БОЛЕЕ 50 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ ИЗ СОЦИАЛЬНО УЯЗВИМЫХ КАТЕГОРИЙ ПОЛУЧИЛИ ГРАНТЫ НА ОБУЧЕНИЕ В КОЛЛЕДЖАХ: Город Нур-Султан, 07 Сентября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

БОЛЕЕ 50 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ ИЗ СОЦИАЛЬНО УЯЗВИМЫХ КАТЕГОРИЙ ПОЛУЧИЛИ ГРАНТЫ НА ОБУЧЕНИЕ В КОЛЛЕДЖАХ

БОЛЕЕ 50 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ ИЗ СОЦИАЛЬНО УЯЗВИМЫХ КАТЕГОРИЙ ПОЛУЧИЛИ ГРАНТЫ НА ОБУЧЕНИЕ В КОЛЛЕДЖАХ

БОЛЕЕ 50 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ ИЗ СОЦИАЛЬНО УЯЗВИМЫХ КАТЕГОРИЙ ПОЛУЧИЛИ ГРАНТЫ НА ОБУЧЕНИЕ В КОЛЛЕДЖАХ

Более 50 тысяч детей из социально уязвимых категорий получили гранты для обучения в колледжах. В сравнении только с прошлым годом количество поступивших по льготам возросло на 16 тысяч. Это стало возможным благодаря расширению перечня квотных категорий.

«По поручению Главы государства в этом году впервые были введены квоты для поступления в колледжи детям из социально уязвимых категорий граждан. Это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных, неполных семей, дети-инвалиды, дети из семей, воспитывающих детей-инвалидов, а также лица, приравненные по льготам к участникам и инвалидам ВОВ. Также государственные образовательные гранты по квоте получила сельская молодежь», – отметила директор Департамента технического и профессионального образования МОН РК Насымжан Оспанова.

Всего в казахстанские колледжи в этом году поступило более 95 тысяч выпускников 9-ых и 11-ых классов. Самыми востребованными стали медицинские, творческие специальности.

Отметим, что в этом году прием в колледжи длился с 25 июня по 31 августа.

Среди новшеств – распределение грантов по принципу «деньги за студентом». То есть, если раньше места госзаказа по колледжам распределяла комиссия, то теперь процесс стал более прозрачным. И по новым правилам, какой колледж выбирает абитуриент, туда и направляют бюджетные средства.

Помимо этого, если раньше абитуриенты могли выбрать только одну специальность и один колледж, то в этом году им предоставили возможность выбирать 4 специальности и 4 колледжа.

Распределение самих грантов осуществлялось посредством информационных систем, что также направлено на обеспечение прозрачности.



Источник: Министерство образования и науки Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><strong>Более 50 тысяч детей из социально уязвимых категорий получили гранты для обучения в колледжах. В сравнении </strong><strong>только </strong><strong>с прошлым годом количество поступивших по льготам возросло на 16 тысяч. Это стало возможным благодаря расширению перечня квотных категорий.</strong></p> <p><strong>&laquo;По поручению Главы государства в этом году впервые были введены квоты для поступления в колледжи детям из социально уязвимых категорий граждан. Это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных, неполных семей, дети-инвалиды, дети из семей, воспитывающих детей-инвалидов, а также лица, приравненные по льготам к участникам и инвалидам ВОВ. Также государственные образовательные гранты по квоте получила сельская молодежь&raquo;, </strong>&ndash; отметила директор Департамента технического и профессионального образования МОН РК Насымжан Оспанова.</p> <p>Всего в казахстанские колледжи в этом году поступило более 95 тысяч выпускников 9-ых и 11-ых классов. Самыми востребованными стали медицинские, творческие специальности.</p> <p>Отметим, что в этом году прием в колледжи длился с 25 июня по 31 августа.</p> <p>Среди новшеств &ndash; распределение грантов по принципу &laquo;деньги за студентом&raquo;. То есть, если раньше места госзаказа по колледжам распределяла комиссия, то теперь процесс стал более прозрачным. И по новым правилам, какой колледж выбирает абитуриент, туда и направляют бюджетные средства.</p> <p>Помимо этого, если раньше абитуриенты могли выбрать только одну специальность и один колледж, то в этом году им предоставили возможность выбирать 4 специальности и 4 колледжа.</p> <p>Распределение самих грантов осуществлялось посредством информационных систем, что также направлено на обеспечение прозрачности.</p>

Еще новости региона