Число публикаций по антиэкстремизму в сфере религии увеличились почти в 2 раза: Город Нур-Султан, 21 Декабря 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Число публикаций по антиэкстремизму в сфере религии увеличились почти в 2 раза

Число публикаций по антиэкстремизму в сфере религии увеличились почти в 2 раза

Число публикаций по антиэкстремизму в сфере религии увеличились почти в 2 раза

Число публикаций по антиэкстремизму в сфере религии увеличились почти в 2 раза

Число публикаций по антиэкстремизму в сфере религии увеличились почти в 2 раза

Число публикаций по антиэкстремизму в сфере религии увеличились почти в 2 раза

Число публикаций по антиэкстремизму в сфере религии увеличились почти в 2 раза

В Казахстане продолжается работа по недопущению распространения радикальной и деструктивной религиозной идеологии в обществе.

Во всех регионах страны осуществляют свою деятельность 209 информационно-разъяснительных групп в составе более 2 тысяч лекторов, которые проводят разъяснительную работу. Ключевые направления их деятельности – адресная информационно-разъяснительная работа, реабилитация приверженцев деструктивной идеологии и контрпропаганда религиозного экстремизма.

Так, за 11 месяцев текущего года по вопросам религии организовано  28 тысяч разноформатных мероприятий, в том числе 7,9 тысяч мероприятий среди молодежи с охватом 952 тысяч человек. Работа проводится с акцентом на группы риска:  молодежь, безработные, самозанятые граждане, осужденные и члены их семей и др.

Отдельный блок профилактических мер касается работы в интернет-пространстве. Так, с начала 2021 года в интернет-пространстве выявлено и удалено более 181 тыс. материалов с пропагандой религиозного экстремизма и терроризма, заблокировано 324 противоправных материала. По сравнению с прошлым годом, количество удаленного и заблокированного контента увеличилось более, чем в 8 раз. Отметим, блокировка и удаление экстремистских материалов – это вынужденная, но не главная мера по недопущению радикализации казахстанцев. Работа переориентирована на профилактику религиозного экстремизма, формирование у населения иммунитета к радикальной пропаганде, повышение уровня медиаграмотности и критического мышления граждан, чтобы они могли самостоятельно оградить себя от пагубного влияния идеологии экстремизма.

Особый акцент сделан на разработку профилактического контента в трендовых среди молодежи форматах. В частности, подготовлен комикс для школьников «MEIRMAN», разъясняющий опасность религиозного экстремизма.

Кроме того, для повышения религиоведческой грамотности граждан и противодействия идеологии деструктивных религиозных течений в СМИ, интернет-ресурсах и социальных сетях размещено более 132 тыс. разноформатных публикаций. Отметим, по сравнению с прошлым годом публикаций на антиэкстремистскую тематику в информационном пространстве увеличилось почти в 2 раза. 

Министерством будет продолжена организация деятельности по контрпропаганде радикальной идеологии, а также продвижение светских принципов, ценностей межконфессионального согласия.



Источник: Министерство информации и общественного развития Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p align="left">В Казахстане продолжается работа по недопущению распространения радикальной и деструктивной религиозной идеологии в обществе.</p> <p align="left">Во всех регионах страны осуществляют свою деятельность 209 информационно-разъяснительных групп в составе более 2 тысяч лекторов, которые проводят разъяснительную работу. Ключевые направления их деятельности &ndash; адресная информационно-разъяснительная работа, реабилитация приверженцев деструктивной идеологии и контрпропаганда религиозного экстремизма.</p> <p align="left">Так, за 11 месяцев текущего года по вопросам религии организовано&nbsp; 28 тысяч разноформатных мероприятий, в том числе 7,9 тысяч мероприятий среди молодежи с охватом 952 тысяч человек. Работа проводится с акцентом на группы риска:&nbsp; молодежь, безработные, самозанятые граждане, осужденные и члены их семей и др.</p> <p align="left">Отдельный блок профилактических мер касается работы в интернет-пространстве. Так, с начала 2021 года в интернет-пространстве выявлено и удалено более 181 тыс. материалов с пропагандой религиозного экстремизма и терроризма, заблокировано 324 противоправных материала. По сравнению с прошлым годом, количество удаленного и заблокированного контента увеличилось более, чем в 8 раз. Отметим, блокировка и удаление экстремистских материалов &ndash; это вынужденная, но не главная мера по недопущению радикализации казахстанцев. Работа переориентирована на профилактику религиозного экстремизма, формирование у населения иммунитета к радикальной пропаганде, повышение уровня медиаграмотности и критического мышления граждан, чтобы они могли самостоятельно оградить себя от пагубного влияния идеологии экстремизма.</p> <p align="left">Особый акцент сделан на разработку профилактического контента в трендовых среди молодежи форматах. В частности, подготовлен комикс для школьников &laquo;MEIRMAN&raquo;, разъясняющий опасность религиозного экстремизма.</p> <p align="left">Кроме того, для повышения религиоведческой грамотности граждан и противодействия идеологии деструктивных религиозных течений в СМИ, интернет-ресурсах и социальных сетях размещено более 132 тыс. разноформатных публикаций. Отметим, по сравнению с прошлым годом публикаций на антиэкстремистскую тематику в информационном пространстве увеличилось почти в 2 раза.&nbsp;</p> <p align="left">Министерством будет продолжена организация деятельности по контрпропаганде радикальной идеологии, а также продвижение светских принципов, ценностей межконфессионального согласия.</p>

Еще новости региона