"Ашық сағат алаңы": В целях разрешения вопросов удорожания строительства внесены корректировки в строительные проекты: Город Нур-Султан, 23 Сентября 2022 года - новости на сайте gurk.kz

"Ашық сағат алаңы": В целях разрешения вопросов удорожания строительства внесены корректировки в строительные проекты

"Ашық сағат алаңы": В целях разрешения вопросов удорожания строительства внесены корректировки в строительные проекты

"Ашық сағат алаңы": В целях разрешения вопросов удорожания строительства внесены корректировки в строительные проекты

"Ашық сағат алаңы": В целях разрешения вопросов удорожания строительства внесены корректировки в строительные проекты

"Ашық сағат алаңы": В целях разрешения вопросов удорожания строительства внесены корректировки в строительные проекты

"Ашық сағат алаңы": В целях разрешения вопросов удорожания строительства внесены корректировки в строительные проекты

В рамках проекта "Ашық сағат алаңы" Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК обсужден вопрос внесения поправок в проекты, связанные с удорожанием строительных материалов на Казахстанском рынке. В ходе совещания участники обсудили проблемные вопросы проведения корректировки проектно-сметной документации строительных объектов.

В совещании, под модераторством Председателя комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тимура Карагойшина, приняли участие специалисты в сфере экспертизы проектов строительства, предприниматели и представители местных исполнительных органов.

В настоящее время из-за транспортно-логистического кризиса, возникшего в связи с геополитической обстановкой в мире, в этом году, как и в других странах, в Казахстане происходит удорожание строительных материалов. Стоит отметить, на рост цен также оказывают влияние спекулятивные действия поставщиков строительных материалов.

"Министерством предпринимаются конкретные меры по недопущению удорожания строящихся объектов за счет бюджетных средств. На сегодняшний день,  по республике ведется строительство 5828 объектов. По результатам постоянного мониторинга Министерства, приостановлено строительство на 230 объектах, финансируемых за счет государственных инвестиции, в том числе из-за удорожания 64 проекта», – отметил Тимур Карагойшин.

Кроме того, в ходе совещания, отмечена проблема несвоевеременного финансирования местных исполнительных органов объектов строительства. По словам Председателя комитета, бессистемная работа акиматов в регионах приводит к многочисленным проектным корректировкам из-за удорожания стоимости строительства. Для недопущения подобных пробелов министерством разработан пошаговый механизм действий, позволяющий осуществлять упрощенную корректировку проектов строительства.

Кроме того, немаловажный акцент Министерством направлен на постоянный мониторинг цен на строительные материалы

«Для оперативного реагирования на значительные колебания цен на строительные ресурсы издаются сборники сметных цен. Это позволит снизить риск незавершенности строительства объектов, финансируемых за счет бюджетных средств. Данный документ вводится в действие с 1 октября текущего года», – отметил Председатель комитета.

Кроме того, МИИР РК в рамках исполнения сроков софинансирования с Министерствами финансов и национальной экономики проводит работу по ужесточению мер ответственности и исключению акта уполномоченного органа по государственному аудиту при корректировке проектов.

В завершение встречи, представители бизнес-сообщества и специалисты отрасли задали вопросы по повестке дня.

Представители Министерства отметили, предложения и замечания будут приняты к сведению в рабочем порядке.

Пресс-служба МИИР РК



Источник: Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>В рамках проекта "Ашық сағат алаңы" Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК обсужден вопрос внесения поправок в проекты, связанные с удорожанием строительных материалов на Казахстанском рынке. В ходе совещания участники обсудили проблемные вопросы проведения корректировки проектно-сметной документации строительных объектов.</p> <p>В совещании, под модераторством Председателя комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тимура Карагойшина, приняли участие специалисты в сфере экспертизы проектов строительства, предприниматели и представители местных исполнительных органов.</p> <p>В настоящее время из-за транспортно-логистического кризиса, возникшего в связи с геополитической обстановкой в мире, в этом году, как и в других странах, в Казахстане происходит удорожание строительных материалов. Стоит отметить, на рост цен также оказывают влияние спекулятивные действия поставщиков строительных материалов.</p> <p>"Министерством предпринимаются конкретные меры по недопущению удорожания строящихся объектов за счет бюджетных средств. На сегодняшний день,&nbsp; по республике ведется строительство 5828 объектов. По результатам постоянного мониторинга Министерства, приостановлено строительство на 230 объектах, финансируемых за счет государственных инвестиции, в том числе из-за удорожания 64 проекта&raquo;, &ndash; отметил Тимур Карагойшин.</p> <p>Кроме того, в ходе совещания, отмечена проблема несвоевеременного финансирования местных исполнительных органов объектов строительства. По словам Председателя комитета, бессистемная работа акиматов в регионах приводит к многочисленным проектным корректировкам из-за удорожания стоимости строительства. Для недопущения подобных пробелов министерством разработан пошаговый механизм действий, позволяющий осуществлять упрощенную корректировку проектов строительства.</p> <p>Кроме того, немаловажный акцент Министерством направлен на постоянный мониторинг цен на строительные материалы</p> <p>&laquo;Для оперативного реагирования на значительные колебания цен на строительные ресурсы издаются сборники сметных цен. Это позволит снизить риск незавершенности строительства объектов, финансируемых за счет бюджетных средств. Данный документ вводится в действие с 1 октября текущего года&raquo;, &ndash; отметил Председатель комитета.</p> <p>Кроме того, МИИР РК в рамках исполнения сроков софинансирования с Министерствами финансов и национальной экономики проводит работу по ужесточению мер ответственности и исключению акта уполномоченного органа по государственному аудиту при корректировке проектов.</p> <p>В завершение встречи, представители бизнес-сообщества и специалисты отрасли задали вопросы по повестке дня.</p> <p>Представители Министерства отметили, предложения и замечания будут приняты к сведению в рабочем порядке.</p> <p><strong>Пресс-служба МИИР РК</strong></p>

Еще новости региона