Дарежан Омирбаев признан лучшим режиссером Токийского международного кинофестиваля: Город Нур-Султан, 08 Ноября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Дарежан Омирбаев признан лучшим режиссером Токийского международного кинофестиваля

Дарежан Омирбаев признан лучшим режиссером Токийского международного кинофестиваля

Дарежан Омирбаев признан лучшим режиссером Токийского международного кинофестиваля

Награду за лучшую режиссерскую работу на 34-м Токийском международном кинофестивале получил Дарежан Омирбаев из Казахстана.

Его фильм «Ақын» (Poet) посвящен непризнанному автору поэтических произведений по имени Дидар, который жил в XIX веке и был казнен властями.

Трансляция церемонии награждения велась на YouTube-канале кинофорума.

«Мне очень приятно, что в жюри и зрительском зале нашлись люди, которые поняли наш фильм и оценили его столь высокой наградой. Такие призы дают силу для дальнейшей работы», - сказал в своем видеообращении Омирбаев.

Наша справка: Дарежан Омирбаев родился 15 марта 1958 года в селе Ойык, Жамбылской области. В 1980-м окончил факультет прикладной математики Казахского университета в Алма-Ате. В 1983 поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Соловьева), через год перевелся на киноведческий, который закончил в 1987 году.

После ВГИКа Дарежан Омирбаев работал редактором журнала «Новый фильм», затем младшим научным сотрудником отдела театра и кино Института литературы и искусства им.М.Ауэзова Академии наук КазССР, где занимался структурным анализом кинематографа по Метцу, Пазолини, Якобсону, Митри и параллельно дебютировал в кино короткометражным художественным фильмом «Шильде». Эта работа, получившая высокую оценку кинематографической общественности, стала переломным моментом в судьбе молодого художника: в 1989 году он возвращается на киностудию «Казахфильм» им.Ш.Айманова, чтобы посвятить себя кинорежиссуре.

С 2004 года Омирбаев вел мастерскую курса киноведов факультета «Искусствоведение» академии искусств им.Т.Жургенова.

В качестве режиссера кинематографист снял уже 10 фильмов. Имеет награды престижных кинофестивалей как в СНГ, так и Европе: Локарно, Карловы Вары, Венеция, Канны и т.д.

Гран-при Токийского кинофестиваля получил фильм «Вера мечтает о море» (Vera Dreams of the Sea) режиссера из непризнанного Косова Калтрины Красничи.

Фильм повествует о женщине, которая после самоубийства своего мужа узнает о том, что ее дом был заложен с целью отдать карточный долг.Приз «За вклад в искусство» достался картине азербайджанского режиссера Хилала Байдарова «Журавлиный фонарик» (Crane Lantern). Лента повествует о студентке юридического факультета и мужчине, осужденном за похищение четырех женщин, которые не хотят выдвигать против него обвинения.

Конкурсная программа фестиваля возобновлена после того, как в 2020 году от присуждения награды в главной номинации было решено отказаться, среди прочего, из-за пандемии коронавирусной инфекции. В программу вошли 15 работ режиссеров, в том числе из Азербайджана, Албании, Ирана, Китая, Южной Кореи и Японии.



Источник: Министерство культуры и спорта Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Награду за лучшую режиссерскую работу на 34-м Токийском международном кинофестивале получил Дарежан Омирбаев из Казахстана.</p> <p>Его фильм &laquo;Ақын&raquo; (Poet) посвящен непризнанному автору поэтических произведений по имени Дидар, который жил в XIX веке и был казнен властями.</p> <p>Трансляция церемонии награждения велась на YouTube-канале кинофорума.</p> <p>&laquo;Мне очень приятно, что в жюри и зрительском зале нашлись люди, которые поняли наш фильм и оценили его столь высокой наградой. Такие призы дают силу для дальнейшей работы&raquo;, - сказал в своем видеообращении Омирбаев.</p> <p><b>Наша справка:</b> Дарежан Омирбаев родился 15 марта 1958 года в селе Ойык, Жамбылской области. В 1980-м окончил факультет прикладной математики Казахского университета в Алма-Ате. В 1983 поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Соловьева), через год перевелся на киноведческий, который закончил в 1987 году.</p> <p>После ВГИКа Дарежан Омирбаев работал редактором журнала &laquo;Новый фильм&raquo;, затем младшим научным сотрудником отдела театра и кино Института литературы и искусства им.М.Ауэзова Академии наук КазССР, где занимался структурным анализом кинематографа по Метцу, Пазолини, Якобсону, Митри и параллельно дебютировал в кино короткометражным художественным фильмом &laquo;Шильде&raquo;. Эта работа, получившая высокую оценку кинематографической общественности, стала переломным моментом в судьбе молодого художника: в 1989 году он возвращается на киностудию &laquo;Казахфильм&raquo; им.Ш.Айманова, чтобы посвятить себя кинорежиссуре.</p> <p>С 2004 года Омирбаев вел мастерскую курса киноведов факультета &laquo;Искусствоведение&raquo; академии искусств им.Т.Жургенова.</p> <p>В качестве режиссера кинематографист снял уже 10 фильмов. Имеет награды престижных кинофестивалей как в СНГ, так и Европе: Локарно, Карловы Вары, Венеция, Канны и т.д.</p> <p>Гран-при Токийского кинофестиваля получил фильм &laquo;Вера мечтает о море&raquo; (Vera Dreams of the Sea) режиссера из непризнанного Косова Калтрины Красничи.</p> <p>Фильм повествует о женщине, которая после самоубийства своего мужа узнает о том, что ее дом был заложен с целью отдать карточный долг.Приз &laquo;За вклад в искусство&raquo; достался картине азербайджанского режиссера Хилала Байдарова &laquo;Журавлиный фонарик&raquo; (Crane Lantern). Лента повествует о студентке юридического факультета и мужчине, осужденном за похищение четырех женщин, которые не хотят выдвигать против него обвинения.</p> <p>Конкурсная программа фестиваля возобновлена после того, как в 2020 году от присуждения награды в главной номинации было решено отказаться, среди прочего, из-за пандемии коронавирусной инфекции. В программу вошли 15 работ режиссеров, в том числе из Азербайджана, Албании, Ирана, Китая, Южной Кореи и Японии.</p>

Еще новости региона