Директор Центра фтизиопульмонологии Алматы: Люди вредят себе алкоголем и курением, но боятся ставить безвредную вакцину: Город Алматы, 04 Августа 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Директор Центра фтизиопульмонологии Алматы: Люди вредят себе алкоголем и курением, но боятся ставить безвредную вакцину

Директор Центра фтизиопульмонологии Алматы: Люди вредят себе алкоголем и курением, но боятся ставить безвредную вакцину

Директор Центра фтизиопульмонологии Алматы: Люди вредят себе алкоголем и курением, но боятся ставить безвредную вакцину

Вакцинация не наносит вреда здоровью и не является серьезным вмешательством в организм. Такое мнение озвучила директор Центра фтизиопульмонологии Жанар Сапиева, выступая на брифинге Региональной службы коммуникаций Алматы.

Сравнивая течение болезни у вакцинированных и невакцинированных пациентов, врач отметила, что клиника у них отличается существенно. У вакцинированных с тем же процентом поражения легких эффективность лечения намного выше, чем у пациентов, которые не получили прививки от КВИ. То же можно сказать и о продолжительности лечения в реанимации – у привитых пациентов она составляет 10 дней, у невакцинированных 20 дней и более.

«Вакцина полностью не спасает от заражения, но в случае заражения клиника отличается, как и сроки, и исход лечения. К сожалению, многие наши граждане до сих пор отказываются от вакцины. Нет активного участия жителей города. Давайте вспомним, что говорила ВОЗ в начале эпидемии: 30% успеха в борьбе с КВИ зависит от вмешательства системы здравоохранения, остальное зависит от самих людей. Необходима солидарная ответственность. Если привьются 1-2 человека, это не даст нам такого эффекта, нам нужен групповой иммунитет, чтобы хотя бы снизить распространение», - сказала директор Центра фтизиопульмонологии.

По словам Ж. Сапиевой, в отличие от антиваксеров, которые говорят в соцсетях, что вакцина не нужна и от нее нет эффекта, врачи считают совсем иначе.

«Это не такое серьезное вмешательство в организм. Я вижу многих молодых людей, которые злоупотребляют алкоголем, наносят себе вред курением, но когда заходит вопрос о вакцинации – долго думают. Хочу сказать, что вакцинация не наносит вреда здоровью, напротив, она вносит большой вклад в оздоровление нашего общества», - считает врач.

Напомним, что за прошедшие сутки в Алматы первым компонентом вакцинированы 7 567 человек, вторым компонентом – 12 768 человек.

Всего за весь период с 01.02.2021 по 02.08.2021 г. вакцинированы 733 142 человека. Из общего количества привитых лица старше 60 лет составляют 100 430 человек.

В городе функционируют 167 пунктов вакцинации в медицинских организациях, школах, на объектах культуры, спорта, на рынках и в ТРЦ города (с возможностью увеличения до 250). Задействованы 234 прививочные бригады из 1 038 человек.



Источник: КГУ «Аппарат акима города Алматы»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><b>Вакцинация не наносит вреда здоровью и не является серьезным вмешательством в организм. Такое мнение озвучила директор Центра фтизиопульмонологии Жанар Сапиева, выступая на брифинге Региональной службы коммуникаций Алматы.</b></p> <p>Сравнивая течение болезни у вакцинированных и невакцинированных пациентов, врач отметила, что клиника у них отличается существенно. У вакцинированных с тем же процентом поражения легких эффективность лечения намного выше, чем у пациентов, которые не получили прививки от КВИ. То же можно сказать и о продолжительности лечения в реанимации &ndash; у привитых пациентов она составляет 10 дней, у невакцинированных 20 дней и более.</p> <p>&laquo;Вакцина полностью не спасает от заражения, но в случае заражения клиника отличается, как и сроки, и исход лечения. К сожалению, многие наши граждане до сих пор отказываются от вакцины. Нет активного участия жителей города. Давайте вспомним, что говорила ВОЗ в начале эпидемии: 30% успеха в борьбе с КВИ зависит от вмешательства системы здравоохранения, остальное зависит от самих людей. Необходима солидарная ответственность. Если привьются 1-2 человека, это не даст нам такого эффекта, нам нужен групповой иммунитет, чтобы хотя бы снизить распространение&raquo;, - сказала директор Центра фтизиопульмонологии.</p> <p>По словам Ж. Сапиевой, в отличие от антиваксеров, которые говорят в соцсетях, что вакцина не нужна и от нее нет эффекта, врачи считают совсем иначе.</p> <p>&laquo;Это не такое серьезное вмешательство в организм. Я вижу многих молодых людей, которые злоупотребляют алкоголем, наносят себе вред курением, но когда заходит вопрос о вакцинации &ndash; долго думают. Хочу сказать, что вакцинация не наносит вреда здоровью, напротив, она вносит большой вклад в оздоровление нашего общества&raquo;, - считает врач.</p> <p>Напомним, что за прошедшие сутки в Алматы первым компонентом вакцинированы 7 567 человек, вторым компонентом &ndash; 12 768 человек.</p> <p>Всего за весь период с 01.02.2021 по 02.08.2021 г. вакцинированы 733 142 человека. Из общего количества привитых лица старше 60 лет составляют 100 430 человек.</p> <p>В городе функционируют 167 пунктов вакцинации в медицинских организациях, школах, на объектах культуры, спорта, на рынках и в ТРЦ города (с возможностью увеличения до 250). Задействованы 234 прививочные бригады из 1 038 человек.</p>

Еще новости региона