Бюджетные средства должны осваиваться вовремя: Кызылординская область, 18 Июня 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Бюджетные средства должны осваиваться вовремя

Бюджетные средства должны осваиваться вовремя

Бюджетные средства должны осваиваться вовремя

Бюджетные средства должны осваиваться вовремя

Бюджетные средства должны осваиваться вовремя

Бюджетные средства должны осваиваться вовремя

Бюджетные средства должны осваиваться вовремя

Привлечение инвестиций позволит реализовать новые проекты различного уровня. Это положительно сказывается и на показателях социально-экономического развития региона. В связи с этим глава региона поручил активно проводить работу по привлечению средств из республиканского бюджета, привлечению в регион инициативных инвесторов к реализации новых проектов. Также он напомнил о важности формирования пула новых проектов в каждом районе, городе.

Сегодня в рамках поручения главы региона на заседании под председательством заместителя акима области Мархабата Жайымбетова были обсуждены итоги социально-экономического развития и освоения бюджета области за январь-май.

Мархабат Жайымбетович отметил, что, хотя с начала года регион достиг положительных результатов по всем основным макропоказателям, кроме промышленного производства, ряд районов допустил снижение ключевых показателей.

"Причина снижения объемов промышленного производства понятна, так как объем добычи нефти планомерно сокращался и за январь-май уменьшился на 112,1 тыс. тонн. В обрабатывающей промышленности объем производства увеличился на 2,3%. Тем не менее, снижение по обрабатывающей промышленности произошло в г. Кызылорда, Казалинском, Кармакшинском, Сырдарьинском районах.

В ходе анализа было выявлено, что, несмотря на рост объемов обрабатывающей промышленности, в 6 из 9 подотраслей показатели снизились. Доля просевших 6 отраслей в обрабатывающей промышленности составляет 61%. В частности, снижение отрасли легкой промышленности на 44,7% напрямую связано с уменьшением объемов производства на 2 предприятиях г. Кызылорды», - сказал М. Жайымбетов.

На совещании акимату города было поручено сформировать базу предприятий, оказывающих непосредственное влияние на продукцию отрасли, и прогнозировать объемы продукции с целью выявления резерва, компенсирующего снижение объемов работ, связанных со снижением объемов легкой промышленности. Во всех районных акиматах также поставлена задача по обеспечению достижения положительного результата в сфере легкой промышленности по итогам I полугодия текущего года, а также по усилению темпов работы в других отраслях производства.

На заседании был рассмотрен вопрос освоения средств.

Спикеры доложили о ходе освоения выделенных средств акиматами городов, районов и администраторами бюджетных программ. В настоящее время план расходов в регионе выполнен на 83%. При этом Мархабат Жайымбетов напомнил, что ежемесячно в соответствии со сводным планом финансирования, в том числе 100% исполнения средств республиканского бюджета, в случае наступления по итогам первого полугодия низких показателей в освоении бюджетных средств, к ответственным должностным лицам будут применены дисциплинарные меры.



Источник: ГУ «Аппарат акима Кызылординской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Привлечение инвестиций позволит реализовать новые проекты различного уровня. Это положительно сказывается и на показателях социально-экономического развития региона. В связи с этим глава региона поручил активно проводить работу по привлечению средств из республиканского бюджета, привлечению в регион инициативных инвесторов к реализации новых проектов. Также он напомнил о важности формирования пула новых проектов в каждом районе, городе.</p> <p>Сегодня в рамках поручения главы региона на заседании под председательством заместителя акима области Мархабата Жайымбетова были обсуждены итоги социально-экономического развития и освоения бюджета области за январь-май.</p> <p>Мархабат Жайымбетович отметил, что, хотя с начала года регион достиг положительных результатов по всем основным макропоказателям, кроме промышленного производства, ряд районов допустил снижение ключевых показателей.</p> <p>"Причина снижения объемов промышленного производства понятна, так как объем добычи нефти планомерно сокращался и за январь-май уменьшился на 112,1 тыс. тонн. В обрабатывающей промышленности объем производства увеличился на 2,3%. Тем не менее, снижение по обрабатывающей промышленности произошло в г. Кызылорда, Казалинском, Кармакшинском, Сырдарьинском районах.</p> <p>В ходе анализа было выявлено, что, несмотря на рост объемов обрабатывающей промышленности, в 6 из 9 подотраслей показатели снизились. Доля просевших 6 отраслей в обрабатывающей промышленности составляет 61%. В частности, снижение отрасли легкой промышленности на 44,7% напрямую связано с уменьшением объемов производства на 2 предприятиях г. Кызылорды&raquo;, - сказал М. Жайымбетов.</p> <p>На совещании акимату города было поручено сформировать базу предприятий, оказывающих непосредственное влияние на продукцию отрасли, и прогнозировать объемы продукции с целью выявления резерва, компенсирующего снижение объемов работ, связанных со снижением объемов легкой промышленности. Во всех районных акиматах также поставлена задача по обеспечению достижения положительного результата в сфере легкой промышленности по итогам I полугодия текущего года, а также по усилению темпов работы в других отраслях производства.</p> <p>На заседании был рассмотрен вопрос освоения средств.</p> <p>Спикеры доложили о ходе освоения выделенных средств акиматами городов, районов и администраторами бюджетных программ. В настоящее время план расходов в регионе выполнен на 83%. При этом Мархабат Жайымбетов напомнил, что ежемесячно в соответствии со сводным планом финансирования, в том числе 100% исполнения средств республиканского бюджета, в случае наступления по итогам первого полугодия низких показателей в освоении бюджетных средств, к ответственным должностным лицам будут применены дисциплинарные меры.</p>

Еще новости региона