Что нужно знать об обязательном медицинском страховании

Что нужно знать об обязательном медицинском страховании

С 1 сентября этого года в Карагандинской области в пилотном режиме начнёт действовать система обязательного медицинского страхования. С начала следующего года её внедрят уже по всей стране.

Что нужно знать о медицинском страховании и как эта система будет работать?

На кого распространяется обязательное медицинское страхование?
На всех граждан и работодателей. Наравне с ними оплачивать страховку должны иностранцы и члены их семей, постоянно живущие в Казахстане, лица без гражданства, проживающие на территории Республики, а также оралманы. Иностранцы, временно находящиеся в Казахстане, могут стать участниками программы обязательного медицинского страхования в соответствии с международными соглашениями.

Сколько нужно платить?
Работодатели начали производить отчисления в Фонд обязательного социального медицинского страхования с 1 июля 2017 года в размере 1% от фонда заработной платы. В 2019 году размер выплат увеличится до 1,5%. С 1 января 2020 года - до 2%. С 1 января 2022 года - до 3%.
Работники начнут делать взносы в фонд с 1 января 2020 года в размере 1% от дохода.
Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, профессиональные медиаторы также начнут оплачивать взносы с 1 января 2020 года в размере 5% от 1,4-кратной минимальной заработной платы.
Домохозяйки, сельские жители, не имеющие постоянного дохода, или граждане с недекларируемым доходом могут стать участниками ОСМС, выплачивая 5% от минимальной заработной платы ежемесячно, начиная с 1 января 2020 года. Или производить единый совокупный платёж с 1 января 2019 года.

За кого будет платить государство?
За детей, безработных, неработающих беременных или находящихся в отпуске по уходу за ребёнком. За безработных, воспитывающих ребёнка до трёх лет или ребёнка-инвалида, пенсионеров. За тех, кто отбывает наказание по приговору суда в учреждениях пенитенциарной системы, за исключением учреждений минимальной безопасности, людей, находящихся в следственных изоляторах, неработающих оралманов, многодетных матерей, людей с ограниченными физическими возможностями, студентов вузов и колледжей, магистрантов. За тех, кто ухаживает за инвалидом детства первой группы и тех, кто имеет право на получение адресной социальной помощи.

За кого заплатит работодатель?
Работодатели обязаны платить за своих сотрудников, имеющих трудовой договор.

Кому придётся платить самостоятельно?
Домохозяйкам, сельским жителям, не имеющим постоянного дохода, гражданам РК, выехавшим за пределы республики. Они могут стать участниками программы ОСМС, выплачивая взносы самостоятельно через банки второго уровня или кассы «Казпочты» в размере 5% от минимальной заработной платы ежемесячно, начиная с 1 января 2020 года.
Граждане с недекларируемым доходом также могут производить единый совокупный платёж (ЕСП) ежемесячно с 1 января 2019 года.

Как я могу узнать, будет ли за меня платить работодатель или государство?
Для этого нужно обратиться в ЦОН или зайти на портал egov.kz в раздел «Проверить социальный статус».

Что делать тем, кто не имеет статуса индивидуального предпринимателя?
Необходимо зарегистрироваться в органах государственных доходов в качестве субъекта предпринимательства. Или производить единый совокупный платёж (ЕСП) ежемесячно с 1 января 2019 года в размере 1 МРП - для городских жителей, 0,5 МРП - для сельчан через кассу «Казпочты» или банки второго уровня.

Как и где самому оплатить страховку?
Через любой банк второго уровня или отделение «Казпочты». Взносы можно делать ежемесячно, а можно авансом за каждый месяц отдельным платёжным поручением/извещением.
Код назначения платежа: 122
Важно правильно указать ИИН и Ф.И.О. получателя.

Как проверить, прошёл ли платёж?
Необходимо проконтролировать возврат средств в течение 2-3 рабочих дней. Если возврата нет, оплата отчислений прошла успешно.
Также можно проверить себя в списке лиц, за которых уплачены взносы.
Вы можете посмотреть историю платежей в ОСМС через портал e-gov.kz или обратившись в центры обслуживания населения.

Будет ли государство платить за работающих студентов, пенсионеров и инвалидов?
В соответствии с действующим законодательством студенты, обучающиеся на очной форме обучения, пенсионеры и инвалиды будут застрахованы за счёт взносов государства.


Нужно ли платить страховку гражданам РК, живущим за границей?
Лица, выехавшие за пределы республики, относятся к категории самостоятельных плательщиков. Взносы за них осуществляются на территории РК через банки второго уровня или кассы «Казпочты» в размере 5% от минимальной заработной платы ежемесячно, начиная с 1 января 2020 года.

Где я смогу получить медицинскую помощь в рамках страховки?
Медицинская помощь в системе ОСМС оказывается медицинскими организациями республики, заключившими договор с Фондом социального медицинского страхования. Перечень поставщиков фонда размещён на официальном сайте fms.kz

Будет ли зависеть объём услуг в рамках страховки от моей зарплаты?
Нет. Объём оказываемой медицинской помощи не зависит от дохода, возраста, социального статуса. Помощь в системе ОСМС будет оказываться в соответствии с показаниями и не привязана к объёму поступивших отчислений и взносов за конкретного гражданина.

Какие медицинские услуги входят в страховку?
В системе ОСМС медицинские услуги будут предоставляться на двух уровнях.
Первый уровень - гарантированный объём бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Второй уровень - пакет услуг, доступный тем, кто застрахован.

Пакет ГОБМП будет предоставляться всем гражданам, оралманам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Казахстан, вне зависимости от того, участвует ли гражданин в страховании или нет.
В пакет ГОБМП входит первичная медико-санитарная помощь. Это базовые медицинские услуги для всех граждан, профилактические прививки и целевые скрининги, наблюдение беременных, патронаж детей до года, лечение инфекционных заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для здоровья окружающих, динамическое наблюдение населения с хроническими (25 групп заболеваний) и социально значимыми заболеваниями (онкология, туберкулёз, ВИЧ, психические заболевания и расстройства).

В пакет ОСМС войдут: консультативно-диагностическая помощь (профилактический осмотр здоровых взрослых, специализированные осмотры детей, стоматология для детей до 18 лет, инвалидов, пенсионеров, многодетных матерей, дорогостоящие лабораторные услуги, дорогостоящие диагностические услуги: КТ, МРТ и т. д.), амбулаторное лекарственное обеспечение при заболеваниях сверх ГОБМП, стационарозамещающая помощь при заболеваниях сверх ГОБМП, плановая стационарная помощь при заболеваниях сверх ГОБМП, медицинская реабилитация взрослых и детей по профилям: кардиология, кардиохирургия, неврология, нейрохирургия, травматология и ортопедия. С развитием системы ОСМС в будущем этот перечень будет расширяться.
Пакет ОСМС будет предоставляться только тем гражданам, которые выплачивают взносы в Фонд социального медицинского страхования.

Будут ли мне выдавать лекарства, если я застрахован?
Амбулаторное лекарственное обеспечение будет относиться к пакету ГОБМП для всех граждан, независимо от статуса в системе. Выдавать препараты будут по перечню заболеваний, утверждённому уполномоченным органом.

Если я регулярно оплачиваю страховку, но долгое время не обращаюсь к врачу, могу ли я рассчитывать на проведение дорогостоящих процедур и операций, не предусмотренных пакетом ОСМС?
Нет. Система ОСМС не является накопительной. Если человеку не понадобилась медицинская помощь, он не сможет вернуть перечисленные взносы или получить дополнительные услуги, не входящие в страховку. Эти средства будут направлены на медицинскую помощь для тех людей, которые нуждаются в помощи.

Могу ли я купить расширенный пакет медицинских услуг в рамках ОСМС?
Нет. Отдельных расширенных пакетов медицинской помощи за дополнительную плату в системе ОСМС не предусмотрено. Помощь оказывается в полном объёме по показаниям.

Могу ли я отказаться от страховки?
Нет. В соответствии с законодательством участие в системе медицинского страхования является обязанностью граждан, работодателей и государства.

Придётся ли постоянно носить с собой страховой полис или иной документ, подтверждающий наличие медицинской страховки?
Нет. Для подтверждения статуса в системе ОСМС и получения сведений о начислениях необходимо лишь удостоверение личности с ИИН.

Где я могу получить дополнительную информацию об обязательном медицинском страховании?
Для получения дополнительной информации необходимо обратиться на единый короткий номер дозвона 1414 или позвонить в филиал по Карагандинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» по номеру: 8 7212 60 44 83. Также можно задать вопрос на официальном сайте фонда - fms.kz.




Источник: https://karaganda-region.gov.kz/



Еще новости региона