Будни североказахстанских спасателей: помогли малышу и студенту: Город Нур-Султан, 07 Сентября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Будни североказахстанских спасателей: помогли малышу и студенту

Будни североказахстанских спасателей: помогли малышу и студенту

Будни североказахстанских спасателей: помогли малышу и студенту

Профессия спасателя – универсальна. Каждые сутки смены нужно быть готовым к неожиданностям. «Сюрпризами» был наполнен и недавний сентябрьский день, когда спасателям пришлось оказать помощь двум петропавловцам – полуторогодовалому малышу и 20-летнему студенту. И тот, и другой попали в затруднительную ситуацию, а благополучный исход был предрешен в результате оперативных действий специалистов оперативно-спасательного отряда ДЧС СКО.

В час дня оперативному дежурному управления кризисных ситуаций ДЧС СКО поступило сообщение о том, что в квартире многоэтажного дома по ул. Бостандыкской ребенок, полутора лет, оставшийся на короткое время один, закрыл изнутри входную дверь. Можно понять состояние матери и ребенка, находящихся в каких-то считаных сантиметрах друг от друга, но не имеющих возможности преодолеть внезапно возникшую преграду. Но воссоединиться им помогли оперативно прибывшая и грамотно сработавшая  группа спасателей.

А в третьем часу ночи спасатели помогли 20-летнему студенту избавиться от … печатки, в полость которой, для лучшей фиксации, он поместил косточку какого-то плодового дерева. В итоге – палец на правой руке опух, кровоточил, ощущалась сильная боль, и незадачливый молодой человек решился на кардинальные меры.

«Операция заняла 12 минут, но большая часть времени ушла на её подготовку. Чтобы не повредить палец, под печатку заложили металлическую пластинку, после осторожно срезали её с помощью болтореза», - прокомментировал работу своих коллег, возглавляемых Нурболатом Айсиным, руководитель спасательного подразделения ГУ «Оперативно-спасательный отряд» Виктор Держанский.

Он отметил, что раньше такие случаи были единичными, но в текущем году их количество заметно выросло. С начала года было зафиксировано 6 таких обращений, в основном кольца снимали с женских рук. Естественно, все они были серебряные или золотые. Но однажды пришлось повозиться и с керамическим, что оказалось не таким уж и безопасным делом – заранее приняли необходимые меры, чтобы разлетевшиеся мелкие осколки никому не причинили вреда. 

Конечно, это наиболее «безобидные» примеры работы спасателей, которые впору отнести к курьезам. Нередко им приходиться применять альпинистское снаряжение, работать с людьми, получившими тяжелые травмы, оказывать помощь, спасать пострадавших в условиях ЧС.

 

 

         Группа по связям с общественностью

         Департамента по ЧС СКО



Источник: Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Профессия спасателя &ndash; универсальна. Каждые сутки смены нужно быть готовым к неожиданностям. &laquo;Сюрпризами&raquo; был наполнен и недавний сентябрьский день, когда спасателям пришлось оказать помощь двум петропавловцам &ndash; полуторогодовалому малышу и 20-летнему студенту. И тот, и другой попали в затруднительную ситуацию, а благополучный исход был предрешен в результате оперативных действий специалистов оперативно-спасательного отряда ДЧС СКО.</p> <p>В час дня оперативному дежурному управления кризисных ситуаций ДЧС СКО поступило сообщение о том, что в квартире многоэтажного дома по ул. Бостандыкской ребенок, полутора лет, оставшийся на короткое время один, закрыл изнутри входную дверь. Можно понять состояние матери и ребенка, находящихся в каких-то считаных сантиметрах друг от друга, но не имеющих возможности преодолеть внезапно возникшую преграду. Но воссоединиться им помогли оперативно прибывшая и грамотно сработавшая&nbsp; группа спасателей.</p> <p>А в третьем часу ночи спасатели помогли 20-летнему студенту избавиться от &hellip; печатки, в полость которой, для лучшей фиксации, он поместил косточку какого-то плодового дерева. В итоге &ndash; палец на правой руке опух, кровоточил, ощущалась сильная боль, и незадачливый молодой человек решился на кардинальные меры.</p> <p>&laquo;Операция заняла 12 минут, но большая часть времени ушла на её подготовку. Чтобы не повредить палец, под печатку заложили металлическую пластинку, после осторожно срезали её с помощью болтореза&raquo;, - прокомментировал работу своих коллег, возглавляемых Нурболатом Айсиным, руководитель спасательного подразделения ГУ &laquo;Оперативно-спасательный отряд&raquo; Виктор Держанский.</p> <p>Он отметил, что раньше такие случаи были единичными, но в текущем году их количество заметно выросло. С начала года было зафиксировано 6 таких обращений, в основном кольца снимали с женских рук. Естественно, все они были серебряные или золотые. Но однажды пришлось повозиться и с керамическим, что оказалось не таким уж и безопасным делом &ndash; заранее приняли необходимые меры, чтобы разлетевшиеся мелкие осколки никому не причинили вреда.&nbsp;</p> <p>Конечно, это наиболее &laquo;безобидные&raquo; примеры работы спасателей, которые впору отнести к курьезам. Нередко им приходиться применять альпинистское снаряжение, работать с людьми, получившими тяжелые травмы, оказывать помощь, спасать пострадавших в условиях ЧС.</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p align="right"><strong>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Группа по связям с общественностью </strong></p> <p align="right"><strong>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Департамента по ЧС СКО</strong></p>

Еще новости региона