Дело в отношении организаторов финансовой пирамиды направлено в суд: Город Нур-Султан, 02 Ноября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Дело в отношении организаторов финансовой пирамиды направлено в суд

Дело в отношении организаторов финансовой пирамиды направлено в суд

Дело в отношении организаторов финансовой пирамиды направлено в суд

50 томов уголовного дела в отношении организаторов и участников финансовой пирамиды “Индиго 24” – “Evolution Corpration” направили в суд в Туркестанской области.Напомним, что с лета 2020 года в органы внутренних дел начали поступать заявления от граждан, которые стали жертвами финансовой пирамиды “Индиго 24”. В основном это жители Туркестанской, Мангистауской областей и городов Шымкент и Нур-Султан. Количество потерпевших составило свыше 2000 граждан.

Данные заявления граждан регистрировались в ЕРДР по статье 190 “Мошенничество” и 217 “Создание и руководство финансовой пирамидой” УК РК.

По подозрению в причастности к созданию и руководству финансовой пирамидой, а также активного участия в нем полицейские установили 25 человек, это – жители трех мегаполисов Алматы, Нур-Султана, Шымкента и Туркестанской области. Еще один объявлен в розыск. У них изъяли компьютерную технику, движимое и недвижимое имущество.

Учитывая масштабность совершенного преступления, приказом Министра внутренних дел Ерлана Тургымбаева на базе ДП Туркестанской области создали группу в количестве 30 следователей из пяти регионов страны. Возглавила группу одна из опытнейших следователей Туркестанской области Алтынай Жолымбекова. Она единственная женщина в составе следственной группы. В расследовании принимали участие и семь спецпрокуроров. Вовлекли в работу следственной группы и оперативных сотрудников, экспертов и переводчиков. Досудебное расследование длилось практически больше года.

Полицейские и прокуроры в течение этого времени провели колоссальный объем работы по сбору доказательств вины подозреваемых лиц, в том числе назначили 15 видов экспертиз.

Следственной группой также установлено, что в период с февраля 2018 по август 2020 года, обещая вкладчикам в течение полугода гарантированную стопроцентную прибыль, преступная группа выманила у доверчивых граждан более трех миллиардов тенге. Присвоенные деньги перераспределяли между собой.

В ходе досудебного расследования следователям удалось доказать, что преступная группа имела организованный характер, роли каждого участника были четко распределены.

В результате многотомное уголовное дело с обвинительным актом полицейские и прокуроры направили в суд. Подозреваемым предъявлено обвинение по трем статьям УК РК: 190 “Мошенничество”, 217 “Создание и руководство финансовой пирамидой” и 262 “Создание и руководство организованной преступной группировкой”.



Источник: Министерство внутренних дел Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>50 томов уголовного дела в отношении организаторов и участников финансовой пирамиды &ldquo;Индиго 24&rdquo; &ndash; &ldquo;Evolution Corpration&rdquo; направили в суд в Туркестанской области.Напомним, что с лета 2020 года в органы внутренних дел начали поступать заявления от граждан, которые стали жертвами финансовой пирамиды &ldquo;Индиго 24&rdquo;. В основном это жители Туркестанской, Мангистауской областей и городов Шымкент и Нур-Султан. Количество потерпевших составило свыше 2000 граждан.</p> <p>Данные заявления граждан регистрировались в ЕРДР по статье 190 &ldquo;Мошенничество&rdquo; и 217 &ldquo;Создание и руководство финансовой пирамидой&rdquo; УК РК.</p> <p>По подозрению в причастности к созданию и руководству финансовой пирамидой, а также активного участия в нем полицейские установили 25 человек, это &ndash; жители трех мегаполисов Алматы, Нур-Султана, Шымкента и Туркестанской области. Еще один объявлен в розыск. У них изъяли компьютерную технику, движимое и недвижимое имущество.</p> <p>Учитывая масштабность совершенного преступления, приказом Министра внутренних дел Ерлана Тургымбаева на базе ДП Туркестанской области создали группу в количестве 30 следователей из пяти регионов страны. Возглавила группу одна из опытнейших следователей Туркестанской области Алтынай Жолымбекова. Она единственная женщина в составе следственной группы. В расследовании принимали участие и семь спецпрокуроров. Вовлекли в работу следственной группы и оперативных сотрудников, экспертов и переводчиков. Досудебное расследование длилось практически больше года.</p> <p>Полицейские и прокуроры в течение этого времени провели колоссальный объем работы по сбору доказательств вины подозреваемых лиц, в том числе назначили 15 видов экспертиз.</p> <p>Следственной группой также установлено, что в период с февраля 2018 по август 2020 года, обещая вкладчикам в течение полугода гарантированную стопроцентную прибыль, преступная группа выманила у доверчивых граждан более трех миллиардов тенге. Присвоенные деньги перераспределяли между собой.</p> <p>В ходе досудебного расследования следователям удалось доказать, что преступная группа имела организованный характер, роли каждого участника были четко распределены.</p> <p>В результате многотомное уголовное дело с обвинительным актом полицейские и прокуроры направили в суд. Подозреваемым предъявлено обвинение по трем статьям УК РК: 190 &ldquo;Мошенничество&rdquo;, 217 &ldquo;Создание и руководство финансовой пирамидой&rdquo; и 262 &ldquo;Создание и руководство организованной преступной группировкой&rdquo;.</p>

Еще новости региона