Эпос «Манас» обсудили на онлайн-конференции представители Казахстана и Кыргызстана: 00:00, 07 Сентября 2020 года - новости на сайте gurk.kz

Эпос «Манас» обсудили на онлайн-конференции представители Казахстана и Кыргызстана

Эпос «Манас» обсудили на онлайн-конференции представители Казахстана и Кыргызстана

Эпос «Манас» обсудили на онлайн-конференции представители Казахстана и Кыргызстана

Эпос «Манас» обсудили на онлайн-конференции представители Казахстана и Кыргызстана

Эпос «Манас» обсудили на онлайн-конференции представители Казахстана и Кыргызстана

Городской центр «Жыр орталығы» Ассамблеи народа Казахстана совместно с Национальной академией «Манас» и Ч. Айтматова (Кыргызстан) и Евразийской творческой гильдией (ECG – Лондон) провели круглый стол на тему «Манас. Истоки глобальности», передает официальный сайт акимата. Участники конференции обсудили феномен эпоса – общей гордости тюркских народов.

В конференции также приняли участие ученые, манасчи, этнокультурные объединения АНК.

Модератор мероприятия, профессор Казахского национального университета искусств Алмас Алматов отметил, что эпос «Манас» является одним из величайших наследий. Сегодня произведение включено в список шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а также в Книгу рекордов Гиннесса как самый объемный эпос в мире.

«На исследовании эпоса подробно остановился в своем труде казахский писатель Мухтар Ауэзов. В Казахстане «Манас» был издан в 1961 году в 4-х томах как киргизский народный героический подвиг. С тех пор «Манас» стал общим наследием казахского и киргизского народов, всего тюркского мира и человечества. Поэтому мы говорим, что сегодняшняя конференция – это дружба и исторические корни двух народов», – сказал А. Алматов.

Участники также обсудили вопросы пропаганды эпоса «Манас» как летописи тысячелетия. Конференция завершилась презентацией книги члена Евразийской творческой гильдии Б. Алимжанова «Сказ столетнего степняка».



Источник: ГУ «Аппарат акима города Нур-Султан»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p style="text-align: justify;">Городской центр «Жыр орталығы» Ассамблеи народа Казахстана совместно с Национальной академией «Манас» и Ч. Айтматова (Кыргызстан) и Евразийской творческой гильдией (ECG – Лондон) провели круглый стол на тему «Манас. Истоки глобальности», передает официальный сайт акимата. Участники конференции обсудили феномен эпоса – общей гордости тюркских народов.</p> <p style="text-align: justify;">В конференции также приняли участие ученые, манасчи, этнокультурные объединения АНК.</p> <p style="text-align: justify;">Модератор мероприятия, профессор Казахского национального университета искусств Алмас Алматов отметил, что эпос «Манас» является одним из величайших наследий. Сегодня произведение включено в список шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а также в Книгу рекордов Гиннесса как самый объемный эпос в мире.</p> <p style="text-align: justify;">«На исследовании эпоса подробно остановился в своем труде казахский писатель Мухтар Ауэзов. В Казахстане «Манас» был издан в 1961 году в 4-х томах как киргизский народный героический подвиг. С тех пор «Манас» стал общим наследием казахского и киргизского народов, всего тюркского мира и человечества. Поэтому мы говорим, что сегодняшняя конференция – это дружба и исторические корни двух народов», – сказал А. Алматов.</p> <p style="text-align: justify;">Участники также обсудили вопросы пропаганды эпоса «Манас» как летописи тысячелетия. Конференция завершилась презентацией книги члена Евразийской творческой гильдии Б. Алимжанова «Сказ столетнего степняка».</p>

Еще новости региона

Комментарии