ЧИСЛО ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В КАЗАХСТАНСКИХ ВУЗАХ, ДОСТИГЛО 30 ТЫСЯЧ: УВЕЛИЧИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ПРИБЫВШИХ ИЗ ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ: Город Нур-Султан, 20 Декабря 2021 года - новости на сайте gurk.kz

ЧИСЛО ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В КАЗАХСТАНСКИХ ВУЗАХ, ДОСТИГЛО 30 ТЫСЯЧ: УВЕЛИЧИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ПРИБЫВШИХ ИЗ ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ

ЧИСЛО ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В КАЗАХСТАНСКИХ ВУЗАХ, ДОСТИГЛО 30 ТЫСЯЧ: УВЕЛИЧИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ПРИБЫВШИХ ИЗ ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ

ЧИСЛО ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В КАЗАХСТАНСКИХ ВУЗАХ, ДОСТИГЛО 30 ТЫСЯЧ: УВЕЛИЧИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ПРИБЫВШИХ ИЗ ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ

Число иностранных студентов, обучающихся в казахстанских вузах, достигло 30 тысяч. География государств, из которых приезжают в Казахстан для обучения, заметно расширилась  отмечается рост количества студентов из США, Африки, России, а также из стран Ближнего Востока.

В целом, большая часть обучающихся (64%) прибыла из стран СНГ.

«Казахстанские университеты активно участвуют в различных международных образовательных выставках.

К примеру, в ноябре этого года были проведены Дни образования Казахстана в городах Бишкек (Кыргызстан) и Ташкент (Узбекистан). Таким образом граждане других стран узнают о наших вузах.

Кроме того, наши университеты привлекают иностранных студентов, выделяя для них специальные образовательные гранты. В основном, иностранные студенты выбирают такие направления, как «Медицина», «Педагогические науки», «Бизнес, управление и право», «Социальные науки» и другие», – отметил директор Департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Адлет Тойбаев.

Одним из механизмов стимулирования экспорта образовательных услуг также является реализация стипендиальной программы для иностранных граждан. Она была запущена Министерством образования и науки РК в 2019 году.

Программа предусматривает выделение грантов иностранным студентам,  в том числе лицам казахской национальности, не являющимся гражданами РК. В первый год запуска данной  программы возможность бесплатно обучаться в казахстанских вузах получили 89 зарубежных граждан с высокой успеваемостью.

В 2021 году эта цифра увеличилась  более чем в 2,5 раза и достигла 240 грантов по всем уровням высшего и послевузовского образования.

Отметим, что для казахстанцев в этом году было выделено рекордное количество грантов – 56 тысяч.

Наряду с этим, в казахстанских вузах наблюдается увеличение количества образовательных программ на английском языке. Следуя мировым практикам, вузы привлекают  квалифицированных иностранных специалистов. Они делятся опытом с руководителями, преподавателями казахстанских вузов и обучают студентов новым технологиям, методикам научных исследований.

Вместе с тем казахстанские вузы из года в год укрепляют свои позиции в международном образовательном пространстве. К примеру, в рейтинг QS вошли 14 казахстанских вузов, в Times Higher Education – три университета.



Источник: Министерство образования и науки Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><strong>Число иностранных студентов, обучающихся в казахстанских вузах, достигло 30 тысяч. География государств, из которых приезжают в Казахстан для обучения, заметно расширилась&nbsp; </strong>&ndash;<strong> отмечается рост количества студентов из США, Африки, России, а также из стран Ближнего Востока. </strong></p> <p>В целом, большая часть обучающихся (64%) прибыла из стран СНГ.</p> <p><strong>&laquo;Казахстанские университеты активно участвуют в различных международных образовательных выставках. </strong></p> <p><strong>К примеру, в ноябре этого года были проведены Дни образования Казахстана в городах Бишкек (Кыргызстан) и Ташкент (Узбекистан). Таким образом граждане других стран узнают о наших вузах. </strong></p> <p><strong>Кроме того, наши университеты привлекают иностранных студентов, выделяя для них специальные образовательные гранты. В основном, иностранные студенты выбирают такие направления, как &laquo;Медицина&raquo;, &laquo;Педагогические науки&raquo;, &laquo;Бизнес, управление и право&raquo;, &laquo;Социальные науки&raquo; и другие&raquo;,</strong> &ndash; отметил директор Департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Адлет Тойбаев.</p> <p>Одним из механизмов стимулирования экспорта образовательных услуг также является реализация стипендиальной программы для иностранных граждан. Она была запущена Министерством образования и науки РК в 2019 году.</p> <p>Программа предусматривает выделение грантов иностранным студентам,&nbsp; в том числе лицам казахской национальности, не являющимся гражданами РК. В первый год запуска данной &nbsp;программы возможность бесплатно обучаться в казахстанских вузах получили 89 зарубежных граждан с высокой успеваемостью.</p> <p>В 2021 году эта цифра увеличилась &nbsp;более чем в 2,5 раза и достигла 240 грантов по всем уровням высшего и послевузовского образования.</p> <p>Отметим, что для казахстанцев в этом году было выделено рекордное количество грантов &ndash; 56 тысяч.</p> <p>Наряду с этим, в казахстанских вузах наблюдается увеличение количества образовательных программ на английском языке. Следуя мировым практикам, вузы привлекают &nbsp;квалифицированных иностранных специалистов. Они делятся опытом с руководителями, преподавателями казахстанских вузов и обучают студентов новым технологиям, методикам научных исследований.</p> <p>Вместе с тем казахстанские вузы из года в год укрепляют свои позиции в международном образовательном пространстве. К примеру, в рейтинг QS вошли 14 казахстанских вузов, в Times Higher Education &ndash; три университета.</p>

Еще новости региона

gurk.kz