Более шести тысяч молодых жителей Карагандинской области трудоустроено с начала 2022 года: Карагандинская область, 26 Июля 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Более шести тысяч молодых жителей Карагандинской области трудоустроено с начала 2022 года

Более шести тысяч молодых жителей Карагандинской области трудоустроено с начала 2022 года

Более шести тысяч молодых жителей Карагандинской области трудоустроено с начала 2022 года

В центры занятости населения Карагандинской области с начала этого года обратилось свыше 6,7 тысячи молодых людей. Трудоустроен из них 6081 житель региона до 29 лет.

В планах обеспечить занятостью порядка 10 тысяч человек. Снизить уровень молодёжной безработицы и повысить доходы населения намерены за счёт реализации Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021–2025 годы. Для этого предусмотрены различные меры государственной поддержки. Так, на предприятиях и в организациях всех форм собственности организуются субсидированные рабочие места. К участию допускаются работодатели, которые регулярно перечисляют налоговые и другие социальные платежи и не имеют просроченной задолженности по заработной плате.

В настоящее время для молодёжи области доступны следующие программы: краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам; социальные рабочие места; «Молодёжная практика»; общественные работы; «Первое рабочее место»; «Контракт поколений»; трудоустройство на вакантные рабочие места (7592 человека); реализация бизнес-идей (385 грантов).При этом по поручению Главы государства по проекту «Молодёжная практика» увеличена продолжительность участия с 6 до 12 месяцев, а также заработная плата – с 25 МРП (76 575 тг.) до 30 МРП (91 890 тг.). Изменился и размер государственных грантов – с 200 МРП (613 тыс. тг.) до 400 МРП (1,2 млн тг.).Для получения грантов на открытие или расширение собственного дела необходимо пройти обучение основам предпринимательства и получить сертификат. Сейчас это делается онлайн. Нужно зарегистрироваться на сайте enbek.kz и дистанционно подать заявку на получение гранта в разделе «Бизнес Енбек». Также на портале претендент самостоятельно разрабатывает бизнес-план и защищает проект. После презентации комиссия принимает решение о выдаче гранта или отказе. В случае одобрения участник заключает договор с Центром занятости населения. Целевое использование гранта необходимо подтвердить в течение трёх месяцев после получения денежных средств.

По информации Управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области



Источник: ГУ «Аппарат акима Карагандинской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p align="left">В центры занятости населения Карагандинской области с начала этого года обратилось свыше 6,7 тысячи молодых людей. Трудоустроен из них 6081 житель региона до 29 лет.</p> <p align="left">В планах обеспечить занятостью порядка 10 тысяч человек. Снизить уровень молодёжной безработицы и повысить доходы населения намерены за счёт реализации Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021&ndash;2025 годы. Для этого предусмотрены различные меры государственной поддержки. Так, на предприятиях и в организациях всех форм собственности организуются субсидированные рабочие места. К участию допускаются работодатели, которые регулярно перечисляют налоговые и другие социальные платежи и не имеют просроченной задолженности по заработной плате.</p> <p align="left">В настоящее время для молодёжи области доступны следующие программы: краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам; социальные рабочие места; &laquo;Молодёжная практика&raquo;; общественные работы; &laquo;Первое рабочее место&raquo;; &laquo;Контракт поколений&raquo;; трудоустройство на вакантные рабочие места (7592 человека); реализация бизнес-идей (385 грантов).При этом по поручению Главы государства по проекту &laquo;Молодёжная практика&raquo; увеличена продолжительность участия с 6 до 12 месяцев, а также заработная плата &ndash; с 25 МРП (76 575 тг.) до 30 МРП (91 890 тг.). Изменился и размер государственных грантов &ndash; с 200 МРП (613 тыс. тг.) до 400 МРП (1,2 млн тг.).Для получения грантов на открытие или расширение собственного дела необходимо пройти обучение основам предпринимательства и получить сертификат. Сейчас это делается онлайн. Нужно зарегистрироваться на сайте <a href="https://www.enbek.kz/ru">enbek.kz</a> и дистанционно подать заявку на получение гранта в разделе &laquo;Бизнес Енбек&raquo;. Также на портале претендент самостоятельно разрабатывает бизнес-план и защищает проект. После презентации комиссия принимает решение о выдаче гранта или отказе. В случае одобрения участник заключает договор с Центром занятости населения. Целевое использование гранта необходимо подтвердить в течение трёх месяцев после получения денежных средств.</p> <p align="left">По информации Управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области</p>

Еще новости региона