Бахыт Султанов: о Национальном каталоге товаров: Город Нур-Султан, 29 Октября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Бахыт Султанов: о Национальном каталоге товаров

Бахыт Султанов: о Национальном каталоге товаров

Бахыт Султанов: о Национальном каталоге товаров

Источник https://www.facebook.com/bakhyt.sultanov 

Друзья!

Мы выходим на финишную прямую в процессе создания важнейшей, на мой взгляд, платформы – Национального каталога товаров.

Идея его создания витала уже давно. Два года назад мы внесли изменения в законодательство по вопросам регулирования торговой деятельности и зафиксировали в нём возможность создания Нацкаталога одновременно с Национальной системой маркировки и прослеживаемой товаров.

Была проделана огромная работа. Все, что производится и продается, будет оцифровано, описано и внесено в перечень. Это цифровой паспорт товара, в котором содержится полное описание свойств и характеристик каждого товара, весо-габаритные и потребительские характеристики, сертификаты соответствия и много другой информации о товаре.

Но самое главное – Каталог стандартизирует наименование товаров для субъектов розничной торговли. По сути, создается справочник для фиксирования единого названия товаров на фискальных чеках. И это позволит уже иметь полную достоверную информацию о ситуации на рынке страны по тому или иному товару, его востребованности потребителями и, что немаловажно, позволит мониторить цены на идентичный товар в рознице в любой точке страны. Это, вкупе с возможностями системы прослеживаемой товаров, даст полную картину товарооборота на внутреннем рынке.

К концу года Национальный каталог товаров будет запущен и базовый доступ будет на бесплатной основе. Пополнять его новыми данными будут сами производители, импортеры, дистрибьюторы. Для этого им нужно будет просто зарегистрироваться на платформе Каталога, после чего они смогут регистрировать и свой товар.



Источник: Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p dir="auto">Источник <a href="https://www.facebook.com/bakhyt.sultanov">https://www.facebook.com/bakhyt.sultanov</a>&nbsp;</p> <p dir="auto">Друзья!</p> <p dir="auto">Мы выходим на финишную прямую в процессе создания важнейшей, на мой взгляд, платформы &ndash; Национального каталога товаров.</p> <p dir="auto">Идея его создания витала уже давно. Два года назад мы внесли изменения в законодательство по вопросам регулирования торговой деятельности и зафиксировали в нём возможность создания Нацкаталога одновременно с Национальной системой маркировки и прослеживаемой товаров.</p> <p dir="auto">Была проделана огромная работа. Все, что производится и продается, будет оцифровано, описано и внесено в перечень. Это цифровой паспорт товара, в котором содержится полное описание свойств и характеристик каждого товара, весо-габаритные и потребительские характеристики, сертификаты соответствия и много другой информации о товаре.</p> <p dir="auto">Но самое главное &ndash; Каталог стандартизирует наименование товаров для субъектов розничной торговли. По сути, создается справочник для фиксирования единого названия товаров на фискальных чеках. И это позволит уже иметь полную достоверную информацию о ситуации на рынке страны по тому или иному товару, его востребованности потребителями и, что немаловажно, позволит мониторить цены на идентичный товар в рознице в любой точке страны. Это, вкупе с возможностями системы прослеживаемой товаров, даст полную картину товарооборота на внутреннем рынке.</p> <p dir="auto">К концу года Национальный каталог товаров будет запущен и базовый доступ будет на бесплатной основе. Пополнять его новыми данными будут сами производители, импортеры, дистрибьюторы. Для этого им нужно будет просто зарегистрироваться на платформе Каталога, после чего они смогут регистрировать и свой товар.</p>

Еще новости региона