Авиационная администрация Казахстана и международные стандарты: 13:00, 26 Апреля 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Авиационная администрация Казахстана и международные стандарты

Авиационная администрация Казахстана и международные стандарты

Авиационная администрация Казахстана и международные стандарты

В 2019 году начала свою деятельность «Авиационная администрация Казахстана» со 100%-ным участием государства, основной функцией которой является технический контроль и надзор в области безопасности полетов и авиационной безопасности.

Созданная модель аналогична модели британской UKCAA, которая также является государственной корпорацией.

Администрация финансируется за счет международных аэронавигационных сборов, что также применяется в зарубежной практике.

Такой подход внедрен впервые в Казахстане и среди стран СНГ.

Подобная модель управления распространена во всех странах Европейского агентства гражданской авиации (EASA), применяется в развитых странах (Сингапур, ОАЭ, Франция и др.) и признана  Международной организацией гражданской авиации.

Новый подход не противоречит законодательству РК. Государственные функции, формирующие власть в сфере гражданской авиации, остаются за Комитетом гражданской авиации.

При внедрении такого подхода учитывалась мировая практика по разделению функций регулятора и органа, ответственного за государственную политику. Такая модель соответствует передовому международному опыту.

Так, в США политику в области транспорта осуществляет Управление транспорта (Department of Transport), а Федеральное управление гражданской авиации (FAA) занимается реализацией контрольно-надзорных функций. Во Франции ответственным за политику является Министерство транспорта, моря и рыболовства, а контрольно-надзорную деятельность осуществляет Генеральный директорат гражданской авиации (DGCA). Аналогичная модель используется в Сингапуре, ОАЭ, Австралии, Новой Зеландии, Чехии и других странах.



Источник: Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p align="justify">В 2019 году начала свою деятельность &laquo;Авиационная администрация Казахстана&raquo; со 100%-ным участием государства, основной функцией которой является технический контроль и надзор в области безопасности полетов и авиационной безопасности.</p> <p align="justify">Созданная модель аналогична модели британской UKCAA, которая также является государственной корпорацией.</p> <p align="justify">Администрация финансируется за счет международных аэронавигационных сборов, что также применяется в зарубежной практике.</p> <p align="justify">Такой подход внедрен впервые в Казахстане и среди стран СНГ.</p> <p align="justify">Подобная модель управления распространена во всех странах Европейского агентства гражданской авиации (EASA), применяется в развитых странах (Сингапур, ОАЭ, Франция и др.) и признана&nbsp; Международной организацией гражданской авиации.</p> <p align="justify">Новый подход не противоречит законодательству РК. Государственные функции, формирующие власть в сфере гражданской авиации, остаются за Комитетом гражданской авиации.</p> <p align="justify">При внедрении такого подхода учитывалась мировая практика по разделению функций регулятора и органа, ответственного за государственную политику. Такая модель соответствует передовому международному опыту.</p> <p align="justify">Так, в США политику в области транспорта осуществляет Управление транспорта (Department of Transport), а Федеральное управление гражданской авиации (FAA) занимается реализацией контрольно-надзорных функций. Во Франции ответственным за политику является Министерство транспорта, моря и рыболовства, а контрольно-надзорную деятельность осуществляет Генеральный директорат гражданской авиации (DGCA). Аналогичная модель используется в Сингапуре, ОАЭ, Австралии, Новой Зеландии, Чехии и других странах.</p>

Еще новости региона

Комментарии