Благодаря сотрудничеству бизнеса и государства эффективно решаются многие проблемы: Жамбылская область, 01 Ноября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Благодаря сотрудничеству бизнеса и государства эффективно решаются многие проблемы

Благодаря сотрудничеству бизнеса и государства эффективно решаются многие проблемы

Благодаря сотрудничеству бизнеса и государства эффективно решаются многие проблемы

Благодаря сотрудничеству бизнеса и государства эффективно решаются многие проблемы

Благодаря сотрудничеству бизнеса и государства эффективно решаются многие проблемы

Благодаря сотрудничеству бизнеса и государства эффективно решаются многие проблемы

Благодаря сотрудничеству бизнеса и государства эффективно решаются многие проблемы

Благодаря сотрудничеству бизнеса и государства эффективно решаются многие проблемы

Благодаря сотрудничеству бизнеса и государства эффективно решаются многие проблемы

На совещании под председательством акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева обсуждены вопросы реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства.

С докладом выступила заместитель руководителя управления экономики и бюджетного планирования Сандугаш Абдралиева.

По данным на 1 ноября 2021 года в области в рамках ГЧП реализовано 70 проектов на сумму 10,9 миллиарда тенге.   В разрезе районов больше всего проектов запущено в Жуалынском, Шуском районах. В Мойынкумском районе до сегодняшнего дня не подписан ни один контракт по ГЧП.  

В результате анализа, проведенного Министерством национальной экономики Республики Казахстан, по 54 проектам даны замечания: по 17 проектам недочеты устранены. по 37 проектам  еще ведется работа, по 7 проектам не даны конкретные рекомендации по устранению замечаний со стороны администратора бюджетной программы.  Аким области поручил управлениям здравоохранения, энергетики и ЖКХ провести работу по устранению замечаний.

По словам С. Абдралиевой, еще 18 проектов находятся на стадии рассмотрения.  Наиболее активно ГЧП развивается в сфере образования – 14 проектов. Планируется в рамках 13 проектов провести модернизацию школьных столовых и передать их в доверительное управление, также построить 1 школу. Другая популярная сфера  - ЖКХ. Частные партнеры намерены построить вспомогательную станцию для обеспечения электричеством жилые массивы Кумшагал, Шолдала, Кольтоган, Карасу и решить вопрос обеспечения освещением улиц Тараза. Бизнесмены также предлагают построить станцию скорой медицинской помощи в городе Таразе. В сфере цифровизации обсуждается проект по обеспечению Интернетом 50 населенных пунктов.  И последний проект направлен на обеспечение дорожной безопасности в областном центре.

- Государственно-частное партнерство нужно развивать. Необходимо активнее привлекать инвестиции в экономику региона. Благодаря сотрудничеству бизнеса и государства эффективно решаются многие проблемы.  Должны быть созданы все условия, чтобы предприниматели стремились работать в рамках ГЧП.  Проекты хорошие, надо довести до логического завершения. Горожане в соцсетях мне пишут о проблемах с уличным освещением. Но профильное ведомство до сих пор не может предоставить анализ и план по решению проблем. Проектов в социальной сфере немало, но не хватает инфраструктурных проектов. Следует обеспечивать проекты  земельными участками и инженерной инфраструктурой.  Многое зависит от акимов на местах, руководителей управлений. Они должны работать совместно с представителями бизнес- сообщества,  тщательно изучать предложенные проекты.  Нужно проводить  сравнительный анализ, учитывать экономическую выгоду.  В то же время, не забывайте, что и инвесторы должны выполнять все взятые на себя обязательства, - заключил аким области.



Источник: КГУ «Аппарат акима Жамбылской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>На совещании под председательством акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева обсуждены вопросы реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства.</p> <p>С докладом выступила заместитель руководителя управления экономики и бюджетного планирования Сандугаш Абдралиева.</p> <p>По данным на 1 ноября 2021 года в области в рамках ГЧП реализовано 70 проектов на сумму 10,9 миллиарда тенге. &nbsp; В разрезе районов больше всего проектов запущено в Жуалынском, Шуском районах. В Мойынкумском районе до сегодняшнего дня не подписан ни один контракт по ГЧП. &nbsp;</p> <p>В результате анализа, проведенного Министерством национальной экономики Республики Казахстан, по 54 проектам даны замечания: по 17 проектам недочеты устранены. по 37 проектам&nbsp; еще ведется работа, по 7 проектам не даны конкретные рекомендации по устранению замечаний со стороны администратора бюджетной программы. &nbsp;Аким области поручил управлениям здравоохранения, энергетики и ЖКХ провести работу по устранению&nbsp;замечаний.</p> <p>По словам С. Абдралиевой, еще 18 проектов находятся на стадии рассмотрения. &nbsp;Наиболее активно ГЧП развивается в сфере образования &ndash; 14 проектов. Планируется в рамках 13 проектов провести модернизацию школьных столовых и передать их в доверительное управление, также построить 1 школу. Другая популярная сфера&nbsp; - ЖКХ. Частные партнеры намерены построить вспомогательную станцию для обеспечения электричеством жилые массивы Кумшагал, Шолдала, Кольтоган, Карасу и решить вопрос обеспечения&nbsp;освещением улиц Тараза. Бизнесмены также предлагают построить станцию скорой медицинской помощи в городе Таразе. В сфере цифровизации обсуждается проект по обеспечению Интернетом 50 населенных пунктов.&nbsp; И последний проект направлен на обеспечение дорожной безопасности в областном центре.</p> <p>- Государственно-частное партнерство нужно развивать. Необходимо активнее привлекать инвестиции в экономику региона. Благодаря сотрудничеству бизнеса и государства эффективно решаются многие проблемы. &nbsp;Должны быть созданы все условия, чтобы предприниматели стремились работать в рамках ГЧП. &nbsp;Проекты хорошие, надо довести до логического завершения. Горожане в соцсетях мне пишут о проблемах с уличным освещением. Но профильное ведомство до сих пор не может предоставить анализ и план по решению проблем. Проектов в социальной сфере немало, но не хватает инфраструктурных проектов.&nbsp;Следует обеспечивать проекты &nbsp;земельными участками и инженерной инфраструктурой. &nbsp;Многое зависит от акимов на местах, руководителей управлений. Они должны работать совместно с представителями бизнес- сообщества,&nbsp; тщательно изучать предложенные проекты. &nbsp;Нужно проводить&nbsp; сравнительный анализ, учитывать экономическую выгоду.&nbsp; В то же время, не забывайте, что и инвесторы должны выполнять все взятые на себя обязательства, - заключил аким области.</p>

Еще новости региона