Благодаря грантам по Госпрограмме «Еңбек» молодежь успешно запускает собственный бизнес

Благодаря грантам по Госпрограмме «Еңбек» молодежь успешно запускает собственный бизнес

Благодаря грантам по Госпрограмме «Еңбек» молодежь успешно запускает собственный бизнес

Благодаря грантам по Госпрограмме «Еңбек» молодежь успешно запускает собственный бизнес

В рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы «Еңбек» многие молодые казахстанцы смогли стать сертифицированными специалистами, получить безвозмездные гранты и успешно открыть собственное дело.

Жительница Алматы Макпал Нурак после декрета зарабатывала шитьём на дому. Однажды увидела в социальной сети информацию о запуске проекта «Жас кәсіпкер», реализуемого в рамках Госпрограммы «Еңбек», и решила принять в нем участие.

«Я мечтала открыть своё ателье. У меня даже был составлен бизнес-план, знала точно, какое оборудование мне требуется, какие материалы. Даже необходимую квадратуру подсчитала. Пришла в центр занятости, мне дали возможность обучиться, получить сертификат. Училась в вечерней группе, параллельно успевала работать», – рассказала женщина.

После получения гранта Макпал смогла приобрести оборудование, позволяющее заниматься полным циклом изготовления одежды.

«Благодаря участию в проекте оборот увеличился в два раза, сейчас у меня много заказов. Скоро я снова уйду в декрет, поэтому я планирую какое-то время проводить швейные курсы, заодно найти себе помощницу, которая будет, как и я, работать на качество. В дальнейшем думаю расширяться», – поделилась планами Макпал Нурак.

Похожая история успехаи у другой алматинки. Перизат Татен также занималась швейным делом, работала у казахстанских дизайнеров, и решила открыть своё дело.

«Принять участие в проекте «Жас кәсіпкер» мне посоветовал одногруппник, кстати, тоже участник этого проекта, но с первого потока. Сейчас, после получения гранта, я работаю на себя», – сообщила она.

Напомним, что за 8 месяцев т.г. по г. Алматы в программе «Еңбек» приняли участие более 32 тыс. человек, из которых на реализацию своих бизнес-идей 1 306 граждан получили государственные гранты в размере 200 МРП, а 43 были выделены микрокредиты.

Всего в программе «Еңбек» приняли участие 430 тыс. человек, которые получили различные виды поддержки. Трудоустроено 279,8 тыс. человек, из них на постоянные рабочие места – 146,7 тыс. На субсидируемые рабочие места трудоустроено более 159,8 тыс. человек. Предоставлено 6 984 льготных кредитов и 20,4 тыс. безвозмездных грантов на развитие бизнес-идей. Краткосрочное обучение основам предпринимательства проходят 28,4 тыс. граждан.



Источник: Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz


gurk.kz
<!DOCTYPE html> <html> <head> </head> <body> <p align="justify">В рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 &ndash; 2021 годы &laquo;Еңбек&raquo; многие молодые казахстанцы смогли стать сертифицированными специалистами, получить безвозмездные гранты и успешно открыть собственное дело.</p> <p align="justify">Жительница Алматы Макпал Нурак после декрета зарабатывала шитьём на дому. Однажды увидела в социальной сети информацию о запуске проекта &laquo;Жас кәсіпкер&raquo;, реализуемого в рамках Госпрограммы &laquo;Еңбек&raquo;, и решила принять в нем участие.</p> <p align="justify">&laquo;Я мечтала открыть своё ателье. У меня даже был составлен бизнес-план, знала точно, какое оборудование мне требуется, какие материалы. Даже необходимую квадратуру подсчитала. Пришла в центр занятости, мне дали возможность обучиться, получить сертификат. Училась в вечерней группе, параллельно успевала работать&raquo;, &ndash; рассказала женщина.</p> <p align="justify">После получения гранта Макпал смогла приобрести оборудование, позволяющее заниматься полным циклом изготовления одежды.</p> <p align="justify">&laquo;Благодаря участию в проекте оборот увеличился в два раза, сейчас у меня много заказов. Скоро я снова уйду в декрет, поэтому я планирую какое-то время проводить швейные курсы, заодно найти себе помощницу, которая будет, как и я, работать на качество. В дальнейшем думаю расширяться&raquo;, &ndash; поделилась планами Макпал Нурак.</p> <p align="justify">Похожая история успехаи у другой алматинки. Перизат Татен также занималась швейным делом, работала у казахстанских дизайнеров, и решила открыть своё дело.</p> <p align="justify">&laquo;Принять участие в проекте &laquo;Жас кәсіпкер&raquo; мне посоветовал одногруппник, кстати, тоже участник этого проекта, но с первого потока. Сейчас, после получения гранта, я работаю на себя&raquo;, &ndash; сообщила она.</p> <p align="justify">Напомним, что за 8 месяцев т.г. по г. Алматы в программе &laquo;Еңбек&raquo; приняли участие более 32 тыс. человек, из которых на реализацию своих бизнес-идей 1 306 граждан получили государственные гранты в размере 200 МРП, а 43 были выделены микрокредиты.</p> <p align="justify">Всего в программе &laquo;Еңбек&raquo; приняли участие 430 тыс. человек, которые получили различные виды поддержки. Трудоустроено 279,8 тыс. человек, из них на постоянные рабочие места &ndash; 146,7 тыс. На субсидируемые рабочие места трудоустроено более 159,8 тыс. человек. Предоставлено 6 984 льготных кредитов и 20,4 тыс. безвозмездных грантов на развитие бизнес-идей. Краткосрочное обучение основам предпринимательства проходят 28,4 тыс. граждан.</p> </body> </html>

Еще новости региона

Комментарии