Более 247 тысяч жителей Карагандинской области получили бесплатные лекарства в поликлиниках: Карагандинская область, 27 Июля 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Более 247 тысяч жителей Карагандинской области получили бесплатные лекарства в поликлиниках

Более 247 тысяч жителей Карагандинской области получили бесплатные лекарства в поликлиниках

Более 247 тысяч жителей Карагандинской области получили бесплатные лекарства в поликлиниках

За первое полугодие этого года в поликлиниках Карагандинской области выдано свыше 716 тысяч рецептов на бесплатные лекарства. Их получили более 247 тысяч пациентов, в том числе 19 тысяч детей.

Бесплатные лекарственные препараты для поликлиник закупаются за счёт фонда медицинского страхования. За полгода на их закупку направлено 9,4 млрд тенге. Из них 6,6 млрд – на лекарства для гарантированного объёма бесплатной медпомощи для пациентов с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, туберкулёзом и др.

– Пациенты с хроническими заболеваниями, по которым предусмотрено лекарственное обеспечение, могут получать препараты, когда диагноз подтверждён и пациент поставлен на учёт, – поясняет главный эксперт карагандинского филиала фонда медстрахования Жанар Ракишева. – Рецепт на бесплатные медикаменты выписывает врач-терапевт или узкий специалист. По этому рецепту и при предоставлении документа, удостоверяющего личность, пациент получает лекарства в аптеке бесплатного отпуска.

Более 2,7 млрд тенге пошли на лекарственные средства из пакета ОСМС – для пациентов с аллергическим ринитом, глаукомой, эндометриозом и другими заболеваниями. На 398 млн тенге закуплены препараты для пациентов с наследственным дефицитом факторов свёртывания, больше 99 млн тенге направлено на лекарства страдающим эпилепсией, 193,5 млн для пациентов с астмой.

Всего подлежит обеспечению бесплатными лекарствами на амбулаторном уровне в рамках ГОБМП и ОСМС 141 заболевание. Согласно бюджетной заявке на закупку лекарственных средств в этом году предусмотрено 18,7 млрд тенге.

По информации карагандинского филиала фонда медстрахования



Источник: ГУ «Аппарат акима Карагандинской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p align="left">За первое полугодие этого года в поликлиниках Карагандинской области выдано свыше 716 тысяч рецептов на бесплатные лекарства. Их получили более 247 тысяч пациентов, в том числе 19 тысяч детей.</p> <p align="left">Бесплатные лекарственные препараты для поликлиник закупаются за счёт фонда медицинского страхования. За полгода на их закупку направлено 9,4 млрд тенге. Из них 6,6 млрд &ndash; на лекарства для гарантированного объёма бесплатной медпомощи для пациентов с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, туберкулёзом и др.</p> <p align="left">&ndash; Пациенты с хроническими заболеваниями, по которым предусмотрено лекарственное обеспечение, могут получать препараты, когда диагноз подтверждён и пациент поставлен на учёт, &ndash; поясняет главный эксперт карагандинского филиала фонда медстрахования Жанар Ракишева. &ndash; Рецепт на бесплатные медикаменты выписывает врач-терапевт или узкий специалист. По этому рецепту и при предоставлении документа, удостоверяющего личность, пациент получает лекарства в аптеке бесплатного отпуска.</p> <p align="left">Более 2,7 млрд тенге пошли на лекарственные средства из пакета ОСМС &ndash; для пациентов с аллергическим ринитом, глаукомой, эндометриозом и другими заболеваниями. На 398 млн тенге закуплены препараты для пациентов с наследственным дефицитом факторов свёртывания, больше 99 млн тенге направлено на лекарства страдающим эпилепсией, 193,5 млн для пациентов с астмой.</p> <p align="left">Всего подлежит обеспечению бесплатными лекарствами на амбулаторном уровне в рамках ГОБМП и ОСМС 141 заболевание. Согласно бюджетной заявке на закупку лекарственных средств в этом году предусмотрено 18,7 млрд тенге.</p> <p align="left">По информации карагандинского филиала фонда медстрахования</p>

Еще новости региона