Более 32 тыс. человек стали участниками Госпрограммы «Еңбек» в Алматы

Более 32 тыс. человек стали участниками Госпрограммы «Еңбек» в Алматы

Более 32 тыс. человек стали участниками Госпрограммы «Еңбек» в Алматы

Более 32 тыс. человек стали участниками Госпрограммы «Еңбек» в Алматы

За 8 месяцев т.г. в г. Алматы участниками Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» (далее – Программа) стали более 32,8 тыс. человек.

Программа реализуется по нескольким направлениям: проведение краткосрочных курсов обучения; развитие массового предпринимательства посредством выделения грантов и микрокредитов; трудоустройство на субсидируемые государством рабочие места; повышение мобильности трудовых ресурсов путем переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы, с оказанием им государственной поддержки.

В информации Центра занятости населения г. Алматы, в крупнейшем городе страны в рамках реализации Программы на временные рабочие места направлено 15 560 человек, из которых 1116 – на социальные рабочие места, 992 – на молодёжную практику и 13 452 – на общественные работы. На постоянные рабочие места трудоустроено 15 015 человек.

На реализацию бизнес-идей выделено 1 306 государственных грантов в размере до 200 МРП и 43 микрокредита.

На краткосрочные курсы были направлены 876 человек, которые после завершения обучения получили соответствующие рабочие места.

Так, Думан Каюпов, финансист по образованию, испытывая трудности с поиском работы, прошел обучение и стал бухгалтером.

«О такой возможности мне рассказал друг. Сказал, что можно обратиться в центр занятости, и там направят, переучат. Я решил пройти курсы бухгалтера. Хорошо себя проявил, отучился с отличием. Меня взяли на работу, работаю в этой организации до сих пор. Мне тут нравится, и оклад хороший», – поделился своими успехами Думан Каюпов.

Большим плюсом краткосрочного образования является тот факт, что заявки на требуемых специалистов подают сами работодатели.

«Это хорошее явление, когда у граждан есть выбор в трудоустройстве. Кто-то может найти работу по специальности, а кому-то можно переобучиться и получить гарантированное трудоустройство по новой квалификации. Есть и иные активные меры, такие как – социальные рабочие места, общественные работы и молодежная практика», – отметил заместитель директора Центра занятости населения акимата г. Алматы Нуржан Ауталиф.

Как сообщалось ранее, участниками Госпрограммы «Еңбек» в т.г. стали 379 тыс. человек, которые получили различные виды поддержки. По направлениям центров занятости на открытые вакансии смогли трудоустроиться 130 тыс. человек, на субсидируемые государством рабочие места трудоустроено 156 тыс. Предоставлено 5 800 льготных кредитов и 17 200 безвозмездных грантов, краткосрочное обучение основам предпринимательства проходят 34,5 тыс. граждан.



Источник: Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz


gurk.kz
<!DOCTYPE html> <html> <head> </head> <body> <p align="justify">За 8 месяцев т.г. в г. Алматы участниками Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы &laquo;Еңбек&raquo; (далее &ndash; Программа) стали более 32,8 тыс. человек.</p> <p align="justify">Программа реализуется по нескольким направлениям: проведение краткосрочных курсов обучения; развитие массового предпринимательства посредством выделения грантов и микрокредитов; трудоустройство на субсидируемые государством рабочие места; повышение мобильности трудовых ресурсов путем переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы, с оказанием им государственной поддержки.</p> <p align="justify">В информации Центра занятости населения г. Алматы, в крупнейшем городе страны в рамках реализации Программы на временные рабочие места направлено 15 560 человек, из которых 1116 &ndash; на социальные рабочие места, 992 &ndash; на молодёжную практику и 13 452 &ndash; на общественные работы. На постоянные рабочие места трудоустроено 15 015 человек.</p> <p align="justify">На реализацию бизнес-идей выделено 1 306 государственных грантов в размере до 200 МРП и 43 микрокредита.</p> <p align="justify">На краткосрочные курсы были направлены 876 человек, которые после завершения обучения получили соответствующие рабочие места.</p> <p align="justify">Так, Думан Каюпов, финансист по образованию, испытывая трудности с поиском работы, прошел обучение и стал бухгалтером.</p> <p align="justify">&laquo;О такой возможности мне рассказал друг. Сказал, что можно обратиться в центр занятости, и там направят, переучат. Я решил пройти курсы бухгалтера. Хорошо себя проявил, отучился с отличием. Меня взяли на работу, работаю в этой организации до сих пор. Мне тут нравится, и оклад хороший&raquo;, &ndash; поделился своими успехами Думан Каюпов.</p> <p align="justify">Большим плюсом краткосрочного образования является тот факт, что заявки на требуемых специалистов подают сами работодатели.</p> <p align="justify">&laquo;Это хорошее явление, когда у граждан есть выбор в трудоустройстве. Кто-то может найти работу по специальности, а кому-то можно переобучиться и получить гарантированное трудоустройство по новой квалификации. Есть и иные активные меры, такие как &ndash; социальные рабочие места, общественные работы и молодежная практика&raquo;, &ndash; отметил заместитель директора Центра занятости населения акимата г. Алматы Нуржан Ауталиф.</p> <p align="justify">Как сообщалось ранее, участниками Госпрограммы &laquo;Еңбек&raquo; в т.г. стали 379 тыс. человек, которые получили различные виды поддержки. По направлениям центров занятости на открытые вакансии смогли трудоустроиться 130 тыс. человек, на субсидируемые государством рабочие места трудоустроено 156 тыс. Предоставлено 5 800 льготных кредитов и 17 200 безвозмездных грантов, краткосрочное обучение основам предпринимательства проходят 34,5 тыс. граждан.</p> </body> </html>

Еще новости региона

Комментарии