Багдат Мусин избран председателем Межгосударственного совета по космосу на 2021 год: 18:31, 28 Января 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Багдат Мусин избран председателем Межгосударственного совета по космосу на 2021 год

Багдат Мусин избран председателем Межгосударственного совета по космосу на 2021 год

Багдат Мусин избран председателем Межгосударственного совета по космосу на 2021 год

27 января 2021 года делегация Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан под руководством министра Багдата Мусина приняла участие во втором заседании Межгосударственного совета по космосу, являющегося органом отраслевого сотрудничества государств — участников СНГ.

На заседании было рассмотрено 18 актуальных вопросов по сотрудничеству в сфере освоения и развития космоса. Казахстан представил участникам заседания свой опыт в вопросах цифровизации отраслей экономики на основе применения данных космической системы дистанционного зондирования Земли, геоинформационных технологий и спутниковой навигации.

Также стороны обсудили вопрос создания оптических и телекоммуникационных спутников на базе сборочно-испытательного комплекса в Казахстане, реализации инвестиционного проекта по созданию казахстанской спутниковой группировки ДЗЗ среднего разрешения, состоящей из 3-х космических аппаратов.

В рамках заседания, по предложению Исполнительного комитета СНГ, председателем Совета на 2021 год избран Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

По итогам заседания утвержден план работ Совета на 2021 год. Стороны отметили, что повестка дня заседания была своевременной и принятые в его ходе решения будут способствовать расширению и повышению эффективности взаимодействия государств — участников СНГ в области космической деятельности.

Заседание Совета проводится в рамках Конвенции СНГ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и Соглашения об осуществлении совместной деятельности государств-участников СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, подписанных в 2018 году.

В заседании приняли участие члены совета от Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Узбекистан и Республики Таджикистан, представители Исполнительного комитета СНГ, МИДа России и Россотрудничества. Представители Республики Армении и Азербайджанской Республики приняли участие в заседании совета в качестве наблюдателей. Участие в онлайн заседании Совета также приняли руководители предприятий космической отрасли Казахстана.

Проведение очередного заседания Совета запланировано на первое полугодие 2022 года в Российской Федерации.



Источник: Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p align="justify"><strong>27 января 2021 года делегация Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан под руководством министра Багдата Мусина приняла участие во втором заседании Межгосударственного совета по космосу, являющегося органом отраслевого сотрудничества государств &mdash; участников СНГ. </strong></p> <p align="justify">На заседании было рассмотрено 18 актуальных вопросов по сотрудничеству в сфере освоения и развития космоса. Казахстан представил участникам заседания свой опыт в вопросах цифровизации отраслей экономики на основе применения данных космической системы дистанционного зондирования Земли, геоинформационных технологий и спутниковой навигации.</p> <p align="justify">Также стороны обсудили вопрос создания оптических и телекоммуникационных спутников на базе сборочно-испытательного комплекса в Казахстане, реализации инвестиционного проекта по созданию казахстанской спутниковой группировки ДЗЗ среднего разрешения, состоящей из 3-х космических аппаратов.</p> <p align="justify">В рамках заседания, по предложению Исполнительного комитета СНГ, председателем Совета на 2021 год избран Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.</p> <p align="justify">По итогам заседания утвержден план работ Совета на 2021 год. Стороны отметили, что повестка дня заседания была своевременной и принятые в его ходе решения будут способствовать расширению и повышению эффективности взаимодействия государств &mdash; участников СНГ в области космической деятельности.</p> <p align="justify">Заседание Совета проводится в рамках Конвенции СНГ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и Соглашения об осуществлении совместной деятельности государств-участников СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, подписанных в 2018 году.</p> <p align="justify">В заседании приняли участие члены совета от Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Узбекистан и Республики Таджикистан, представители Исполнительного комитета СНГ, МИДа России и Россотрудничества. Представители Республики Армении и Азербайджанской Республики приняли участие в заседании совета в качестве наблюдателей. Участие в онлайн заседании Совета также приняли руководители предприятий космической отрасли Казахстана.</p> <p align="justify">Проведение очередного заседания Совета запланировано на первое полугодие 2022 года в Российской Федерации.</p>

Еще новости региона

Комментарии