Более двух тысяч беременных и младенцев прошли бесплатные медико-генетические исследования в Карагандинской области: Карагандинская область, 15 Июня 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Более двух тысяч беременных и младенцев прошли бесплатные медико-генетические исследования в Карагандинской области

Более двух тысяч беременных и младенцев прошли бесплатные медико-генетические исследования в Карагандинской области

Более двух тысяч беременных и младенцев прошли бесплатные медико-генетические исследования в Карагандинской области

С начала года в Карагандинской области проведено 2039 генетических исследований беременных и новорождённых. На их оплату фонд медстрахования направил 51,2 млн тенге.

За пять месяцев генетики проверили 6986 беременных женщин. Это почти 82% от общего числа беременных региона. Из них 1455 пациенток направлены на экспертное УЗИ в медико-генетическую службу с подозрением на патологии.

 – Пренатальный биохимический скрининг – это обязательное исследование. Очень важно, чтобы женщины вовремя становились на учёт по беременности и вовремя его проходили, – говорит главный внештатный генетик управления здравоохранения кандидат меднаук Жанат Завотпаева. – Потому как медико-генетические исследования ограничены сроком беременности и проводятся только в определённый период.

Неонатальный скрининг (скрининг новорождённых) прошли 8680 детей.  В Казахстане малышей обследуют на выявление таких наследственных заболеваний, как фенилкетонурия (ФКУ) и врождённый гипотиреоз (ВГ). Фенилкетонурия – это врождённое генетически обусловленное нарушение обмена аминокислоты – фенилаланина, которая поступает в организм с пищевым белком.

Врождённый гипотиреоз обусловлен полным или частичным нарушением функции щитовидной железы. В группу риска по неонатальному скринингу попали 115 детей.

– Неонатальный скрининг проводится для того, чтобы не допустить развития тяжёлых форм заболеваний. Раннее выявление позволяет своевременно назначить лечение с благоприятным прогнозом для развития ребёнка. Тогда как отсутствие лечения может повлечь тяжёлые последствия, – добавила руководитель медико-генетической службы Жанат Завотпаева.

По информации карагандинского филиала фонда медстрахования



Источник: ГУ «Аппарат акима Карагандинской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p align="left">С начала года в Карагандинской области проведено 2039 генетических исследований беременных и новорождённых. На их оплату фонд медстрахования направил 51,2 млн тенге.</p> <p align="left">За пять месяцев генетики проверили 6986 беременных женщин. Это почти 82% от общего числа беременных региона. Из них 1455 пациенток направлены на экспертное УЗИ в медико-генетическую службу с подозрением на патологии.</p> <p align="left">&nbsp;&ndash; Пренатальный биохимический скрининг &ndash; это обязательное исследование. Очень важно, чтобы женщины вовремя становились на учёт по беременности и вовремя его проходили, &ndash; говорит главный внештатный генетик управления здравоохранения кандидат меднаук Жанат Завотпаева. &ndash; Потому как медико-генетические исследования ограничены сроком беременности и проводятся только в определённый период.</p> <p align="left">Неонатальный скрининг (скрининг новорождённых) прошли 8680 детей.&nbsp; В Казахстане малышей обследуют на выявление таких наследственных заболеваний, как фенилкетонурия (ФКУ) и врождённый гипотиреоз (ВГ). Фенилкетонурия &ndash; это врождённое генетически обусловленное нарушение обмена аминокислоты &ndash; фенилаланина, которая поступает в организм с пищевым белком.</p> <p align="left">Врождённый гипотиреоз обусловлен полным или частичным нарушением функции щитовидной железы. В группу риска по неонатальному скринингу попали 115 детей.</p> <p align="left">&ndash; Неонатальный скрининг проводится для того, чтобы не допустить развития тяжёлых форм заболеваний. Раннее выявление позволяет своевременно назначить лечение с благоприятным прогнозом для развития ребёнка. Тогда как отсутствие лечения может повлечь тяжёлые последствия, &ndash; добавила руководитель медико-генетической службы Жанат Завотпаева.</p> <p align="left">По информации карагандинского филиала фонда медстрахования</p>

Еще новости региона