политики.</p> <p>&laquo;Для эффективной реализации мер антиинфляционного реагирования и мониторинга их исполнения предлагается <strong>создать при Министерстве торговли и интеграции постоянно действующий операционный штаб</strong>, в состав которого войдут заместители первых руководителей центральных и местных исполнительных органов&raquo;, - заключил глава экономического ведомства.</p> <p>По итогам заседания члены Правительства одобрили проект Комплекса мер антиинфляционного реагирования на 2021 &ndash; 2024 годы.</p>

Еще новости региона