Больше 800 км оптических сетей построят в Карагандинской области в 2019 году

Государственные учреждения Республики Казахстан

Больше 800 км оптических сетей построят в Карагандинской области в 2019 году

В Карагандинской области увеличится число сёл, обеспеченных широкополосным интернетом. По проекту АО «Казахтелеком» в регионе до конца года будет построено 822 км оптических сетей.

Проект «Обеспечение широкополосным доступом сельских населённых пунктов Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи» реализуется по механизму государственно-частного партнёрства. Соответствующий договор подписали Министерство информации и коммуникаций РК и АО «Казахтелеком».

В 2018 году оптические сети построили в селе Успенском Шетского района Карагандинской области. Качественным интернетом были обеспечены местные школа, медпункт и акимат.

- С появлением интернета жителям нашего села стали доступны услуги электронного документооборота, в том числе и сервисы Электронного правительства. Раньше получение необходимых справок занимало много времени, людям приходилось подолгу ждать один документ. Кроме того, сказывалась и удалённость нашего села от райцентра. Теперь временные затраты сократились в разы, - отметил аким Успенского сельского округа Жарас Аманжолов.

В 2019 году строительство оптических сетей ведётся в направлении 32 населённых пунктов области. К скоростному интернету будут подключены 109 государственных учреждений и бюджетных организаций: больницы, школы, аварийные службы, органы управления и правопорядка.
Сегодня работы проводятся в посёлках Карагайлы, Молодёжном; сёлах Актогай, Гагаринском, Каражар, Кызылкайын, Ростовке, Самарканд, Центральном, Гульшат, Егиндыбулак, Умуткер, Садовом и др.

- Для нашей компании это очень важный проект, так как его реализация послужит устранению цифрового неравенства между городским и сельским населением. После завершения проекта в сельской местности, например, у врачей появится доступ к таким услугам, как телемедицина, школьникам будет доступно онлайн-образование, а местным индивидуальным предпринимателям - услуги сферы электронной коммерции, - сказал директор Карагандинского технического узла магистральной связи Игорь Лялин.

Всего в области будет охвачено проектом 35 сёл. В 2020 году оптические сети планируется построить в Ынталы Каркаралинского района и Ынтымаке Жанааркинского района.

По информации Службы по связям с общественностью АО «Казахтелеком»



Источник: https://karaganda-region.gov.kz/



Еще новости региона