Багдат Мусин: «Мы будем перестраивать весь цифровой подход»: 17:00, 21 Апреля 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Багдат Мусин: «Мы будем перестраивать весь цифровой подход»

Багдат Мусин: «Мы будем перестраивать весь цифровой подход»

Багдат Мусин: «Мы будем перестраивать весь цифровой подход»

Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК принял участие в пленарной сессии «GovTech

 

и суперсервисы» в рамках форума «Digital Almaty 2021– Цифровая перезагрузка: рывок в новую реальность».

Как отметил глава ведомства, Казахстану нужно переходить на платформенную модель по построению IT-ландшафта страны.

«Что значит платформенная модель – это когда мы для того чтобы автоматизировать какой-либо бизнес-процесс не сталкиваемся с проблемами. Это должно быть легко, без подписания кипы документов и без интеграции несколькими сервисами. Мы хотим создать правила игры и определенную платформу государства, где будет четкая архитектура бизнес-процессов. Чтобы услуга автоматизации занимала не полгода, а всего один месяц. Для этого мы разрабатываем архитектуру и будем привлекать экспертов с рынка, в этом будут участвовать отечественные IT-компании. IT-компании будут продавать свои услуги государству через эту платформу», – сказал Багдат Мусин.

Кроме того, министр рассказал, что Казахстану нужно решить кадровую проблему в IT-сфере.

«Казахстан на сегодняшний день уступает в экспорте IT-продукции другим странам. Потому что есть нехватка человеческого капитала. Ежегодно в Казахстане выпускается 20 000 IT-специалистов, но это только статистика. Поэтому для IT-рынка мы перестраиваем грантовые программы совместно с Министерством образования в сторону IT-школ», — сказал Багдат Мусин. Также глава министерства добавил, что планируется открытие IT-школ в регионах.

Вместе с тем в пленарной сессии приняли участие управляющий МФЦА и председатель АСПиР Кайрат Келимбетов, директор BI.Zone Дмитрий Самарцев, глава Kaspi.kz Михаил Ломтадзе, вице-президент IDC Андрей Беклемишев, заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян, генеральный директор фонда Re-State Анастасия Калинина, основатель DeltaWorks Дэниел Сил и директор департамента ИКТ и снижения риска бедствий ЭСКАТО ООН Тициана Бонопаче.

Напомним, что в г. Алматы проходит форум «Digital Almaty 2021» – одна из ключевых площадок для формирования и обсуждения глобальной и региональной цифровой повестки, вызовов, решений и политики в области цифровизации. В 2021 году форум проходит в гибридном формате – большая часть мероприятий проводится онлайн.



Источник: ГУ «Аппарат акима города Жезказган»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p align="justify"><strong>Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК принял участие в пленарной сессии &laquo;</strong><strong>GovTech</strong><strong><p>&nbsp;</p>и суперсервисы&raquo; в рамках форума &laquo;Digital Almaty 2021&ndash; Цифровая перезагрузка: рывок в новую реальность&raquo;.</strong></p> <p align="justify">Как отметил глава ведомства, Казахстану нужно переходить на платформенную модель по построению IT-ландшафта страны.</p> <p align="justify">&laquo;Что значит платформенная модель &ndash; это когда мы для того чтобы автоматизировать какой-либо бизнес-процесс не сталкиваемся с проблемами. Это должно быть легко, без подписания кипы документов и без интеграции несколькими сервисами. Мы хотим создать правила игры и определенную платформу государства, где будет четкая архитектура бизнес-процессов. Чтобы услуга автоматизации занимала не полгода, а всего один месяц. Для этого мы разрабатываем архитектуру и будем привлекать экспертов с рынка, в этом будут участвовать отечественные IT-компании. IT-компании будут продавать свои услуги государству через эту платформу&raquo;, &ndash; сказал Багдат Мусин.</p> <p align="justify">Кроме того, министр рассказал, что Казахстану нужно решить кадровую проблему в IT-сфере.</p> <p align="justify">&laquo;Казахстан на сегодняшний день уступает в экспорте IT-продукции другим странам. Потому что есть нехватка человеческого капитала. Ежегодно в Казахстане выпускается 20 000 IT-специалистов, но это только статистика. Поэтому для IT-рынка мы перестраиваем грантовые программы совместно с Министерством образования в сторону IT-школ&raquo;, &mdash; сказал Багдат Мусин. Также глава министерства добавил, что планируется открытие IT-школ в регионах.</p> <p align="justify">Вместе с тем в пленарной сессии приняли участие управляющий МФЦА и председатель АСПиР Кайрат Келимбетов, директор BI.Zone Дмитрий Самарцев, глава Kaspi.kz Михаил Ломтадзе, вице-президент IDC Андрей Беклемишев, заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян, генеральный директор фонда Re-State Анастасия Калинина, основатель DeltaWorks Дэниел Сил и директор департамента ИКТ и снижения риска бедствий ЭСКАТО ООН Тициана Бонопаче.</p> <p align="justify">Напомним, что в г. Алматы проходит форум &laquo;Digital Almaty 2021&raquo; &ndash; одна из ключевых площадок для формирования и обсуждения глобальной и региональной цифровой повестки, вызовов, решений и политики в области цифровизации. В 2021 году форум проходит в гибридном формате &ndash; большая часть мероприятий проводится онлайн.</p>

Еще новости региона