Б. Сагинтаев: По итогам 11 месяцев в основных отраслях экономики Алматы сохранился высокий темп роста: Город Алматы, 22 Декабря 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Б. Сагинтаев: По итогам 11 месяцев в основных отраслях экономики Алматы сохранился высокий темп роста

Б. Сагинтаев: По итогам 11 месяцев в основных отраслях экономики Алматы сохранился высокий темп роста

Б. Сагинтаев: По итогам 11 месяцев в основных отраслях экономики Алматы сохранился высокий темп роста

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в прямом эфире программы Akimat LIVE на ТК «Алматы» рассказал, что, несмотря на все сложности пандемии и связанные с ней ограничения, мегаполис продолжает наращивать свой потенциал и показывает высокие темпы восстановления.

По словам Б. Сагинтаева, в январе - ноябре текущего года краткосрочный экономический индикатор составил 108,7%. В промышленности обеспечен рост на 20,1%, в строительстве - на 20%, услуги связи выросли на 13,8%, торговля - на 5,1%.

Высокая динамика наблюдается в привлечении инвестиций. Объем инвестиций в основной капитал составил 1 014,4 млрд тенге (доля в РК – 9%) с ростом на 17,5%.

Также обеспечены высокие темпы роста доходов бюджета. По итогам 11 месяцев 2021 года в госбюджет поступило 2 трлн 558,7 млрд тенге налогов и платежей с ростом на 28,7%.

Восстановление экономики сопровождалось активной реализацией государственных программ и расширением кредитования.

В частности, как отметил аким города, по линии Almaty Finance и «МФО Алматы» профинансировано 9 проектов на общую сумму 513 млн тенге. Выдаются гранты в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2025», а для стимулирования МСБ в малоактивных районах предоставляется кредитование под 5%.

В целом кредитование малого бизнеса в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в 1,4 раза и составило 1 трлн 835,9 млрд тенге. Также для МСБ работают программы «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса». Они уже доказали свою эффективность, и поэтому их реализация продолжится в следующем году.

Благодаря своевременно принятым мерам с начала года в Алматы создано более 55 тыс. рабочих мест (постоянной работой обеспечены 35 935 человек, временной – 19 106). В результате безработица на сегодня составляет 5,1%.

Помимо этого в Индустриальной зоне реализовано 17 проектов на сумму 79,7 млрд тенге, произведено продукции на 154,9 млрд тенге, создано более 2,6 тыс. рабочих мест.

До конца года в Индустриальной зоне планируется запуск 4 новых проектов (38,6 млрд.) с созданием 519 рабочих мест. В их числе и значимый проект с иностранным участием по производству ПЦР-тестов (ТОО «Каз-диа-тест»).



Источник: КГУ «Аппарат акима города Алматы»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><b>Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в прямом эфире программы Akimat LIVE на ТК &laquo;Алматы&raquo; рассказал, что, несмотря на все сложности пандемии и связанные с ней ограничения, мегаполис продолжает наращивать свой потенциал и показывает высокие темпы восстановления.</b></p> <p>По словам Б. Сагинтаева, в январе - ноябре текущего года краткосрочный экономический индикатор составил 108,7%. В промышленности обеспечен рост на 20,1%, в строительстве - на 20%, услуги связи выросли на 13,8%, торговля - на 5,1%.</p> <p>Высокая динамика наблюдается в привлечении инвестиций. Объем инвестиций в основной капитал составил 1 014,4 млрд тенге (доля в РК &ndash; 9%) с ростом на 17,5%.</p> <p>Также обеспечены высокие темпы роста доходов бюджета. По итогам 11 месяцев 2021 года в госбюджет поступило 2 трлн 558,7 млрд тенге налогов и платежей с ростом на 28,7%.</p> <p>Восстановление экономики сопровождалось активной реализацией государственных программ и расширением кредитования.</p> <p>В частности, как отметил аким города, по линии Almaty Finance и &laquo;МФО Алматы&raquo; профинансировано 9 проектов на общую сумму 513 млн тенге. Выдаются гранты в рамках госпрограммы &laquo;Дорожная карта бизнеса-2025&raquo;, а для стимулирования МСБ в малоактивных районах предоставляется кредитование под 5%.</p> <p>В целом кредитование малого бизнеса в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в 1,4 раза и составило 1 трлн 835,9 млрд тенге. Также для МСБ работают программы &laquo;Экономика простых вещей&raquo; и &laquo;Дорожная карта бизнеса&raquo;. Они уже доказали свою эффективность, и поэтому их реализация продолжится в следующем году.</p> <p>Благодаря своевременно принятым мерам с начала года в Алматы создано более 55 тыс. рабочих мест (постоянной работой обеспечены 35 935 человек, временной &ndash; 19 106). В результате безработица на сегодня составляет 5,1%.</p> <p>Помимо этого в Индустриальной зоне реализовано 17 проектов на сумму 79,7 млрд тенге, произведено продукции на 154,9 млрд тенге, создано более 2,6 тыс. рабочих мест.</p> <p>До конца года в Индустриальной зоне планируется запуск 4 новых проектов (38,6 млрд.) с созданием 519 рабочих мест. В их числе и значимый проект с иностранным участием по производству ПЦР-тестов (ТОО &laquo;Каз-диа-тест&raquo;).</p>

Еще новости региона