Астанчанка Мария Ауезова, покорившая Эверест, вернулась в столицу: 15:30, 22 Апреля 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Астанчанка Мария Ауезова, покорившая Эверест, вернулась в столицу

Астанчанка Мария Ауезова, покорившая Эверест, вернулась в столицу

Астанчанка Мария Ауезова, покорившая Эверест, вернулась в столицу

Астанчанка Мария Ауезова, покорившая Эверест, вернулась в столицу

Астанчанка Мария Ауезова, покорившая Эверест, вернулась в столицу

Астанчанка Мария Ауезова, покорившая Эверест, вернулась в столицу

Астанчанка Мария Ауезова, покорившая Эверест, вернулась в столицу

Первая в мире женщина, покорившая базовый лагерь Эвереста без обеих ног, жительница столицы Мария Ауезова, сегодня прибыла в Нур-Султан. В Международном аэропорту города ее встречали бурными аплодисментами и поздравлениями представители столичного Управления спорта, сообщает официальный сайт городского акимата.

Нелёгкий Путь Марии начался шесть лет назад, когда спортсменка лишилась обеих ног, было нелегко принять себя, но девушка не сдавалась. Первой астанчанке покорилась вершина Борового. Сегодня же ей удалось дойти до базового Легера Эвереста и покорить высоту 5364 м.

Увидев в аэропорту встречающую делегацию, Мария не скрывала радости:

«Я очень счастлива, что именно мы – казахстанцы - сделали это! Если я хотя бы одного человека замотивирую, то это для меня уже победа. Я рада! Для меня счастье вернуться домой. Я правда счастлива, ребята!»Спортсменка рассказала, что полгода готовилась к покорению горной вершины и даже сбрасывала лишний вес.

«После первой вершины в Боровом, я поняла, что эта тема меня затянула . Мы пошли дальше, покорили Лысую гору, поднялись на Синюху. И потом решили, что нужно поехать куда-то повыше. Полтора года ушло только на подготовку. Родные и близкие очень переживали. Все-таки высота, да и сложно человеку в таком положении как я, передвигаться. Там галька, навоз, песок. Где-то можно было проехать на коляске, где нельзя – проходила сама, где-то ребята помогали. Все в комплексе. Командная работа дала свой результат. В целом мы справились хорошо, за 10 дней. Ближе к 5 тысячам метров, начала немного чувствоваться горная болезнь. Но все быстро прошло. Все благодаря профессионализму и командной работе. Увидев меня, непальцы были поражены: «Вы что делаете? Это вообще нереально сделать. Нет. Не надо! Нельзя! Это опасно!». Они нас отговаривали и очень переживали. Я благодарна этой стране, нас очень хорошо приняли и помогли», — рассказала Мария.



Источник: ГУ «Аппарат акима города Нур-Султан»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p style-off="text-align: justify;">Первая в мире женщина, покорившая базовый лагерь Эвереста без обеих ног, жительница столицы Мария Ауезова, сегодня прибыла в Нур-Султан. В Международном аэропорту города ее встречали бурными аплодисментами и поздравлениями представители столичного Управления спорта, сообщает официальный сайт городского акимата.</p> <p style-off="text-align: justify;">Нелёгкий Путь Марии начался шесть лет назад, когда спортсменка лишилась обеих ног, было нелегко принять себя, но девушка не сдавалась. Первой астанчанке покорилась вершина Борового. Сегодня же ей удалось дойти до базового Легера Эвереста и покорить высоту 5364 м.</p> <p style-off="text-align: justify;">Увидев в аэропорту встречающую делегацию, Мария не скрывала радости:</p> <p style-off="text-align: justify;">«Я очень счастлива, что именно мы – казахстанцы - сделали это! Если я хотя бы одного человека замотивирую, то это для меня уже победа. Я рада! Для меня счастье вернуться домой. Я правда счастлива, ребята!»Спортсменка рассказала, что полгода готовилась к покорению горной вершины и даже сбрасывала лишний вес.</p> <p style-off="text-align: justify;">«После первой вершины в Боровом, я поняла, что эта тема меня затянула . Мы пошли дальше, покорили Лысую гору, поднялись на Синюху. И потом решили, что нужно поехать куда-то повыше. Полтора года ушло только на подготовку. Родные и близкие очень переживали. Все-таки высота, да и сложно человеку в таком положении как я, передвигаться. Там галька, навоз, песок. Где-то можно было проехать на коляске, где нельзя – проходила сама, где-то ребята помогали. Все в комплексе. Командная работа дала свой результат. В целом мы справились хорошо, за 10 дней. Ближе к 5 тысячам метров, начала немного чувствоваться горная болезнь. Но все быстро прошло. Все благодаря профессионализму и командной работе. Увидев меня, непальцы были поражены: «Вы что делаете? Это вообще нереально сделать. Нет. Не надо! Нельзя! Это опасно!». Они нас отговаривали и очень переживали. Я благодарна этой стране, нас очень хорошо приняли и помогли», — рассказала Мария.</p>

Еще новости региона

Комментарии