Б. Сагинтаев: Застройка Алматы ведется по новым правилам с учетом социальных объектов: Город Алматы, 09 Декабря 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Б. Сагинтаев: Застройка Алматы ведется по новым правилам с учетом социальных объектов

Б. Сагинтаев: Застройка Алматы ведется по новым правилам с учетом социальных объектов

Б. Сагинтаев: Застройка Алматы ведется по новым правилам с учетом социальных объектов

На пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что застройщики работают в соответствии с новыми правилами.

Уже строящиеся объекты должны строго соответствовать Правилам – т.е. не нарушать существующий архитектурный облик центра Алматы. При этом, плотность застройки в центре не должна превышать 300 человек на гектар.

Кроме того, в Правилах прописано, что на каждого жителя должно приходиться не менее 10 кв. метров придомовой территории. В эти квадратные метры входят и зеленые насаждения.

Это требование касается всех новых застроек – не только в центре. Во всех районах города, согласно концепции «Алматы – город без окраин», плотность не должна превышать 440 человек на гектар.

Также в Правилах сделан особый акцент на социальной инфраструктуре. Застройщик при разработке проекта обязан учитывать обеспеченность территории строительства детскими дошкольными учреждениями; наличие общеобразовательных (не менее 180 мест на тысячу человек) и медицинских учреждений и участкового пункта полиции. Все социальные объекты должны находиться в «шаговой доступности».

При соблюдении этих требований возможно увеличение плотности населения, но не более чем на 20%.

Более того, каждому застройщику предписывается проведение общественных обсуждений проекта с жителями близлежащих домов, чьи интересы непосредственно затрагивает строительство.Что касается уже возведенных объектов, то в данном случае закон обратной силы не имеет.

По многочисленным обращениям горожан на ряде объектов строительство было приостановлено. Застройщикам рекомендовано привести проекты в соответствие с требованиями правил. Строительство будет продолжено только при соблюдении этого условия.

Акимат ведет активную работу с застройщиками в целях развития социальной инфраструктуры, в том числе обеспеченности будущих новоселов детскими садами, школами и медицинскими учреждениями.Это планомерная и масштабная работа позволит совершенствовать и улучшать сферу градостроительства в Алматы, делать город более комфортным для жизни каждого алматинца.



Источник: КГУ «Аппарат акима города Алматы»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><b>На пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что застройщики работают в соответствии с новыми правилами.</b></p> <p>Уже строящиеся объекты должны строго соответствовать Правилам &ndash; т.е. не нарушать существующий архитектурный облик центра Алматы. При этом, плотность застройки в центре не должна превышать 300 человек на гектар.</p> <p>Кроме того, в Правилах прописано, что на каждого жителя должно приходиться не менее 10 кв. метров придомовой территории. В эти квадратные метры входят и зеленые насаждения.</p> <p>Это требование касается всех новых застроек &ndash; не только в центре. Во всех районах города, согласно концепции &laquo;Алматы &ndash; город без окраин&raquo;, плотность не должна превышать 440 человек на гектар.</p> <p>Также в Правилах сделан особый акцент на социальной инфраструктуре. Застройщик при разработке проекта обязан учитывать обеспеченность территории строительства детскими дошкольными учреждениями; наличие общеобразовательных (не менее 180 мест на тысячу человек) и медицинских учреждений и участкового пункта полиции. Все социальные объекты должны находиться в &laquo;шаговой доступности&raquo;.</p> <p>При соблюдении этих требований возможно увеличение плотности населения, но не более чем на 20%.</p> <p>Более того, каждому застройщику предписывается проведение общественных обсуждений проекта с жителями близлежащих домов, чьи интересы непосредственно затрагивает строительство.Что касается уже возведенных объектов, то в данном случае закон обратной силы не имеет.</p> <p>По многочисленным обращениям горожан на ряде объектов строительство было приостановлено. Застройщикам рекомендовано привести проекты в соответствие с требованиями правил. Строительство будет продолжено только при соблюдении этого условия.</p> <p>Акимат ведет активную работу с застройщиками в целях развития социальной инфраструктуры, в том числе обеспеченности будущих новоселов детскими садами, школами и медицинскими учреждениями.Это планомерная и масштабная работа позволит совершенствовать и улучшать сферу градостроительства в Алматы, делать город более комфортным для жизни каждого алматинца.</p>

Еще новости региона