Что нужно знать о вакцинации?: Акмолинская область, 30 Июня 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Что нужно знать о вакцинации?

Будет ли вакцинация в Казахстане обязательной и принудительной?

Ответ: Вакцинация в Казахстане является добровольной. Согласно 77 статье Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», любая медицинская процедура, в том числе и вакцинация, проводится только с информированного согласия прививаемого. Административной или уголовной ответственности за отказ от вакцинации в Казахстане не предусмотрено, любые притеснения будут являться незаконными.

Какую вакцину будут применять в Республике Казахстан?

Ответ: С 1 февраля 2021 года в РК началась вакцинация против КВИ с использованием вакцины Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), которая произведена в России. Далее с 15 февраля к процессу вакцинации была присоединена вакцина Гам-КОВИД-Вак, произведенная на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. Со 2 квартала 2021 года подключилась к процессу вакцинации препарат отечественного производства - QazCovid-In, который в настоящее время находится на 3 фазе клинических испытаний.

 

Будет ли вакцинация платной? Какова стоимость одной прививки?

Ответ: Вакцинация против коронавирусной инфекции для уязвимых групп населения будет предложена на бесплатной основе.

 

Опасна ли вакцина от коронавируса? Есть ли у вакцины побочные действия?

Ответ: Для определения противопоказаний требуется появление инструкции к вакцине с полными данными о показаниях, противопоказаниях к вакцине, возможных неблагоприятных проявлениях после иммунизации, способах введения и условиях хранения и транспортировки вакцины. В связи с этим, перечислить противопоказания в данный момент не представляется возможным.

Важно отметить, что на введение любых вакцин организм человека отвечает выработкой иммунитета, а также развитием неблагоприятных проявлений после иммунизации - таких, как кратковременное повышение температуры тела, покраснение и отек в месте введения вакцины.

 

Возможна ли аллергическая реакция на вакцину от коронавируса?

Ответ: Перед любой вакцинацией медицинский работник уточняет наличие аллергии у прививаемого. В случае, если имеется тяжелое аллергическое заболевание, человеку дается медицинский отвод от прививки. При этом, предугадать аллергическую реакцию невозможно, так как каждый организм индивидуален. В целях своевременного реагирования человеку следует оставаться под медицинских наблюдением (в стенах мед. учреждения) первые 30 минут после получения прививки: именно в этот промежуток возможно проявление аллергической реакции на вакцину.

В России проводится ежедневное телефонное обследование тех, кто получил вакцину, и в отношении тех, кто был вакцинирован. У нас тоже предусмотрены такие технические моменты?

Ответ: Все вакцинированные первые 30 минут будут находиться в медицинском учреждении под наблюдением врача. Затем следующие 3 дня они будут находиться под наблюдением участковых врачей по месту прописки. Кроме того, каждому вакцинированному человеку выдается специальная памятка с указанием возможных побочных эффектов вакцины и номера телефонов поликлиник, в которые они могут обратиться в случае проявление таких эффектов.

Будут ли прививать вакциной от коронавируса детей?

Ответ: Вакцина «Спутник V» противопоказана детям до 18 лет, соответственно, получить ее смогут лишь совершеннолетние граждане РК до 60 лет. Вакцина казахстанского производства на настоящий момент находится на 3 стадии клинических испытаний.

На сегодняшний день нет утвержденной инструкции по отечественной вакцине, поэтому контингент для неё находится на стадии определения.

Где будет применяться вакцина, которую выпускают на Карагандинском заводе?

Ответ: Вакцина Гам-КОВИД-Вак, произведенная на базе Карагандинского фармацевтического комплекса, будет использоваться только для применения в Республике Казахстан.

.

Прошла ли российская вакцина «Спутник V» достаточную проверку качества?

Ответ: Данная вакцина прошла государственную регистрацию в РФ и на протяжении нескольких месяцев используется для иммунизации уязвимых слоев населения. По данным Фонда прямых инвестиций РФ, порядка 50 стран подали заявку на приобретение данной вакцины, а некоторые страны (Беларусь, Аргентина, Сербия) уже успешно применяют.

Согласно действующего законодательства, при ввозе незарегистрированных лекарственных средств на территорию Республики Казахстан обязательно наличие электронной копии документа производителя, подтверждающего качество лекарственного средства, с переводом на казахский или русский языки (сертификаты анализа или протокол испытаний или паспорт качества с показателями оценки качества). В настоящее время, постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2020 года № 850, утверждены Правила временной государственной регистрации вакцин против коронавируса COVID-19, произведенных в Республике Казахстан.

С какими ещё производителями вакцин, кроме российских, ведутся переговоры о сотрудничестве?

Ответ: В настоящее время Министерством здравоохранения РК проводятся переговоры с производителями вакцин против коронавирусной инфекции, включая «Sinovac», «Sinopharm» (Китай), «Pfizer» (США).

Какие вакцины разрабатываются в нашей стране?

Ответ: В числе вакцин-кандидатов против коронавирусной инфекции, зарегистрированных Всемирной организацией здравоохранения, находятся 5 вакцин-кандидатов казахстанского производства. Первая – инактивированная вакцина, разрабатываемая Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Комитета науки Министерства образования и науки РК (далее – НИИ ПББ), находящаяся на стадии клинических исследований. Четыре другие – субъединичные вакцины, находящиеся на стадии доклинических исследований и разрабатываемые:

1) Казахским национальным аграрным университетом совместно с Университетом Штата Огайо (США);

2) Казахским национальным аграрным университетом;

3) Национальным центром особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева;

4) НИИ ПББ.

Что такое электронный паспорт вакцинации?

Ответ: Электронный паспорт вакцинации – это медицинская история вакцинации. Это ключевой модуль (функциональность) в сфере здравоохранения для оказания непрерывного ведения, контроля и мониторинга вакцинируемого населения. В данный момент разработка ЭПВ находится на стадии завершения. Работоспособность паспорта будет реализована посредством информационных ресурсов Министерства здравоохранения для медицинских работников, а для пациентов - посредством использования мобильного приложения eGov Mobile.

Электронный паспорт вакцинации будет доступен в мобильном приложении eGov Mobile непосредственно после прохождения процедуры вакцинации. В ЭПВ будут содержаться сведения о гражданине, о виде вакцины, которую он получил, этапность процедуры проведения вакцинации, а также наблюдения в поствакцинационный период.

В интернете распространяются слухи о массовом чипировании населения посредством вакцинации. Насколько это правдоподобно?

Ответ: Ни одна вакцинация в Республике Казахстан не предполагает чипирования людей. Перед тем, как получить прививку, каждый человек имеет право ознакомиться с инструкцией, где дана информация о составе вакцины.

Почему вакцину от коронавируса разработали так быстро?

Ответ: В период пандемии возникла острая необходимость в данной вакцине. Разработка вакцин от COVID-19 проходила в условиях крайней срочности на фоне массового заражения и гибели людей от коронавирусной инфекции во всем мире. Кроме того, фармацевтические компании вложили значительные ресурсы в быструю разработку вакцины из-за глобальности проблемы. Но скорость, с которой она была произведена, совсем не означает, что компании обошли стороной протоколы безопасности.

Что касается конкретно вакцины «Спутник V», то в НИЦЭМ им. Гамалеи, где она была создана, опирались на предыдущие разработки. Еще до пандемии Центр открыл технологическую платформу для создания вакцин и препаратов против РНК-содержащих оболочечных вирусов, к которым относится и коронавирус SARS-CoV-2.

Нужно ли вакцинироваться тем, кто уже переболел COVID-19?

Ответ: Вопрос о вакцинации переболевших КВИ на сегодня обсуждается. Необходимо отметить, что по ряду мировых данных, антитела после перенесенной КВИ, исчезают по истечении 3-6 месяцев, после которой человек подвержен повторному заражению.

 



Источник: ГУ «Аппарат акима города Кокшетау»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p align="justify"><strong>Будет ли вакцинация в Казахстане обязательной и принудительной?</strong></p> <p align="justify"><strong>Ответ:&nbsp;</strong>Вакцинация в Казахстане является добровольной. Согласно 77 статье Кодекса РК &laquo;О здоровье народа и системе здравоохранения&raquo;, любая медицинская процедура, в том числе и вакцинация, проводится только с информированного согласия прививаемого. Административной или уголовной ответственности за отказ от вакцинации в Казахстане не предусмотрено, любые притеснения будут являться незаконными.</p> <p align="justify"><strong>Какую вакцину будут применять в Республике Казахстан?</strong></p> <p align="justify"><strong>Ответ:&nbsp;</strong>С 1 февраля 2021 года в РК началась вакцинация против КВИ с использованием вакцины Гам-КОВИД-Вак (&laquo;Спутник V&raquo;), которая произведена в России. Далее с 15 февраля к процессу вакцинации была присоединена вакцина Гам-КОВИД-Вак, произведенная на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. Со 2 квартала 2021 года подключилась к процессу вакцинации препарат отечественного производства - QazCovid-In, который в настоящее время находится на 3 фазе клинических испытаний.</p> <p align="justify">&nbsp;</p> <p align="justify"><strong>Будет ли вакцинация платной? Какова стоимость одной прививки?</strong></p> <p align="justify"><strong>Ответ:&nbsp;</strong>Вакцинация против коронавирусной инфекции для уязвимых групп населения будет предложена на бесплатной основе.</p> <p align="justify">&nbsp;</p> <p align="justify"><strong>Опасна ли вакцина от коронавируса? Есть ли у вакцины побочные действия?</strong></p> <p align="justify"><strong>Ответ:&nbsp;</strong>Для определения противопоказаний требуется появление инструкции к вакцине с полными данными о показаниях, противопоказаниях к вакцине, возможных неблагоприятных проявлениях после иммунизации, способах введения и условиях хранения и транспортировки вакцины. В связи с этим, перечислить противопоказания в данный момент не представляется возможным.</p> <p align="justify">Важно отметить, что на введение любых вакцин организм человека отвечает выработкой иммунитета, а также развитием неблагоприятных проявлений после иммунизации - таких, как кратковременное повышение температуры тела, покраснение и отек в месте введения вакцины.</p> <p align="justify">&nbsp;</p> <p align="justify"><strong>Возможна ли аллергическая реакция на вакцину от коронавируса?</strong></p> <p align="justify"><strong>Ответ:&nbsp;</strong>Перед любой вакцинацией медицинский работник уточняет наличие аллергии у прививаемого. В случае, если имеется тяжелое аллергическое заболевание, человеку дается медицинский отвод от прививки. При этом, предугадать аллергическую реакцию невозможно, так как каждый организм индивидуален. В целях своевременного реагирования человеку следует оставаться под медицинских наблюдением (в стенах мед. учреждения) первые 30 минут после получения прививки: именно в этот промежуток возможно проявление аллергической реакции на вакцину.</p> <p align="justify"></p> <p align="justify"><strong>В России проводится ежедневное телефонное обследование тех, кто получил вакцину, и в отношении тех, кто был вакцинирован. У нас тоже предусмотрены такие технические моменты?</strong></p> <p align="justify"><strong>Ответ:&nbsp;</strong>Все вакцинированные первые 30 минут будут находиться в медицинском учреждении под наблюдением врача. Затем следующие 3 дня они будут находиться под наблюдением участковых врачей по месту прописки. Кроме того, каждому вакцинированному человеку выдается специальная памятка с указанием возможных побочных эффектов вакцины и номера телефонов поликлиник, в которые они могут обратиться в случае проявление таких эффектов.</p> <p align="justify"></p> <p align="justify"><strong>Будут ли прививать вакциной от коронавируса детей?</strong></p> <p align="justify"><strong>Ответ:&nbsp;</strong>Вакцина &laquo;Спутник V&raquo; противопоказана детям до 18 лет, соответственно, получить ее смогут лишь совершеннолетние граждане РК до 60 лет. Вакцина казахстанского производства на настоящий момент находится на 3 стадии клинических испытаний.</p> <p align="justify">На сегодняшний день нет утвержденной инструкции по отечественной вакцине, поэтому контингент для неё находится на стадии определения.</p> <p align="justify"></p> <p align="justify"><strong>Где будет применяться вакцина, которую выпускают на Карагандинском заводе?</strong></p> <p align="justify"><strong>Ответ:&nbsp;</strong>Вакцина Гам-КОВИД-Вак, произведенная на базе Карагандинского фармацевтического комплекса, будет использоваться только для применения в Республике Казахстан.</p> <p align="justify"></p> <p align="justify">.</p> <p align="justify"></p> <p align="justify"><strong>Прошла ли российская вакцина &laquo;Спутник V&raquo; достаточную проверку качества?</strong></p> <p align="justify"><strong>Ответ:&nbsp;</strong>Данная вакцина прошла государственную регистрацию в РФ и на протяжении нескольких месяцев используется для иммунизации уязвимых слоев населения. По данным Фонда прямых инвестиций РФ, порядка 50 стран подали заявку на приобретение данной вакцины, а некоторые страны (Беларусь, Аргентина, Сербия) уже успешно применяют.</p> <p align="justify">Согласно действующего законодательства, при ввозе незарегистрированных лекарственных средств на территорию Республики Казахстан обязательно наличие электронной копии документа производителя, подтверждающего качество лекарственного средства, с переводом на казахский или русский языки (сертификаты анализа или протокол испытаний или паспорт качества с показателями оценки качества). В настоящее время, постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2020 года № 850, утверждены Правила временной государственной регистрации вакцин против коронавируса COVID-19, произведенных в Республике Казахстан.</p> <p align="justify"></p> <p align="justify"><strong>С какими ещё производителями вакцин, кроме российских, ведутся переговоры о сотрудничестве?</strong></p> <p align="justify"><strong>Ответ:&nbsp;</strong>В настоящее время Министерством здравоохранения РК проводятся переговоры с производителями вакцин против коронавирусной инфекции, включая &laquo;Sinovac&raquo;, &laquo;Sinopharm&raquo; (Китай), &laquo;Pfizer&raquo; (США).</p> <p align="justify"></p> <p align="justify"><strong>Какие вакцины разрабатываются в нашей стране?</strong></p> <p align="justify"><strong>Ответ:&nbsp;</strong>В числе вакцин-кандидатов против коронавирусной инфекции, зарегистрированных Всемирной организацией здравоохранения, находятся 5 вакцин-кандидатов казахстанского производства. Первая &ndash; инактивированная вакцина, разрабатываемая Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Комитета науки Министерства образования и науки РК (далее &ndash; НИИ ПББ), находящаяся на стадии клинических исследований. Четыре другие &ndash; субъединичные вакцины, находящиеся на стадии доклинических исследований и разрабатываемые:</p> <p align="justify">1) Казахским национальным аграрным университетом совместно с Университетом Штата Огайо (США);</p> <p align="justify">2) Казахским национальным аграрным университетом;</p> <p align="justify">3) Национальным центром особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева;</p> <p align="justify">4) НИИ ПББ.</p> <p align="justify"></p> <p align="justify"><strong>Что такое электронный паспорт вакцинации?</strong></p> <p align="justify"></p> <p align="justify"><strong>Ответ:&nbsp;</strong>Электронный паспорт вакцинации &ndash; это медицинская история вакцинации. Это ключевой модуль (функциональность) в сфере здравоохранения для оказания непрерывного ведения, контроля и мониторинга вакцинируемого населения. В данный момент разработка ЭПВ находится на стадии завершения. Работоспособность паспорта будет реализована посредством информационных ресурсов Министерства здравоохранения для медицинских работников, а для пациентов - посредством использования мобильного приложения eGov Mobile.</p> <p align="justify">Электронный паспорт вакцинации будет доступен в мобильном приложении eGov Mobile непосредственно после прохождения процедуры вакцинации. В ЭПВ будут содержаться сведения о гражданине, о виде вакцины, которую он получил, этапность процедуры проведения вакцинации, а также наблюдения в поствакцинационный период.</p> <p align="justify"></p> <p align="justify"><strong>В интернете распространяются слухи о массовом чипировании населения посредством вакцинации. Насколько это правдоподобно?</strong></p> <p align="justify"></p> <p align="justify"><strong>Ответ:&nbsp;</strong>Ни одна вакцинация в Республике Казахстан не предполагает чипирования людей. Перед тем, как получить прививку, каждый человек имеет право ознакомиться с инструкцией, где дана информация о составе вакцины.</p> <p align="justify"></p> <p align="justify"><strong>Почему вакцину от коронавируса разработали так быстро?</strong></p> <p align="justify"></p> <p align="justify"><strong>Ответ:&nbsp;</strong>В период пандемии возникла острая необходимость в данной вакцине. Разработка вакцин от COVID-19 проходила в условиях крайней срочности на фоне массового заражения и гибели людей от коронавирусной инфекции во всем мире. Кроме того, фармацевтические компании вложили значительные ресурсы в быструю разработку вакцины из-за глобальности проблемы. Но скорость, с которой она была произведена, совсем не означает, что компании обошли стороной протоколы безопасности.</p> <p align="justify">Что касается конкретно вакцины &laquo;Спутник V&raquo;, то в НИЦЭМ им. Гамалеи, где она была создана, опирались на предыдущие разработки. Еще до пандемии Центр открыл технологическую платформу для создания вакцин и препаратов против РНК-содержащих оболочечных вирусов, к которым относится и коронавирус SARS-CoV-2.</p> <p align="justify"></p> <p align="justify"><strong>Нужно ли вакцинироваться тем, кто уже переболел COVID-19?</strong></p> <p align="justify"></p> <p align="justify"><strong>Ответ:&nbsp;</strong>Вопрос о вакцинации переболевших КВИ на сегодня обсуждается. Необходимо отметить, что по ряду мировых данных, антитела после перенесенной КВИ, исчезают по истечении 3-6 месяцев, после которой человек подвержен повторному заражению.</p> <p align="justify">&nbsp;</p>

Еще новости региона

gurk.kz