Бахыт Султанов и Жамшид Ходжаев обсудили актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества: Город Нур-Султан, 13 Мая 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Бахыт Султанов и Жамшид Ходжаев обсудили актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества

Бахыт Султанов и Жамшид Ходжаев обсудили актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества

Бахыт Султанов и Жамшид Ходжаев обсудили актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества

Бахыт Султанов и Жамшид Ходжаев обсудили актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества

Бахыт Султанов и Жамшид Ходжаев обсудили актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества

Состоялись переговоры специальных представителей Казахстана и Узбекистана - Заместителя Премьер-Министра – Министра торговли и интеграции РК Бахыта Султанова и Министра сельского хозяйства Узбекистана Жамшида Ходжаева. Встреча прошла в реализацию поручений, данных Главами двух государств по итогам телефонного разговора на прошлой неделе.

Стороны обсудили ход реализации проекта по созданию Международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия».

Концепция и Совместный план мероприятий по созданию МЦПК были подписаны 6 декабря 2021 г. в ходе государственного визита Президента Узбекистана Ш.М. Мирзиёева в Казахстан.

В настоящее время продолжается работа по согласованию проекта Межправительственного соглашения о регулировании деятельности МЦПК.

Также сторонами рассмотрен инициатива казахстанских инвесторов о строительстве оптово-распределительных центров (ОРЦ) на территории Узбекистана с дальнейшей реализацией продукции сельского хозяйства в РК и на рынки третьих стран.

Была достигнута договоренность о технической проработке строительства ОРЦ во время посещения Узбекистана казахстанскими инвесторами.

«Стыковка наших товаропроводящих систем, в том числе через строительство агрологистических центров казахстанскими инвесторами, позволит укрепить продбезопасность как Казахстана, так и Узбекистана. Узбекские фермеры получат агроконсалтинг, доступ к финансам в период посевной и гарантированный сбыт продукции, казахстанский рынок- стабильные поставки ранних овощей и фруктов по ценам форвардных закупов. Думаю, нам нужно проработать эти проекты, чтобы обеспечить взаимную выгоду и наших инвесторов, и узбекских дехкан», - сказал Б. Султанов.

Стороны также рассмотрели вопросы ограничения в торговле, внедрения новых воздушных трасс, взаимных поставок сельхозпродукции, а также рационального использования водных ресурсов.

 

Пресс-служба МТИ РК



Источник: Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Состоялись переговоры специальных представителей Казахстана и Узбекистана - Заместителя Премьер-Министра &ndash; Министра торговли и интеграции РК Бахыта Султанова и Министра сельского хозяйства Узбекистана Жамшида Ходжаева. Встреча прошла в реализацию поручений, данных Главами двух государств по итогам телефонного разговора на прошлой неделе.</p> <p>Стороны обсудили ход реализации проекта по созданию Международного центра промышленной кооперации &laquo;Центральная Азия&raquo;.</p> <p>Концепция и Совместный план мероприятий по созданию МЦПК были подписаны 6 декабря 2021 г. в ходе государственного визита Президента Узбекистана Ш.М. Мирзиёева в Казахстан.</p> <p>В настоящее время продолжается работа по согласованию проекта Межправительственного соглашения о регулировании деятельности МЦПК.</p> <p>Также сторонами рассмотрен инициатива казахстанских инвесторов о строительстве оптово-распределительных центров (ОРЦ) на территории Узбекистана с дальнейшей реализацией продукции сельского хозяйства в РК и на рынки третьих стран.</p> <p>Была достигнута договоренность о технической проработке строительства ОРЦ во время посещения Узбекистана казахстанскими инвесторами.</p> <p>&laquo;Стыковка наших товаропроводящих систем, в том числе через строительство агрологистических центров казахстанскими инвесторами, позволит укрепить продбезопасность как Казахстана, так и Узбекистана. Узбекские фермеры получат агроконсалтинг, доступ к финансам в период посевной и гарантированный сбыт продукции, казахстанский рынок- стабильные поставки ранних овощей и фруктов по ценам форвардных закупов. Думаю, нам нужно проработать эти проекты, чтобы обеспечить взаимную выгоду и наших инвесторов, и узбекских дехкан&raquo;, - сказал Б. Султанов.</p> <p>Стороны также рассмотрели вопросы ограничения в торговле, внедрения новых воздушных трасс, взаимных поставок сельхозпродукции, а также рационального использования водных ресурсов.</p> <p>&nbsp;</p> <p>Пресс-служба МТИ РК</p>

Еще новости региона