Более 470 тысяч миграционных госуслуг оказано в этом году в Нур-Султане: Город Нур-Султан, 08 Октября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Более 470 тысяч миграционных госуслуг оказано в этом году в Нур-Султане

Более 470 тысяч миграционных госуслуг оказано в этом году в Нур-СултанеНаибольшая часть государственных услуг по линии миграционной службы предоставляется в электронном формате. Об этом на брифинге заявил начальник Управления миграционной службы Департамента полиции города Нур-Султан Арман Баймухамет. За девять месяцев оказано более 475 тысячи государственных услуг. С учетом отмены с начала 2020 года регистрации иностранцев в ОВД основным элементом является уведомление через визово-миграционный портал.

В целях улучшения качества предоставляемых государственных услуг и перевода их в электронный формат услуга “Выдача и продление разрешений трудовым иммигрантам” передана в ЦОНы города. Вместе с тем принимаются меры по совершенствованию учета граждан по месту жительства.

Переход системы документирования населения на код РКА (Регистрационный код адреса) позволил создать “Электронную домовую книгу”, где видно сколько человек зарегистрировано по адресу. Это позволило выявлять “резиновые квартиры”.

Кроме того, владельцы сами могут проверить на портале электронного правительства, кто зарегистрирован в их квартире. Совершенствуется и механизм оформления документов, удостоверяющих личность. Максимально сокращены сроки изготовления документов (в обычном порядке – 20 рабочих дней, в ускоренном 1 и 3 рабочих дня).

С начала года в два раза сокращен срок приема кандасов в гражданство. Порядка 225 кандасов оформили гражданство в упрощенном регистрационном порядке. В результате проведенной работы по выявлению лиц с неурегулированным правовым статусом 45 лиц признаны гражданами РК и получили документы. Помимо оказания госуслуг, деятельность миграционной службы сосредоточена на обеспечении надлежащего правопорядка, выявления и пресечения незаконной миграции.

В результате принятых мер выявлено 7572 нарушения миграционного законодательства. За пределы страны выдворено 189 иностранцев. За привлечение иностранной рабочей силы с нарушением законодательства привлечен 171 работодатель. За непринятие мер по своевременной регистрации иностранных граждан привлечены к административной ответственности 710 граждан Республики Казахстан.

Принимающие иностранца стороны в течение трех рабочих дней обязаны информировать миграционную службу о пребывании иностранца. При нарушении принимающая сторона несет административную ответственность по статье 518 КРКобАП. В случае нарушения Правил пребывания иностранцы привлекаются к административной ответственности по статье 517 КРКобАП.

Если иностранец нарушил срок пребывания свыше 10 суток, то административный протокол направляется в суд с вынесением решения – штраф в размере 25 МРП либо административное выдворение за пределы РК.

Иностранцам, прибывшим в страну на срок свыше 30 суток, оформляется разрешение на временное проживание. С начала текущего года оформлено более 19 тысячи разрешений.



Источник: Министерство внутренних дел Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Более 470 тысяч миграционных госуслуг оказано в этом году в Нур-СултанеНаибольшая часть государственных услуг по линии миграционной службы предоставляется в электронном формате. Об этом на брифинге заявил начальник Управления миграционной службы Департамента полиции города Нур-Султан Арман Баймухамет. За девять месяцев оказано более 475 тысячи государственных услуг. С учетом отмены с начала 2020 года регистрации иностранцев в ОВД основным элементом является уведомление через визово-миграционный портал.</p> <p>В целях улучшения качества предоставляемых государственных услуг и перевода их в электронный формат услуга &ldquo;Выдача и продление разрешений трудовым иммигрантам&rdquo; передана в ЦОНы города. Вместе с тем принимаются меры по совершенствованию учета граждан по месту жительства.</p> <p>Переход системы документирования населения на код РКА (Регистрационный код адреса) позволил создать &ldquo;Электронную домовую книгу&rdquo;, где видно сколько человек зарегистрировано по адресу. Это позволило выявлять &ldquo;резиновые квартиры&rdquo;.</p> <p>Кроме того, владельцы сами могут проверить на портале электронного правительства, кто зарегистрирован в их квартире. Совершенствуется и механизм оформления документов, удостоверяющих личность. Максимально сокращены сроки изготовления документов (в обычном порядке &ndash; 20 рабочих дней, в ускоренном 1 и 3 рабочих дня).</p> <p>С начала года в два раза сокращен срок приема кандасов в гражданство. Порядка 225 кандасов оформили гражданство в упрощенном регистрационном порядке. В результате проведенной работы по выявлению лиц с неурегулированным правовым статусом 45 лиц признаны гражданами РК и получили документы. Помимо оказания госуслуг, деятельность миграционной службы сосредоточена на обеспечении надлежащего правопорядка, выявления и пресечения незаконной миграции.</p> <p>В результате принятых мер выявлено 7572 нарушения миграционного законодательства. За пределы страны выдворено 189 иностранцев. За привлечение иностранной рабочей силы с нарушением законодательства привлечен 171 работодатель. За непринятие мер по своевременной регистрации иностранных граждан привлечены к административной ответственности 710 граждан Республики Казахстан.</p> <p>Принимающие иностранца стороны в течение трех рабочих дней обязаны информировать миграционную службу о пребывании иностранца. При нарушении принимающая сторона несет административную ответственность по статье 518 КРКобАП. В случае нарушения Правил пребывания иностранцы привлекаются к административной ответственности по статье 517 КРКобАП.</p> <p>Если иностранец нарушил срок пребывания свыше 10 суток, то административный протокол направляется в суд с вынесением решения &ndash; штраф в размере 25 МРП либо административное выдворение за пределы РК.</p> <p>Иностранцам, прибывшим в страну на срок свыше 30 суток, оформляется разрешение на временное проживание. С начала текущего года оформлено более 19 тысячи разрешений.</p>

Еще новости региона