Эксперты рассказали о реализации проекта «Равенство мужчин и женщин в свете стратегии гендерного равенства»

Государственные учреждения Республики Казахстан

Эксперты рассказали о реализации проекта «Равенство мужчин и женщин в свете стратегии гендерного равенства»

Фото: karaganda-region.gov.kz

В Караганде рассказали о том, как в регионе реализуется проект, который призван содействовать обеспечению гендерного равенства. Участники проекта на пресс-конференции поделились результатами исследования, проведённого в сельских районах.

- С 2015 года наша страна стала членом ООН. И после этого была принята программа, которая должна обеспечить вхождение Казахстана в 30 развитых стран мира. Для этого необходимо соответствовать определённым критериям. Основные направления программы - это 17 целей устойчивого развития, которые наше государство обязательно должно будет выполнить. 12 из них - это гендерно-чувствительные цели, - говорит президент ОФ «Озарение», руководитель проекта «Равенство мужчин и женщин в свете стратегии гендерного равенства» Татьяна Савицкая.

Она также рассказала о том, какие факторы нужно учитывать, когда речь идёт о конкретном населённом пункте или регионе.

- Конечно, нужно брать во внимание специфику менталитета, ценности и потребности жителей. Наши эксперты со знанием этих приоритетных направлений съездили в регионы области. В этом году они побывали в Шетском, Бухар-Жырауском, Каркаралинском, Жанааркинском районах и городах Каражале, Сатпаеве и Балхаше. Там как раз ранее отмечалось недовольство женщин, особенно многодетных матерей. Нам было интересно посмотреть: а что же сегодня эти женщины могут сделать? Готовы ли они активно участвовать в развитии региона? У нас очень много женщин, желающих изменить свою жизнь к лучшему. Сейчас существует немало программ господдержки, особенно в сфере предпринимательства, которые дают возможность женщинам найти своё дело, -говорит Татьяна Савицкая.

По мнению экспертов, не во всех районах эта работа проводится на должном уровне.

- В рамках нашего проекта мы провели множество мероприятий, семинаров и тренингов в районах Карагандинской области. Встречались с женщинами из социально уязвимых слоёв. Главная их проблема - это безработица, незнание или непонимание государственных программ поддержки. Поэтому нужно проводить расъяснительную работу, семинары, курсы для этих женщин, - отмечает эксперт проекта, доктор социологии, заведующая кафедрой политологии и социологии КарГУ им. Е. А. Букетова, руководитель научных проектов по гендерным исследованиям Айгуль Бейсенова.

По словам Татьяны Савицкой, за три года реализации проекта был собран большой объём информации. Все эти данные эксперты готовы передать властям в виде рекомендаций для дальнейшей работы.

 





Источник: https://karaganda-region.gov.kz/



Еще новости региона