Экологическая катастрофа озеру Балхаш не грозит - минэкологии: 14:00, 07 Апреля 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Экологическая катастрофа озеру Балхаш не грозит - минэкологии

Экологическая катастрофа озеру Балхаш не грозит - минэкологии

Экологическая катастрофа озеру Балхаш не грозит - минэкологии

Сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Серик Кожаниязов прокомментировал информацию, озвученную в СМИ касательно возможной экологической катастрофы на озере Балхаш.

По словам вице-министра, озвученные сведения, не соответствуют действительности.

«Здесь нужно отметить, что за последние десять лет уровень озера не снизился ниже отметки 341 м по Балтийской системе. Ученые на основе многолетних наблюдений и исследований полагают, что оптимальным уровнем для существования озера Балхаш, как полноценного водного объекта, является именно отметка 341 м по БС» - озвучил Серик Кожаниязов.

Он добавил, что при ежегодном притоке к Балхашу 12 кубокилометров воды гарантируется сохранение озера на стабильном уровне. При этом, анализ гидрологических данных на приграничном посту Добын показал, что среднемноголетний сток реки Иле с 2001 по 2020 составляет 13,8 кубокилометров.

«Таким образом, на сегодняшний день угроза повторения судьбы Арала озеру Балхаш не грозит», - подчеркнул вице-министр.

Замглавы минэкологии заявил, что принципиальная позиция казахстанской стороны в переговорном процессе вододеления с Китайской Народной Республикой – сохранить приток реки Иле в объеме не менее 12 кубокилометров.

«Позиция нашей страны заключается в учете интересов экосистемы при вододелении. В этой связи, казахстанская сторона позиционирует озеро Балхаш как один из основных водопотребителей реки Иле. Мы не упускаем ни одного случая заявить, что оз. Балхаш зависит от объема стока реки», - добавил Серик Кожаниязов.

Вместе с тем, вице-министр высказал предположение о том, что китайская сторона также не заинтересована в возникновении экологического бедствия на территории близ своей границы.

«Свидетельством тому является то, что на 17-ом заседании Совместной комиссии, в октябре 2019 года в Пекине, китайская сторона при обсуждении проекта Соглашения о вододелении трансграничных рек согласилась учитывать интересы развития и сохранения экосистем Сторон, что имеет особое значение для экологического состояния озера Балхаш», - проинформировал Серик Кожаниязов.



Источник: Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p align="justify">Сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Серик Кожаниязов прокомментировал информацию, озвученную в СМИ касательно возможной экологической катастрофы на озере Балхаш.</p> <p align="justify">По словам вице-министра, озвученные сведения, не соответствуют действительности.</p> <p align="justify">&laquo;Здесь нужно отметить, что за последние десять лет уровень озера не снизился ниже отметки 341 м по Балтийской системе. Ученые на основе многолетних наблюдений и исследований полагают, что оптимальным уровнем для существования озера Балхаш, как полноценного водного объекта, является именно отметка 341 м по БС&raquo; - озвучил Серик Кожаниязов.</p> <p align="justify">Он добавил, что при ежегодном притоке к Балхашу 12 кубокилометров воды гарантируется сохранение озера на стабильном уровне. При этом, анализ гидрологических данных на приграничном посту Добын показал, что среднемноголетний сток реки Иле с 2001 по 2020 составляет 13,8 кубокилометров.</p> <p align="justify">&laquo;Таким образом, на сегодняшний день угроза повторения судьбы Арала озеру Балхаш не грозит&raquo;, - подчеркнул вице-министр.</p> <p align="justify">Замглавы минэкологии заявил, что принципиальная позиция казахстанской стороны в переговорном процессе вододеления с Китайской Народной Республикой &ndash; сохранить приток реки Иле в объеме не менее 12 кубокилометров.</p> <p align="justify">&laquo;Позиция нашей страны заключается в учете интересов экосистемы при вододелении. В этой связи, казахстанская сторона позиционирует озеро Балхаш как один из основных водопотребителей реки Иле. Мы не упускаем ни одного случая заявить, что оз. Балхаш зависит от объема стока реки&raquo;, - добавил Серик Кожаниязов.</p> <p align="justify">Вместе с тем, вице-министр высказал предположение о том, что китайская сторона также не заинтересована в возникновении экологического бедствия на территории близ своей границы.</p> <p align="justify">&laquo;Свидетельством тому является то, что на 17-ом заседании Совместной комиссии, в октябре 2019 года в Пекине, китайская сторона при обсуждении проекта Соглашения о вододелении трансграничных рек согласилась учитывать интересы развития и сохранения экосистем Сторон, что имеет особое значение для экологического состояния озера Балхаш&raquo;, - проинформировал Серик Кожаниязов.</p>

Еще новости региона

Комментарии