Диалог власти и общества - основа стабильного государства

Государственные учреждения Республики Казахстан

Диалог власти и общества - основа стабильного государства

Диалог власти и общества - основа стабильного государства

Диалог власти и общества - основа стабильного государства

Жанна Кыдыралина, директор Научно-исследовательского Института Ассамблеи народа Казахстана Атырауского государственного университета имени Халела Досмухамедова, доктор исторических наук.

Символично, что 2 сентября, в первый день начала нового учебного года в учебных заведениях и новой работы Парламента страны после каникул Президент Казахстана К.-Ж. Токаев впервые обратился с Посланием народу. Глава государства еще в своей предвыборной платформе обозначил 10 ключевых направлений развития Казахстана. В Послании народу предложен ряд конкретных мер по этим направлениям, и Президент подчеркнул, что добьется их реализации.

В Послании политического лидера затронуты важные темы, востребованные обществом. Произошло понимание властью необходимости выслушивания различных мнений и позиций общества по злободневным вопросам. Главный лейтмотив обращения Президента к народу: только на основе гармоничного и эффективного диалога власти и общества можно построить успешное государство. Сейчас по поручению Главы государства в направлении реализации концепции «слышащего государства» все государственные органы призваны проводить эффективную работу с населением, в том числе используя социальные сети.

Главные месседжи Послания: открытый диалог с обществом, дальнейшая модернизация политической системы, развитие многопартийности и политического плюрализма, государственная кадровая политика, поддержка молодежи, реформирование судебной и правоохранительной системы и другие.

Развитое гражданское общество и средний класс составляют основу стабильного и сильного государства. Поэтому особое место в Послании занимают задачи и меры по поддержке гражданского общества, повышению статуса неправительственных организаций, принятию Концепции развития гражданского общества до 2025 г., развитию малого и среднего предпринимательства, поддержки науки, образования и культуры.

Прозвучавшие в выступлении Президента положения о свободном проведении мирных митингов и изменении законодательства о них являются назревшим шагом. Накануне Дня Конституции в Атырау прошла Международная научная конференция с участием членов Конституционного совета РК, депутатов Мажилиса Парламента РК, известных ученых в области конституционного права и других отраслей права. Ведущие ученые-правоведы в своих докладах также коснулись темы так называемого «санкционирования» митингов, отметили необходимость совершенствования законодательства в этой сфере, подчеркнув, что в мировой политической и правовой практике оповещение местных органов власти о митинге имеет уведомительный характер, направленный на обеспечение правоохранительными органами безопасного проведения мероприятия и поддержание общественного порядка.

Президентом Касым-Жомартом Токаевым предложены меры по решению системных проблем в конкретных отраслях, преодолению социального иждивенчества, освещены также вопросы региональной политики. Одной из действенных мер оценки эффективности деятельности акимов на местах может стать механизм онлайн-голосования населения о деятельности местной власти. Озвучен ряд новаций и предложений, проблемных зон, беспокоящих население в различных сферах: использования пенсионных отчислений, ценовой доступности авиаперевозок, дефицита ж.д.билетов, бесплатного питания и проезда школьников и др.

Серьезный блок вопросов затронут Главой государства, касающихся совершенствовании судебной системы, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях и Елбасы - Лидер нации, в частности, необходимости обеспечения единообразия судебной практики и качества судебных решений. Действующий президент страны обратил внимание, что при разрешении споров в судах граждане находятся в неравных условиях, их силы не равны ресурсам государственного аппарата. Поэтому, как отметил Глава государства, противоречия, неясности в законодательстве должны толковаться в пользу граждан. Это свидетельствует о том, что власть начала слышать недовольства граждан деятельностью судов.

Межэтническое и межконфессиональное согласие – одни из важнейших приоритетов в сфере внутренней политики государства. Единство нации в ее многообразии, подчеркнул известную формулу Президент, отметив также ответственность государствообразующего этноса в обеспечении казахстанского единства. Важная роль в укреплении единства нации отводится казахскому языку, который по убеждению Главы государства, в будущем может стать языком межнационального общения.

Послание содержит необходимые посылы, которые воплотятся в план действий по ключевым направлениям развития страны, решению имеющихся проблем и улучшению ситуации. И нам, соотечественникам, вместе и сообща предстоит приложить немало усилий, чтобы реализовать поставленные в Послании Президента задачи по дальнейшему развитию Казахстана как конкурентоспособного государства с сильной экономикой и политической системой, демократическими институтами и ценностями.



Источник: http://atyrau.gov.kz/



Еще новости региона