Что важно знать при ввозе из-за границы товаров для личного пользования?: Город Нур-Султан, 09 Января 2023 года - новости на сайте gurk.kz

Что важно знать при ввозе из-за границы товаров для личного пользования?

Что важно знать при ввозе из-за границы товаров для личного пользования?

Что важно знать при ввозе из-за границы товаров для личного пользования?

С каждым годом увеличивается интерес к интернет покупкам.

 

К примеру, по сравнению с 2021 годом в прошлом году

 

рост составил 30%.

 

Некоторые граждане также ввозят

 

товары для личного пользования

 

автомобильным, железнодорожным, водным транспортом. 

Без уплаты таможенных пошлин, налогов можно ввозить товары для личного пользования автомобильным, железнодорожным, водным транспортом или в пешем порядке, до 1 апреля 2023 г. стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1 000 евро, и (или) вес не превышает 31 кг, а с 1 апреля 2023 г. стоимость не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес не превышает 25 кг.

Правила действуют в отношении всех государств, за исключением стран – членов Евразийского союза. Поэтому оплата пошлины не распространяется на следующие страны:

Республика Армения, Республика Беларусь, Кыргызская Республика, Российская Федерация.

В материале расскажем об особенностях перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС, к товарам для личного пользования.

Вышеуказанные нормы провоза применимы лишь к товарам для личного пользования.

Товары для личного пользования – товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в сопровождаемом или несопровождаемом багаже путем пересылки в международных почтовых отправлениях либо иным способом.

В отношении перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС физическими лицами товаров, не отнесенных к товарам для личного пользования и ввозимых с целью их использования в предпринимательской деятельности, вышеуказанные нормы провоза не применяются.

Такие товары подлежат перемещению через таможенную границу ЕАЭС в общеустановленном порядке.

Отнесение товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из:

заявления физического лица о перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС товарах в устной форме или в письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации; характера и количества товаров; частоты пересечения физическим лицом таможенной границы ЕАЭС и (или) перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС этим физическим лицом или в его адрес.

С перечнем отдельных видов авто- и мототранспортных средств и прицепов к ним, являющихся транспортными средствами для личного пользования, можно ознакомиться здесь (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30.06.2017 № 74).

Независимо от вышеуказанных критериев к товарам для личного пользования не относятся следующие товары:

1) товары, в отношении которых физическим лицом осуществляется таможенное декларирование для помещения под таможенные процедуры, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита;

2) категории товаров, определяемые Решением Совета Евразийской экономической комиссии (приложение № 6 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107).

Иностранными физическими лицами на период своего пребывания на таможенной территории Союза могут ввозиться без уплаты таможенных пошлин, налогов бывшие в употреблении товары для личного пользования.

Таможенное декларирование товаров для личного пользования производится с использованием пассажирской таможенной декларации. При этом, прием и регистрация пассажирской таможенной декларации осуществляются таможенным органом на безвозмездной основе.

О товарах для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях

Международные почтовые отправления - посылки и отправления письменной корреспонденции, которые являются объектами почтового обмена в соответствии с актами Всемирного почтового союза (ВПС), сопровождаются документами, пересылаются за пределы таможенной территории ЕАЭС из мест (учреждений) международного почтового обмена, либо поступают на таможенную территорию ЕАЭС в места (учреждения) международного почтового обмена, либо следуют транзитом через таможенную территорию ЕАЭС.

Без уплаты таможенных платежей граждане Казахстана могут получать в посылках товары для личного пользования до 1 апреля 2023 г. - стоимостью не превышающую сумму, эквивалентную 1000 евро, и (или) вес не превышающий 31 кг, а с 1 апреля 2023 г. – стоимостью не превышающую сумму, эквивалентную 200 евро, и (или) вес не превышающий 31 кг.

В случае превышения установленных норм, потребуется уплата таможенных платежей по ставке 15% от стоимости, но не менее 2 евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой норм.

К примеру, если заказать смартфон на AliExpress за 1 500 евро, то придётся заплатить таможенных пошлин и налогов 75 евро ((1500-1000)*15%)).

При ввозе товара весом более 31 кг за каждый лишний кг придётся платить 2 евро. То есть если перевес товара будет 10 кг, то размер пошлины будет 20 евро.

Если у товара будет одновременно перевес более 31 кг и превышена стоимость более 1000 евро, то взимать пошлину будут по одной из двух категорий, наиболее выгодной государству.

В случае ввоза товаров для личного пользования, стоимость, вес и (или) количество которых превышают нормы беспошлинного ввоза, а также транспортных средств подлежат уплате таможенные пошлины, налоги по единым ставкам либо в виде совокупного таможенного платежа.

В стоимость товаров для личного пользования не включаются расходы по их перевозке и страхованию.

В отношении международных почтовых отправлений, хранящихся в местах (учреждениях) международного почтового обмена, срок временного хранения составляет 6 месяцев.

Организацией, обеспечивающими оказание услуг почтовой связи на территории РК, является Акционерное общество «Казпочта». Отследить посылку можно на официальном сайте АО Казпочта» 

www.post.kz

 (отслеживается с момента пересечения посылки границы Республики Казахстан).

                По итогам 2022 года было оформлено 15 109 таможенных приходных ордеров (интернет посылки, по которым превышены стоимость или вес) и взыскано на сумму

 

702,3 млн. тенге. В сравнении с 2021 годом количество оформленных таможенных приходных ордеров уменьшилось на 35%. Это связано с тем, что согласно Решения Евразийского экономического союза от 20 декабря 2017 года №107 порог беспошлинного ввоза увеличен до 1000 евро. Тем не менее, сумма взысканных платежей увеличилось на 26,5%.

С каждым годом увеличивается интерес к интернет покупкам, по сравнению с 2021 годом в 2022 году рост составил 30%.

          Основные категории товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях и доставляемых экспресс-перевозчиками, являются товары народного потребления.



Источник: Министерство финансов Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>С каждым годом увеличивается интерес к интернет покупкам.<p>&nbsp;</p>К примеру, по сравнению с 2021 годом в прошлом году<p>&nbsp;</p>рост составил 30%.<p>&nbsp;</p>Некоторые граждане также ввозят<p>&nbsp;</p>товары для личного пользования<p>&nbsp;</p>автомобильным, железнодорожным, водным транспортом.&nbsp;</p> <p>Без уплаты таможенных пошлин, налогов можно ввозить товары для личного пользования автомобильным, железнодорожным, водным транспортом или в пешем порядке, до 1 апреля 2023 г. стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1 000 евро, и (или) вес не превышает 31 кг, а с 1 апреля 2023 г. стоимость не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес не превышает 25 кг.</p> <p>Правила действуют в отношении всех государств, за исключением стран &ndash; членов Евразийского союза. Поэтому оплата пошлины не распространяется на следующие страны:</p> Республика Армения, Республика Беларусь, Кыргызская Республика, Российская Федерация. <p>В материале расскажем об особенностях перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС).</p> <p><strong>Критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС, к товарам для личного пользования.</strong></p> <p>Вышеуказанные нормы провоза применимы лишь к товарам для личного пользования.</p> <p>Товары для личного пользования&nbsp;&ndash; товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в сопровождаемом или несопровождаемом багаже путем пересылки в международных почтовых отправлениях либо иным способом.</p> <p>В отношении перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС физическими лицами товаров, не отнесенных к товарам для личного пользования и ввозимых с целью их использования в предпринимательской деятельности, вышеуказанные нормы провоза не применяются.</p> <p>Такие товары подлежат перемещению через таможенную границу ЕАЭС в общеустановленном порядке.</p> <p>Отнесение товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из:</p> заявления физического лица о перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС товарах в устной форме или в письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации; характера и количества товаров; частоты пересечения физическим лицом таможенной границы ЕАЭС и (или) перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС этим физическим лицом или в его адрес. <p>С перечнем отдельных видов авто- и мототранспортных средств и прицепов к ним, являющихся транспортными средствами для личного пользования, можно ознакомиться&nbsp;здесь&nbsp;(Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30.06.2017 № 74).</p> <p>Независимо от вышеуказанных критериев к товарам для личного пользования не относятся следующие товары:</p> <p>1) товары, в отношении которых физическим лицом осуществляется таможенное декларирование для помещения под таможенные процедуры, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита;</p> <p>2) категории товаров, определяемые Решением Совета Евразийской экономической комиссии (приложение № 6 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107).</p> <p>Иностранными физическими лицами на период своего пребывания на таможенной территории Союза могут ввозиться без уплаты таможенных пошлин, налогов бывшие в употреблении товары для личного пользования.</p> <p>Таможенное декларирование товаров для личного пользования производится с использованием пассажирской таможенной декларации. При этом, прием и регистрация пассажирской таможенной декларации осуществляются таможенным органом на безвозмездной основе.</p> <p><strong>О товарах для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях</strong></p> <p>Международные почтовые отправления&nbsp;- посылки и отправления письменной корреспонденции, которые являются объектами почтового обмена в соответствии с актами Всемирного почтового союза (ВПС), сопровождаются документами, пересылаются за пределы таможенной территории ЕАЭС из мест (учреждений) международного почтового обмена, либо поступают на таможенную территорию ЕАЭС в места (учреждения) международного почтового обмена, либо следуют транзитом через таможенную территорию ЕАЭС.</p> <p>Без уплаты таможенных платежей граждане Казахстана могут получать в посылках товары для личного пользования до 1 апреля 2023 г. - стоимостью не превышающую сумму, эквивалентную 1000 евро, и (или) вес не превышающий 31 кг, а с 1 апреля 2023 г. &ndash; стоимостью не превышающую сумму, эквивалентную 200 евро, и (или) вес не превышающий 31 кг.</p> <p>В случае превышения установленных норм, потребуется уплата таможенных платежей по ставке 15% от стоимости, но не менее 2 евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой норм.</p> <p>К примеру, если заказать смартфон на AliExpress за 1&nbsp;500 евро, то придётся заплатить таможенных пошлин и налогов 75 евро ((1500-1000)*15%)).</p> <p>При ввозе товара весом более 31 кг за каждый лишний кг придётся платить 2 евро. То есть если перевес товара будет 10 кг, то размер пошлины будет 20 евро.</p> <p>Если у товара будет одновременно перевес более 31 кг и превышена стоимость более 1000 евро, то взимать пошлину будут по одной из двух категорий, наиболее выгодной государству.</p> <p>В случае ввоза товаров для личного пользования, стоимость, вес и (или) количество которых превышают нормы беспошлинного ввоза, а также транспортных средств подлежат уплате таможенные пошлины, налоги по единым ставкам либо в виде совокупного таможенного платежа.</p> <p>В стоимость товаров для личного пользования не включаются расходы по их перевозке и страхованию.</p> <p>В отношении международных почтовых отправлений, хранящихся в местах (учреждениях) международного почтового обмена, срок временного хранения составляет 6 месяцев.</p> <p>Организацией, обеспечивающими оказание услуг почтовой связи на территории РК, является Акционерное общество &laquo;Казпочта&raquo;. Отследить посылку можно на официальном сайте АО Казпочта&raquo;&nbsp;<p><a href="http://www.post.kz/">www.post.kz</a></p>&nbsp;(отслеживается с момента пересечения посылки границы Республики Казахстан).</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; По итогам 2022 года было оформлено 15&nbsp;109 таможенных приходных ордеров (интернет посылки, по которым превышены стоимость или вес) и взыскано на сумму<p>&nbsp;</p><strong>702,3 млн. тенге</strong>. В сравнении с 2021 годом количество оформленных таможенных приходных ордеров уменьшилось на 35%. Это связано с тем, что согласно Решения Евразийского экономического союза от 20 декабря 2017 года №107 порог беспошлинного ввоза увеличен до 1000 евро. Тем не менее, сумма взысканных платежей увеличилось на 26,5%.</p> <p>С каждым годом увеличивается интерес к интернет покупкам, по сравнению с 2021 годом в 2022 году рост составил 30%.</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Основные категории товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях и доставляемых экспресс-перевозчиками, являются товары народного потребления.</p>

Еще новости региона

gurk.kz