Цифровизация в сфере земельных отношений

Государственные учреждения Республики Казахстан

Цифровизация в сфере земельных отношений

80% в этом году, 90 в следующем. Первый Президент в своём послании поручил перевести госуслуги в электронный формат. Это снизит бюрократию и коррупционные риски. Тогда Елбасы отметил сферу земельных отношений, как одну из самых непрозрачных и требующих перемен, и поручил навести порядок.

В любое время суток, не выходя из дома . Сфера земельных отношений тоже активно переходит на «цифру». Госуслуги можно получить в ЦОНе или самостоятельно через веб-портал. Для этого необходима только ЭЦП. Никаких бумаг и очередей.

Арыстан Кужумов, руководитель управления земельных отношений СКО:

Всего за 2018 год в сфере земельных отношений было оказано 6 131 госуслуга. В электронной форме — 5 405. В целях исключения возможности обращения через канцелярию услугодателя, снижения коррупционных рисков внесены изменения в 4 госуслуги.

Их перевели в электронный формат. Теперь, чтобы оформить участок или изменить его целевое назначение, не надо ходить в управление. Это экономит время, а ещё сокращает коррупционные риски. Ведь со специалистами он лично никак не контактирует. Но чтобы не приобретать кота в мешке, участок надо изучить. Для этого проводят изыскательские работы. И здесь нужно разрешение. Его тоже можно получить в электронном формате. Всего в управлении земельных отношений оказывают 14 госуслуг. Столько же и в городском отделе.

Жомарт Еркин, руководитель отдела земельных отношений г.Петропавловска:

— Наиболее востребованной является — утверждение землеустроительного проекта. Это 1 059 земельных участков.

Потому эту госуслугу тоже перевели на «цифру». Кроме того, в управлении земельных отношений планируют предоставлять в электронном формате ещё 6 популярных госуслуг.

Айгерим Мукашева

Источник: mtrk.kz



Источник: http://sko.gov.kz/



Еще новости региона