Бюджет социально ориентирован: Акмолинская область, 14 Декабря 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Бюджет социально ориентирован

Бюджет социально ориентирован

Бюджет социально ориентирован

Около десяти вопросов рассмотрели депутаты областного маслихата на очередной двенадцатой сессии, прошедшей с участием заместителя акима области Малгаждара Таткеева.

Основной вопрос повестки дня – рассмотрение проекта бюджета Акмолинской области на 2022-2024 годы. По словам руководителя облуправления экономики и бюджетного планирования Каната Дузелбаева, в основу трехлетнего областного бюджета заложено решение первоочередных задач. Основная доля расходов бюджета приходится на развитие социальной сферы, то есть он, как и в прежние годы, социально ориентирован.

Предусмотрено финансирование государственных отраслевых программ в сферах образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры и т. д. В целом, без учета выделяемых из республиканского бюджета целевых трансфертов и кредитов, объем поступлений в областной бюджет на 2022 год запланирован в объеме более 300 млрд тенге. По предварительным данным, сумма целевых трансфертов и кредитов для нашей области составляет 118 млрд тенге. Эти средства обеспечат финансирование приоритетных направлений, которые взаимосвязаны с достижением стратегических задач и индикаторов программы развития территорий.

Приоритетным остается финансирование объектов социальной сферы и проведение государством социально значимых мероприятий. Например, на сферу образования в будущем году предусмотрена львиная доля бюджета с ростом почти на треть к году текущему. Рост расходов обусловлен внедрением подушевого финансирования в организациях дошкольного образования и ТиПО, увеличением расходов на питание учащихся. Больше планируется потратить и на развитие системы здравоохранения, значительные средства предназначены для поддержки агропромышленного комплекса и других сфер.

После обсуждения в прениях проект бюджета Акмолинской области на 2022-2024 годы был принят, вынесено соответствующее решение.Также было рассмотрено исполнение антикоррупционного законодательства. С информацией выступил руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Акмолинской области Арман Рахимов.

В ходе сессии депутаты утвердили изменения по ранее принятым решениям, касающимся правил общего водопользования в Акмолинской области, плана развития транспортной инфраструктуры, правил погребения и ухода за захоронениями. Утвердили состав и положение земельной комиссии при акимате области, состав координационного совета в области социальной защиты инвалидов.

 

 

Алексей Чайка,

газета "Акмолинская правда"



Источник: ГУ «Аппарат акима Акмолинской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Около десяти вопросов рассмотрели депутаты областного маслихата на очередной двенадцатой сессии, прошедшей с участием заместителя акима области Малгаждара Таткеева.</p> <p>Основной вопрос повестки дня &ndash; рассмотрение проекта бюджета Акмолинской области на 2022-2024 годы. По словам руководителя облуправления экономики и бюджетного планирования Каната Дузелбаева, в основу трехлетнего областного бюджета заложено решение первоочередных задач. Основная доля расходов бюджета приходится на развитие социальной сферы, то есть он, как и в прежние годы, социально ориентирован.</p> <p>Предусмотрено финансирование государственных отраслевых программ в сферах образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры и т. д. В целом, без учета выделяемых из республиканского бюджета целевых трансфертов и кредитов, объем поступлений в областной бюджет на 2022 год запланирован в объеме более 300 млрд тенге. По предварительным данным, сумма целевых трансфертов и кредитов для нашей области составляет 118 млрд тенге. Эти средства обеспечат финансирование приоритетных направлений, которые взаимосвязаны с достижением стратегических задач и индикаторов программы развития территорий.</p> <p>Приоритетным остается финансирование объектов социальной сферы и проведение государством социально значимых мероприятий. Например, на сферу образования в будущем году предусмотрена львиная доля бюджета с ростом почти на треть к году текущему. Рост расходов обусловлен внедрением подушевого финансирования в организациях дошкольного образования и ТиПО, увеличением расходов на питание учащихся. Больше планируется потратить и на развитие системы здравоохранения, значительные средства предназначены для поддержки агропромышленного комплекса и других сфер.</p> <p>После обсуждения в прениях проект бюджета Акмолинской области на 2022-2024 годы был принят, вынесено соответствующее решение.Также было рассмотрено исполнение антикоррупционного законодательства. С информацией выступил руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Акмолинской области Арман Рахимов.</p> <p>В ходе сессии депутаты утвердили изменения по ранее принятым решениям, касающимся правил общего водопользования в Акмолинской области, плана развития транспортной инфраструктуры, правил погребения и ухода за захоронениями. Утвердили состав и положение земельной комиссии при акимате области, состав координационного совета в области социальной защиты инвалидов.</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p align="right">Алексей Чайка,</p> <p align="right">газета "Акмолинская правда"</p>

Еще новости региона